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Ettner von Eiteritz, Johann Christoph: Des getreuen Eckarths Medicinischer Maul-Affe Oder der Entlarvte Marckt-Schreyer. [2. Aufl.]. Frankfurt (Main), 1719.

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Milch und Käse und was ein zähes Geblüt und
dicke schleimichte Feuchtigkeiten causiret. Ferner
alle eingesaltzene/ eingetrocknete und geräucherte
Fische/ Stockfisch Platteiß/ Hesringe/ Bücklin-
ge/ Sardellen/ Bricken/ Laberdon/ geräucher-
ten und eingesaltzenen Lachs/ ingleichen Karpf-
fen die in stehenden Wassern sich auffhalten/
Welß/ Aal/ Schleyen/ Schnecken/ Austern/
Muscheln u. dergleichen Fische/ die ohne Schup-
pen seyn und starcken Schleim bey ihnen führen:
Weiter in denen Früchten und Zugemüsen/ wel-
che viel Feuchtigkeiten/ Winde/ Blehung/ Reis-
sen und Auffsteigung des Magens verursachen/
als alles unzeitige unreiffes Obst/ es habe Nah-
men wie es wolle/ dann Aepffel/ Birnen/ welche/
ob sie gleich reiff/ eines saueren strengen Ge-
schmacks sind. Kirschen/ Pflaumen/ Morellen/
Pfersinge/ Melonen/ Gurcken/ Quitten/ Casta-
nien/ Oliven. item Erdschwämme wie sie mögen
genennet werden/ Hasel-Nüsse/ Rettig/ Meer-
rettig (Krain) Hirschen/ Reiß/ Bohnen/ Linsen/
Erbsen/ Zwiebeln/ Senff/ Knoblauch/ Rüben/
Braunkohl/ Salat mit Eßig und Baum-Oel
zubereitet/ Sauerkraut/ Kompast/ Lactuca
und Gurcken was eingesäuert worden etc. Pa-
sternack etc. im Getranck junges Bier/ Eßig und
was eine Säure hat; Obst/ Most/ Lauer/ sau-
er Wein/ rohes Wasser/ allzuhitzige Ungarisch-

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Milch und Kaͤſe und was ein zaͤhes Gebluͤt und
dicke ſchleimichte Feuchtigkeiten cauſiret. Ferner
alle eingeſaltzene/ eingetrocknete und geraͤucherte
Fiſche/ Stockfiſch Platteiß/ Hesringe/ Buͤcklin-
ge/ Sardellen/ Bricken/ Laberdon/ geraͤucher-
ten und eingeſaltzenen Lachs/ ingleichen Karpf-
fen die in ſtehenden Waſſern ſich auffhalten/
Welß/ Aal/ Schleyen/ Schnecken/ Auſtern/
Muſcheln u. dergleichen Fiſche/ die ohne Schup-
pen ſeyn und ſtarcken Schleim bey ihnen fuͤhren:
Weiter in denen Fruͤchten und Zugemuͤſen/ wel-
che viel Feuchtigkeiten/ Winde/ Blehung/ Reiſ-
ſen und Auffſteigung des Magens verurſachen/
als alles unzeitige unreiffes Obſt/ es habe Nah-
men wie es wolle/ dann Aepffel/ Birnen/ welche/
ob ſie gleich reiff/ eines ſaueren ſtrengen Ge-
ſchmacks ſind. Kirſchen/ Pflaumen/ Morellen/
Pferſinge/ Melonen/ Gurcken/ Quitten/ Caſta-
nien/ Oliven. item Erdſchwaͤm̃e wie ſie moͤgen
genennet werden/ Haſel-Nuͤſſe/ Rettig/ Meer-
rettig (Krain) Hirſchen/ Reiß/ Bohnen/ Linſen/
Erbſen/ Zwiebeln/ Senff/ Knoblauch/ Ruͤben/
Braunkohl/ Salat mit Eßig und Baum-Oel
zubereitet/ Sauerkraut/ Kompaſt/ Lactuca
und Gurcken was eingeſaͤuert worden ꝛc. Pa-
ſternack ꝛc. im Getranck junges Bier/ Eßig und
was eine Saͤure hat; Obſt/ Moſt/ Lauer/ ſau-
er Wein/ rohes Waſſer/ allzuhitzige Ungariſch-

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[489/0505] Milch und Kaͤſe und was ein zaͤhes Gebluͤt und dicke ſchleimichte Feuchtigkeiten cauſiret. Ferner alle eingeſaltzene/ eingetrocknete und geraͤucherte Fiſche/ Stockfiſch Platteiß/ Hesringe/ Buͤcklin- ge/ Sardellen/ Bricken/ Laberdon/ geraͤucher- ten und eingeſaltzenen Lachs/ ingleichen Karpf- fen die in ſtehenden Waſſern ſich auffhalten/ Welß/ Aal/ Schleyen/ Schnecken/ Auſtern/ Muſcheln u. dergleichen Fiſche/ die ohne Schup- pen ſeyn und ſtarcken Schleim bey ihnen fuͤhren: Weiter in denen Fruͤchten und Zugemuͤſen/ wel- che viel Feuchtigkeiten/ Winde/ Blehung/ Reiſ- ſen und Auffſteigung des Magens verurſachen/ als alles unzeitige unreiffes Obſt/ es habe Nah- men wie es wolle/ dann Aepffel/ Birnen/ welche/ ob ſie gleich reiff/ eines ſaueren ſtrengen Ge- ſchmacks ſind. Kirſchen/ Pflaumen/ Morellen/ Pferſinge/ Melonen/ Gurcken/ Quitten/ Caſta- nien/ Oliven. item Erdſchwaͤm̃e wie ſie moͤgen genennet werden/ Haſel-Nuͤſſe/ Rettig/ Meer- rettig (Krain) Hirſchen/ Reiß/ Bohnen/ Linſen/ Erbſen/ Zwiebeln/ Senff/ Knoblauch/ Ruͤben/ Braunkohl/ Salat mit Eßig und Baum-Oel zubereitet/ Sauerkraut/ Kompaſt/ Lactuca und Gurcken was eingeſaͤuert worden ꝛc. Pa- ſternack ꝛc. im Getranck junges Bier/ Eßig und was eine Saͤure hat; Obſt/ Moſt/ Lauer/ ſau- er Wein/ rohes Waſſer/ allzuhitzige Ungariſch- und H h 5

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Zitationshilfe: Ettner von Eiteritz, Johann Christoph: Des getreuen Eckarths Medicinischer Maul-Affe Oder der Entlarvte Marckt-Schreyer. [2. Aufl.]. Frankfurt (Main), 1719, S. 489. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/eiteritz_affe_1719/505>, abgerufen am 25.11.2024.