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Ettner von Eiteritz, Johann Christoph: Des getreuen Eckarths Medicinischer Maul-Affe Oder der Entlarvte Marckt-Schreyer. [2. Aufl.]. Frankfurt (Main), 1719.

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und Nacht mit guten Freunden ihm wohl seyn
lassen, den Magen mit allerhand Speise und
Geträncken die den Gaumen angenehm sind,
anfüllen, zu halben und gantzen Bescheid thun,
Wein und Bier einschütten, werden den Ma-
gen nicht alleine belästigen, Erbrechen und U-
bligkeit erregen, sondern auch motu in verso
die Rohigkeit des Wassers in die Humores
führen. Reissen, Krampff, Hertz-Klopffen,
Schwindel, ja den Schlag selbst erregen, einzie-
hen und Mattigkeit in denen Füssen, Dick-Bei-
nen, Hufft und Creutz causiren. Jn Gebrauch
der Speisen muß man wohl acht haben, daß
wann alle harte, grobe, rohe, durch Rauch ge-
trocknete, durch die Lufft gedörrte, in Pöckel gele-
gene, eingesaltzene, schleimichte, zähe und ande-
re unverdauliche Speise, und saure ungegorne
junge Weine und Bier meide. Hergegen gute
weiche verdauliche Speisen, und gute verlegene
alte Weine, ausgegorne Geträncke geniessen.
Welcherley Sorten so wohl der widrig als nütz-
lichen werden dieselben in dem Sauerbrunn be-
schriebenen Büchlein insonderheit specificirt
finden; So ist auch nicht gut allzuschnell, und
fast ungekäuet die Speisen verschlingen, son-
dern wenigstens zum Essen, damit man mit gu-
ten Bedacht und Käuen die Speisen, weil sie in
dem Munde dadurch mit ihren ersten Ferment

dem

und Nacht mit guten Freunden ihm wohl ſeyn
laſſen, den Magen mit allerhand Speiſe und
Getraͤncken die den Gaumen angenehm ſind,
anfuͤllen, zu halben und gantzen Beſcheid thun,
Wein und Bier einſchuͤtten, werden den Ma-
gen nicht alleine belaͤſtigen, Erbrechen und U-
bligkeit erregen, ſondern auch motu in verſo
die Rohigkeit des Waſſers in die Humores
fuͤhren. Reiſſen, Krampff, Hertz-Klopffen,
Schwindel, ja den Schlag ſelbſt erregen, einzie-
hen und Mattigkeit in denen Fuͤſſen, Dick-Bei-
nen, Hufft und Creutz cauſiren. Jn Gebrauch
der Speiſen muß man wohl acht haben, daß
wann alle harte, grobe, rohe, durch Rauch ge-
trocknete, duꝛch die Lufft gedoͤrrte, in Poͤckel gele-
gene, eingeſaltzene, ſchleimichte, zaͤhe und ande-
re unverdauliche Speiſe, und ſaure ungegorne
junge Weine und Bier meide. Hergegen gute
weiche verdauliche Speiſen, und gute verlegene
alte Weine, ausgegorne Getraͤncke genieſſen.
Welcherley Sorten ſo wohl der widrig als nuͤtz-
lichen werden dieſelben in dem Sauerbrunn be-
ſchriebenen Buͤchlein inſonderheit ſpecificirt
finden; So iſt auch nicht gut allzuſchnell, und
faſt ungekaͤuet die Speiſen verſchlingen, ſon-
dern wenigſtens zum Eſſen, damit man mit gu-
ten Bedacht und Kaͤuen die Speiſen, weil ſie in
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[813/0829] und Nacht mit guten Freunden ihm wohl ſeyn laſſen, den Magen mit allerhand Speiſe und Getraͤncken die den Gaumen angenehm ſind, anfuͤllen, zu halben und gantzen Beſcheid thun, Wein und Bier einſchuͤtten, werden den Ma- gen nicht alleine belaͤſtigen, Erbrechen und U- bligkeit erregen, ſondern auch motu in verſo die Rohigkeit des Waſſers in die Humores fuͤhren. Reiſſen, Krampff, Hertz-Klopffen, Schwindel, ja den Schlag ſelbſt erregen, einzie- hen und Mattigkeit in denen Fuͤſſen, Dick-Bei- nen, Hufft und Creutz cauſiren. Jn Gebrauch der Speiſen muß man wohl acht haben, daß wann alle harte, grobe, rohe, durch Rauch ge- trocknete, duꝛch die Lufft gedoͤrrte, in Poͤckel gele- gene, eingeſaltzene, ſchleimichte, zaͤhe und ande- re unverdauliche Speiſe, und ſaure ungegorne junge Weine und Bier meide. Hergegen gute weiche verdauliche Speiſen, und gute verlegene alte Weine, ausgegorne Getraͤncke genieſſen. Welcherley Sorten ſo wohl der widrig als nuͤtz- lichen werden dieſelben in dem Sauerbrunn be- ſchriebenen Buͤchlein inſonderheit ſpecificirt finden; So iſt auch nicht gut allzuſchnell, und faſt ungekaͤuet die Speiſen verſchlingen, ſon- dern wenigſtens zum Eſſen, damit man mit gu- ten Bedacht und Kaͤuen die Speiſen, weil ſie in dem Munde dadurch mit ihren erſten Ferment dem

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Zitationshilfe: Ettner von Eiteritz, Johann Christoph: Des getreuen Eckarths Medicinischer Maul-Affe Oder der Entlarvte Marckt-Schreyer. [2. Aufl.]. Frankfurt (Main), 1719, S. 813. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/eiteritz_affe_1719/829>, abgerufen am 25.11.2024.