Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

fäulung oder verstopffung/ auch andere grosse beschwerung
vnd hefftige kranckheiten zugezogen werden/ Wo man aber
zu wenig Speiß vnd Tranck gebrauchet/ so pflegt der Leib
darvon abzunemen/ vnd die kräffte geschwecht zu werden.

Wie nu in allen dingen gute ordnung nützlichen/ Also
soll man gleicher gestalt im essen vnd trincken bequeme ordnung
anstellen vnd halten/ damit nit das jenige zum ersten
auffgesetzt vnd gessen werde/ so sich zum letzten gebühret.
Darumb solln die Speisen/ so leichtlich zuverdawen/ feucht
vnd dünne seyn (alß Suppen/ weichgesottene Eyer/ Erbes/
Zwetzschken/ Blaukohl/ Spinet/ vnd dergleichen linde
vnd schlipfferige Speise) dem Fleisch vnd anderer grober
Kost vorgehen/ auch die warme kost der kalten vorgezogen
werden/ Dann wo solches nicht geschicht/ so kan vor der
harten die weiche oder gelinde Speiß nicht vntersich kommen/
vnd muß also eins mit dem andern im Magen verderben/
daher hernachmals dem Leibe grosse beschwerung vnd
Kranckheiten zustehen können. So ist auch numehr die
böse gewonheit bey vielen eingerissen/ daß man die Fische
vnd Krebse entweder in der mitten/ oder gar zu letzt aufftragen
zu lassen/ vnd zu essen pfleget/ welchs wider die natur/
vnd rechte ordnung zu speisen/ laufft/ Dann wo fern
keine Suppe/ oder ander Zugemüse vorhanden/ soll man
bald anfänglich die Fische/ oder Suppen vnnd Fische
zugleich auffsetzen/ nachmals das fleisch vnd andere grobe
Kost gebrauchen/ Wie dann anch die Hüner vnd Vogel/

faͤulung oder verstopffung/ auch andere grosse beschwerũg
vnd hefftige kranckheitẽ zugezogen werden/ Wo man aber
zu wenig Speiß vñ Tranck gebrauchet/ so pflegt der Leib
darvon abzunemen/ vnd die kraͤffte geschwecht zu werden.

Wie nu in allen dingen gute ordnung nuͤtzlichen/ Also
soll man gleicher gestalt im essen vñ trincken bequeme ordnung
anstellen vnd halten/ damit nit das jenige zum ersten
auffgesetzt vnd gessen werde/ so sich zum letzten gebuͤhret.
Darumb solln die Speisen/ so leichtlich zuverdawẽ/ feucht
vnd duͤnne seyn (alß Suppen/ weichgesottene Eyer/ Erbes/
Zwetzschken/ Blaukohl/ Spinet/ vñ dergleichen linde
vnd schlipfferige Speise) dem Fleisch vnd anderer grober
Kost vorgehen/ auch die warme kost der kalten vorgezogen
werden/ Dann wo solches nicht geschicht/ so kan vor der
harten die weiche oder gelinde Speiß nicht vntersich kommen/
vñ muß also eins mit dem andern im Magen verderben/
daher hernachmals dem Leibe grosse beschwerung vñ
Kranckheiten zustehen koͤnnen. So ist auch numehr die
boͤse gewonheit bey vielen eingerissen/ daß man die Fische
vnd Krebse entweder in der mitten/ oder gar zu letzt aufftragen
zu lassen/ vnd zu essen pfleget/ welchs wider die natur/
vnd rechte ordnung zu speisen/ laufft/ Dann wo fern
keine Suppe/ oder ander Zugemuͤse vorhanden/ soll man
bald anfaͤnglich die Fische/ oder Suppen vnnd Fische
zugleich auffsetzen/ nachmals das fleisch vnd andere grobe
Kost gebrauchen/ Wie dann anch die Huͤner vnd Vogel/

<TEI>
  <text>
    <front>
      <div type="preface">
        <p><pb facs="#f0008" n="[2]"/>
fa&#x0364;ulung oder verstopffung/ auch andere
 grosse beschweru&#x0303;g<lb/>
vnd hefftige kranckheite&#x0303; zugezogen werden/ Wo man aber<lb/>
zu
 wenig Speiß vn&#x0303; Tranck gebrauchet/ so pflegt der Leib<lb/>
darvon abzunemen/ vnd die
 kra&#x0364;ffte geschwecht zu werden.</p>
        <p>Wie nu in allen dingen gute ordnung nu&#x0364;tzlichen/ Also<lb/>
soll man gleicher gestalt im
 essen vn&#x0303; trincken bequeme ordnung<lb/>
anstellen vnd halten/ damit nit das jenige zum
 ersten<lb/>
auffgesetzt vnd gessen werde/ so sich zum letzten gebu&#x0364;hret.<lb/>
Darumb solln die
 Speisen/ so leichtlich zuverdawe&#x0303;/ feucht<lb/>
vnd du&#x0364;nne seyn (alß Suppen/
 weichgesottene Eyer/ Erbes/<lb/>
Zwetzschken/ Blaukohl/ Spinet/ vn&#x0303; dergleichen linde<lb/>
vnd
 schlipfferige Speise) dem Fleisch vnd anderer grober<lb/>
Kost vorgehen/ auch die warme kost der
 kalten vorgezogen<lb/>
werden/ Dann wo solches nicht geschicht/ so kan vor der<lb/>
harten die weiche
 oder gelinde Speiß nicht vntersich kommen/<lb/>
vn&#x0303; muß also eins mit dem andern im Magen
 verderben/<lb/>
daher hernachmals dem Leibe grosse beschwerung vn&#x0303;<lb/>
Kranckheiten zustehen
 ko&#x0364;nnen. So ist auch numehr die<lb/>
bo&#x0364;se gewonheit bey vielen eingerissen/ daß man
 die Fische<lb/>
vnd Krebse entweder in der mitten/ oder gar zu letzt aufftragen<lb/>
zu lassen/ vnd
 zu essen pfleget/ welchs wider die natur/<lb/>
vnd rechte ordnung zu speisen/ laufft/ Dann wo
 fern<lb/>
keine Suppe/ oder ander Zugemu&#x0364;se vorhanden/ soll man<lb/>
bald anfa&#x0364;nglich
 die Fische/ oder Suppen vnnd Fische<lb/>
zugleich auffsetzen/ nachmals das fleisch vnd andere
 grobe<lb/>
Kost gebrauchen/ Wie dann anch die Hu&#x0364;ner vnd Vogel/
</p>
      </div>
    </front>
  </text>
</TEI>
[[2]/0008] faͤulung oder verstopffung/ auch andere grosse beschwerũg vnd hefftige kranckheitẽ zugezogen werden/ Wo man aber zu wenig Speiß vñ Tranck gebrauchet/ so pflegt der Leib darvon abzunemen/ vnd die kraͤffte geschwecht zu werden. Wie nu in allen dingen gute ordnung nuͤtzlichen/ Also soll man gleicher gestalt im essen vñ trincken bequeme ordnung anstellen vnd halten/ damit nit das jenige zum ersten auffgesetzt vnd gessen werde/ so sich zum letzten gebuͤhret. Darumb solln die Speisen/ so leichtlich zuverdawẽ/ feucht vnd duͤnne seyn (alß Suppen/ weichgesottene Eyer/ Erbes/ Zwetzschken/ Blaukohl/ Spinet/ vñ dergleichen linde vnd schlipfferige Speise) dem Fleisch vnd anderer grober Kost vorgehen/ auch die warme kost der kalten vorgezogen werden/ Dann wo solches nicht geschicht/ so kan vor der harten die weiche oder gelinde Speiß nicht vntersich kommen/ vñ muß also eins mit dem andern im Magen verderben/ daher hernachmals dem Leibe grosse beschwerung vñ Kranckheiten zustehen koͤnnen. So ist auch numehr die boͤse gewonheit bey vielen eingerissen/ daß man die Fische vnd Krebse entweder in der mitten/ oder gar zu letzt aufftragen zu lassen/ vnd zu essen pfleget/ welchs wider die natur/ vnd rechte ordnung zu speisen/ laufft/ Dann wo fern keine Suppe/ oder ander Zugemuͤse vorhanden/ soll man bald anfaͤnglich die Fische/ oder Suppen vnnd Fische zugleich auffsetzen/ nachmals das fleisch vnd andere grobe Kost gebrauchen/ Wie dann anch die Huͤner vnd Vogel/

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/8
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. [2]. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/8>, abgerufen am 27.11.2024.