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Ercker, Lazarus: Aula subterranea. Frankfurt (Main), 1672.

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Vom Salpetersieden.
daß man solche starcke Laug mit anderer Laugen über neue gute Aschen
gibet/ und dann wider zum wachsen siedet/ wie oben berichtet. Deßglei-
chen wann die starcke Laug im Sudmachen sehr trüb im Kessel wird/ und
das Saltz für der trüben nicht fallen kan/ wann dasselb also kompt/ so ge-
be man die Lauge nur zum wachsen auß/ und laß die übrige Laug durch
die Aschen reinigen.

Wie der Sud gemacht/ das Saltz darauß gehoben wird/ und die
starcke Laug im wachs stehet/ das zeigt dir vorhergehende Figur.

Wie der rohe Salpeter soll geläutert werden.

WAnn nun der Salpeter also gewachsen/ und die übrige Laug
abgeschöpfft und abgegossen ist worden/ so heb die Kessel
oder die Wachströg auff/ und wende sie auff ein Ort/ dar-
mit die übrige Laug in ein Gefäß rein ablaufft/ wann das
geschehen/ so nimb ein eiserne Kellen/ gleichwie sie die Mäu-
rer zu brauchen pflegen/ und hebe damit den Salpeter auß den Wachs-
Kesseln oder Trögen/ thue ihn zusammen in ein Faß/ das unten ein Loch
hab/ daß die Laugen dardurch vollend abrinnen kan. Etliche Salpeter-
sieder/ die den rohen Salpeter ungeläutert verkauffen/ die begiessen denRoher
Salpeter

mit reinem Brunnenwasser/ so wäscht sie die röhte mehrers Theils dar-
von/ und wird weiß/ was darvon abgeflossen ist/ das thun sie wieder zu
der andern starcken Laugen/ und siedens dem nächsten Sud zu.

Wiltu aber den rohen Salpeter/ recht und schön von seinem Saltz/
und aller Vnreinigkeit läutern/ daß er schön und weiß werde/ so thue ihm
also/ wann deß rohen Salpeters ein Centner oder vier seyn/ so laß den
Läuterkessel erstlich rein außwaschen/ und mit einem Tuch außtreugen/
darein geuß ein Brunnenwasser/ so viel daß sich der Salpeter hernacher
kaum darinn solviren kan/ und nicht zu viel Wasser genommen werde/
mach ein Feuer darunter/ daß das Wasser siedent heiß werde/ und schütte
den Salpeter gemach und immer eintzel darein/ und rühre mit dem Fäum-
Löffel auff dem Grund umb/ daß sich der Salpeter desto leichter/ und ehe
solvire/ allein merck weil du den Salpeter in Kessel schüttest/ so laß nur
ein klein Feuer unter dem Kessel machen/ daß die Läuterung warm und
siedentheiß bleib. Wann nun der Salpeter fast aller ins Wasser geschüt-
tet/ und zugangen ist/ und die Läuterung anfängt zu sieden/ dann fühle
mit dem Fäumlöffel auff den Grund/ und so der Salpeter grob Saltz ge-
setzt hat/ so hebe es herauß/ dann es zergehet nit so leichtlicht als der Sal-
peter/ ist ihm auch besser daß es herauß komme/ dann daß so viel Saltz inGrob
Saltz.

die Laug oder Läuterung getrieben werde.

So diß geschehen/ und die Läuterung anfängt zu sieden/ so wirfft
dieselb einen schwartzen Faum auff/ den nimb ab/ und nimb ein klein küpf-

fern
D d

Vom Salpeterſieden.
daß man ſolche ſtarcke Laug mit anderer Laugen uͤber neue gute Aſchen
gibet/ und dann wider zum wachſen ſiedet/ wie oben berichtet. Deßglei-
chen wann die ſtarcke Laug im Sudmachen ſehr truͤb im Keſſel wird/ und
das Saltz fuͤr der truͤben nicht fallen kan/ wann daſſelb alſo kompt/ ſo ge-
be man die Lauge nur zum wachſen auß/ und laß die uͤbrige Laug durch
die Aſchen reinigen.

Wie der Sud gemacht/ das Saltz darauß gehoben wird/ und die
ſtarcke Laug im wachs ſtehet/ das zeigt dir vorhergehende Figur.

Wie der rohe Salpeter ſoll gelaͤutert werden.

WAnn nun der Salpeter alſo gewachſen/ und die uͤbrige Laug
abgeſchoͤpfft und abgegoſſen iſt worden/ ſo heb die Keſſel
oder die Wachstroͤg auff/ und wende ſie auff ein Ort/ dar-
mit die uͤbrige Laug in ein Gefaͤß rein ablaufft/ wann das
geſchehen/ ſo nimb ein eiſerne Kellen/ gleichwie ſie die Maͤu-
rer zu brauchen pflegen/ und hebe damit den Salpeter auß den Wachs-
Keſſeln oder Troͤgen/ thue ihn zuſammen in ein Faß/ das unten ein Loch
hab/ daß die Laugen dardurch vollend abrinnen kan. Etliche Salpeter-
ſieder/ die den rohen Salpeter ungelaͤutert verkauffen/ die begieſſen denRoher
Salpeter

mit reinem Brunnenwaſſer/ ſo waͤſcht ſie die roͤhte mehrers Theils dar-
von/ und wird weiß/ was darvon abgefloſſen iſt/ das thun ſie wieder zu
der andern ſtarcken Laugen/ und ſiedens dem naͤchſten Sud zu.

Wiltu aber den rohen Salpeter/ recht und ſchoͤn von ſeinem Saltz/
und aller Vnreinigkeit laͤutern/ daß er ſchoͤn und weiß werde/ ſo thue ihm
alſo/ wann deß rohen Salpeters ein Centner oder vier ſeyn/ ſo laß den
Laͤuterkeſſel erſtlich rein außwaſchen/ und mit einem Tuch außtreugen/
darein geuß ein Brunnenwaſſer/ ſo viel daß ſich der Salpeter hernacher
kaum darinn ſolviren kan/ und nicht zu viel Waſſer genommen werde/
mach ein Feuer darunter/ daß das Waſſer ſiedent heiß werde/ und ſchuͤtte
den Salpeter gemach und immer eintzel darein/ und ruͤhre mit dem Faͤum-
Loͤffel auff dem Grund umb/ daß ſich der Salpeter deſto leichter/ und ehe
ſolvire/ allein merck weil du den Salpeter in Keſſel ſchuͤtteſt/ ſo laß nur
ein klein Feuer unter dem Keſſel machen/ daß die Laͤuterung warm und
ſiedentheiß bleib. Wann nun der Salpeter faſt aller ins Waſſer geſchuͤt-
tet/ und zugangen iſt/ und die Laͤuterung anfaͤngt zu ſieden/ dann fuͤhle
mit dem Faͤumloͤffel auff den Grund/ und ſo der Salpeter grob Saltz ge-
ſetzt hat/ ſo hebe es herauß/ dann es zergehet nit ſo leichtlicht als der Sal-
peter/ iſt ihm auch beſſer daß es herauß komme/ dann daß ſo viel Saltz inGrob
Saltz.

die Laug oder Laͤuterung getrieben werde.

So diß geſchehen/ und die Laͤuterung anfaͤngt zu ſieden/ ſo wirfft
dieſelb einen ſchwartzen Faum auff/ den nimb ab/ und nimb ein klein kuͤpf-

fern
D d
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[313/0333] Vom Salpeterſieden. daß man ſolche ſtarcke Laug mit anderer Laugen uͤber neue gute Aſchen gibet/ und dann wider zum wachſen ſiedet/ wie oben berichtet. Deßglei- chen wann die ſtarcke Laug im Sudmachen ſehr truͤb im Keſſel wird/ und das Saltz fuͤr der truͤben nicht fallen kan/ wann daſſelb alſo kompt/ ſo ge- be man die Lauge nur zum wachſen auß/ und laß die uͤbrige Laug durch die Aſchen reinigen. Wie der Sud gemacht/ das Saltz darauß gehoben wird/ und die ſtarcke Laug im wachs ſtehet/ das zeigt dir vorhergehende Figur. Wie der rohe Salpeter ſoll gelaͤutert werden. WAnn nun der Salpeter alſo gewachſen/ und die uͤbrige Laug abgeſchoͤpfft und abgegoſſen iſt worden/ ſo heb die Keſſel oder die Wachstroͤg auff/ und wende ſie auff ein Ort/ dar- mit die uͤbrige Laug in ein Gefaͤß rein ablaufft/ wann das geſchehen/ ſo nimb ein eiſerne Kellen/ gleichwie ſie die Maͤu- rer zu brauchen pflegen/ und hebe damit den Salpeter auß den Wachs- Keſſeln oder Troͤgen/ thue ihn zuſammen in ein Faß/ das unten ein Loch hab/ daß die Laugen dardurch vollend abrinnen kan. Etliche Salpeter- ſieder/ die den rohen Salpeter ungelaͤutert verkauffen/ die begieſſen den mit reinem Brunnenwaſſer/ ſo waͤſcht ſie die roͤhte mehrers Theils dar- von/ und wird weiß/ was darvon abgefloſſen iſt/ das thun ſie wieder zu der andern ſtarcken Laugen/ und ſiedens dem naͤchſten Sud zu. Roher Salpeter Wiltu aber den rohen Salpeter/ recht und ſchoͤn von ſeinem Saltz/ und aller Vnreinigkeit laͤutern/ daß er ſchoͤn und weiß werde/ ſo thue ihm alſo/ wann deß rohen Salpeters ein Centner oder vier ſeyn/ ſo laß den Laͤuterkeſſel erſtlich rein außwaſchen/ und mit einem Tuch außtreugen/ darein geuß ein Brunnenwaſſer/ ſo viel daß ſich der Salpeter hernacher kaum darinn ſolviren kan/ und nicht zu viel Waſſer genommen werde/ mach ein Feuer darunter/ daß das Waſſer ſiedent heiß werde/ und ſchuͤtte den Salpeter gemach und immer eintzel darein/ und ruͤhre mit dem Faͤum- Loͤffel auff dem Grund umb/ daß ſich der Salpeter deſto leichter/ und ehe ſolvire/ allein merck weil du den Salpeter in Keſſel ſchuͤtteſt/ ſo laß nur ein klein Feuer unter dem Keſſel machen/ daß die Laͤuterung warm und ſiedentheiß bleib. Wann nun der Salpeter faſt aller ins Waſſer geſchuͤt- tet/ und zugangen iſt/ und die Laͤuterung anfaͤngt zu ſieden/ dann fuͤhle mit dem Faͤumloͤffel auff den Grund/ und ſo der Salpeter grob Saltz ge- ſetzt hat/ ſo hebe es herauß/ dann es zergehet nit ſo leichtlicht als der Sal- peter/ iſt ihm auch beſſer daß es herauß komme/ dann daß ſo viel Saltz in die Laug oder Laͤuterung getrieben werde. Grob Saltz. So diß geſchehen/ und die Laͤuterung anfaͤngt zu ſieden/ ſo wirfft dieſelb einen ſchwartzen Faum auff/ den nimb ab/ und nimb ein klein kuͤpf- fern D d

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Zitationshilfe: Ercker, Lazarus: Aula subterranea. Frankfurt (Main), 1672, S. 313. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/ercker_aula01_1672/333>, abgerufen am 22.12.2024.