Elsholtz, Johann Sigismund: Vom Gartenbaw. Cölln (Spree), 1666.Register. Das V. Cap. Die fürnehmste arten des Pfropffens. [Spaltenumbruch]
1. Pfropffen im Spalt. 2. Pfropffen zwischen die Rinde. 3. Pfropffen in den Kerb. 4. Pfropffen mit dem Auglein. [Spaltenumbruch]
5. Pfropffen mit dem Röhrlein. 6. Pfropffen durch Abseugeln. 7. Wartung der gepfropfften bäume. Das VI. Cap. Sonderbare Kranckheiten der Bäume. [Spaltenumbruch]
1. Von dem Brande. 2. Von dem Krebse. 3. Von dem Borck-Wurme. 4. Von dem Schurff. 5. Von dem Moß. [Spaltenumbruch]
6. Von der Gelbsucht. 7. Von der Unfruchtbarkeit. 8. Von der Verwundung. 9. Der fremden Bäumlein Cure. Das VII. Cap. Schirmgewächß an Bäumen und Stauden. [Spaltenumbruch]
1. Ketmia. [Spaltenumbruch]
2. Azedarach. [Spaltenumbruch]
3. Vergülter Bnxbaum. [Spaltenumbruch]
4. Capern. etc. Das VIII. Cap. Bäume und Stauden/ so den Winter [Spaltenumbruch]
dulden. 1. Melbeerbaum. [Spaltenumbruch]
2. Mandelbaum. [Spaltenumbruch]
3. Baumbonen. [Spaltenumbruch]
4. Berberstaude. etc. Das IX. Cap. Einheimische wilde Bäume und Stauden. Das X. Cap. Baum-künste. [Spaltenumbruch]
1. Das Obst an farben endern. 2. Kleine Früchte vergrössern. 3. Vielerley Obst auff einem baum. 4. Weintrauben auff einem Kirschbaum. 5. Pfropffen auff einen Kohlstrunck. [Spaltenumbruch]
6. Die Rosen an farben verendern. 7. Kleine Rosen vergrössern. 8. Rosen ausser der zeit. 9. Häge oder Hecken legen. Das V. Buch. Der Wein-garte. Das I. Cap. Anlegung eines Weingartens. 1. Mancherley Pflantzung der Weinreben in Europa. 2. Welche Pflantzung bey uns breuchlich. 3. Beschaffenheit des Bodens/ und dessen Verbesserung. 4. Sonne/ Lufft/ und Gelegenheit. Das II. Cap. Mancherley gattungen der Weine/ und Weinreben. 1. Die berühmtesten Weine in Europa. 2. Fürnehmste gattungen der Märckischen Weinreben. Das III. Cap. Wartung der Weinreben. [Spaltenumbruch]
1. Durch Misten. 2. Durch Schneiden. [Spaltenumbruch]
3. Durch Reumen. 4. Durch Stäbeln. [Spaltenumbruch]
5. Durch Hefften. 6. Durch Hacken. [Spaltenumbruch]
7. Durch Bladen. Das
Regiſter. Das V. Cap. Die fuͤrnehmſte arten des Pfropffens. [Spaltenumbruch]
1. Pfropffen im Spalt. 2. Pfropffen zwiſchen die Rinde. 3. Pfropffen in den Kerb. 4. Pfropffen mit dem Auglein. [Spaltenumbruch]
5. Pfropffen mit dem Roͤhrlein. 6. Pfropffen durch Abſeugeln. 7. Wartung der gepfropfften baͤume. Das VI. Cap. Sonderbare Kranckheiten der Baͤume. [Spaltenumbruch]
1. Von dem Brande. 2. Von dem Krebſe. 3. Von dem Borck-Wurme. 4. Von dem Schurff. 5. Von dem Moß. [Spaltenumbruch]
6. Von der Gelbſucht. 7. Von der Unfruchtbarkeit. 8. Von der Verwundung. 9. Der fremden Baͤumlein Cure. Das VII. Cap. Schirmgewaͤchß an Baͤumen und Stauden. [Spaltenumbruch]
1. Ketmia. [Spaltenumbruch]
2. Azedarach. [Spaltenumbruch]
3. Verguͤlter Bnxbaum. [Spaltenumbruch]
4. Capern. ꝛc. Das VIII. Cap. Baͤume und Stauden/ ſo den Winter [Spaltenumbruch]
dulden. 1. Melbeerbaum. [Spaltenumbruch]
2. Mandelbaum. [Spaltenumbruch]
3. Baumbonen. [Spaltenumbruch]
4. Berberſtaude. ꝛc. Das IX. Cap. Einheimiſche wilde Baͤume und Stauden. Das X. Cap. Baum-kuͤnſte. [Spaltenumbruch]
1. Das Obſt an farben endern. 2. Kleine Fruͤchte vergroͤſſern. 3. Vielerley Obſt auff einem baum. 4. Weintrauben auff einem Kirſchbaum. 5. Pfropffen auff einen Kohlſtrunck. [Spaltenumbruch]
6. Die Roſen an farben verendern. 7. Kleine Roſen vergroͤſſern. 8. Roſen auſſer der zeit. 9. Haͤge oder Hecken legen. Das V. Buch. Der Wein-garte. Das I. Cap. Anlegung eines Weingartens. 1. Mancherley Pflantzung der Weinreben in Europa. 2. Welche Pflantzung bey uns breuchlich. 3. Beſchaffenheit des Bodens/ und deſſen Verbeſſerung. 4. Sonne/ Lufft/ und Gelegenheit. Das II. Cap. Mancherley gattungen der Weine/ und Weinreben. 1. Die beruͤhmteſten Weine in Europa. 2. Fuͤrnehmſte gattungen der Maͤrckiſchen Weinreben. Das III. Cap. Wartung der Weinreben. [Spaltenumbruch]
1. Durch Miſten. 2. Durch Schneiden. [Spaltenumbruch]
3. Durch Reumen. 4. Durch Staͤbeln. [Spaltenumbruch]
5. Durch Hefften. 6. Durch Hacken. [Spaltenumbruch]
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2. Pfropffen zwiſchen die Rinde.
3. Pfropffen in den Kerb.
4. Pfropffen mit dem Auglein.
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7. Wartung der gepfropfften baͤume.
Das VI. Cap. Sonderbare Kranckheiten der Baͤume.
1. Von dem Brande.
2. Von dem Krebſe.
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6. Von der Gelbſucht.
7. Von der Unfruchtbarkeit.
8. Von der Verwundung.
9. Der fremden Baͤumlein Cure.
Das VII. Cap. Schirmgewaͤchß an Baͤumen und Stauden.
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Das VIII. Cap. Baͤume und Stauden/ ſo den Winter
dulden.
1. Melbeerbaum.
2. Mandelbaum.
3. Baumbonen.
4. Berberſtaude. ꝛc.
Das IX. Cap. Einheimiſche wilde Baͤume und Stauden.
Das X. Cap. Baum-kuͤnſte.
1. Das Obſt an farben endern.
2. Kleine Fruͤchte vergroͤſſern.
3. Vielerley Obſt auff einem baum.
4. Weintrauben auff einem Kirſchbaum.
5. Pfropffen auff einen Kohlſtrunck.
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7. Kleine Roſen vergroͤſſern.
8. Roſen auſſer der zeit.
9. Haͤge oder Hecken legen.
Das V. Buch.
Der Wein-garte.
Das I. Cap. Anlegung eines Weingartens.
1. Mancherley Pflantzung der Weinreben in Europa.
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Das II. Cap. Mancherley gattungen der Weine/ und
Weinreben.
1. Die beruͤhmteſten Weine in Europa.
2. Fuͤrnehmſte gattungen der Maͤrckiſchen Weinreben.
Das III. Cap. Wartung der Weinreben.
1. Durch Miſten.
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