Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.vnd Wasser
auff beyden seiten rein/ Fülle jhn Andere Würste aus Fischen zu machen. NJm die Fische/ es seynd Hechte/ oder was vnd Wasser
auff beyden seiten rein/ Fuͤlle jhn Andere Wuͤrste aus Fischen zu machen. NJm die Fische/ es seynd Hechte/ oder was <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0092" n="80"/> vnd Wasser auff beyden seiten rein/ Fuͤlle jhn<lb/> den mit dem gehackten vom Fische/ binde den<lb/> Darm mit einem bindfaden oben zu/ henge jhn<lb/> in ein siedent Wasser/ vnd las jhn eine gute viertel<lb/> stunde sieden/ darnach schneide runde stuͤcklein<lb/> davon/ vnd gib es also zu einem bey essen/<lb/> oder lege es zu einem gesottenen Hechte.</p> </div> <div n="2"> <head><hi rendition="#b">Andere Wuͤrste aus Fischen zu</hi><lb/> machen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm die Fische/ es seynd Hechte/ oder was<lb/> es vor Fische sein/ Schupe sie/ den schneide<lb/> das Fleisch von den greten/ vnd stosse<lb/> es in einem Moͤrsel gar klein/ saltze es/ Wuͤrtze<lb/> es mit Jngwer/ Pfeffer/ Saffran/ Muscatenblumen/<lb/> vnd ein wenig Neglein/ Fuͤlle es in einen<lb/> reinen Schweins oder Hecht Darm/ seude<lb/> es in Wein/ vnd mache ein braunes oder gelbes<lb/> Soͤdlein daran.</p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [80/0092]
vnd Wasser auff beyden seiten rein/ Fuͤlle jhn
den mit dem gehackten vom Fische/ binde den
Darm mit einem bindfaden oben zu/ henge jhn
in ein siedent Wasser/ vnd las jhn eine gute viertel
stunde sieden/ darnach schneide runde stuͤcklein
davon/ vnd gib es also zu einem bey essen/
oder lege es zu einem gesottenen Hechte.
Andere Wuͤrste aus Fischen zu
machen.
NJm die Fische/ es seynd Hechte/ oder was
es vor Fische sein/ Schupe sie/ den schneide
das Fleisch von den greten/ vnd stosse
es in einem Moͤrsel gar klein/ saltze es/ Wuͤrtze
es mit Jngwer/ Pfeffer/ Saffran/ Muscatenblumen/
vnd ein wenig Neglein/ Fuͤlle es in einen
reinen Schweins oder Hecht Darm/ seude
es in Wein/ vnd mache ein braunes oder gelbes
Soͤdlein daran.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML
(2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75)
(2014-11-24T14:56:31Z)
Weitere Informationen:Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058. Weitere Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |