Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

oder Honig dran/ so wird es auch recht vnd
gut.

Geröste Vogel gut zumachen.

WAsche die Vogel rein aus einem warmen
Wasser/ oder küle sie aus/ lege sie denn
in eine warme Butter/ oder schmaltz.
Darnach schneide Opffel gar klein gewürfflet/
oder Birn/ röste sie auch in einem Schmaltze besondern/
oder mit den Vogeln/ bis sie fein braun
werden/ wil man den ein Södlein dran haben/
so geus ein gleßlein Wein darzu/ vnd würtze es
mit Jngwer/ wenig Pfeffer/ vnd Zucker/ so wird
es recht gut.

Gekochte Vogel mit einem guten
Södlein.

WEnn die Vogel aus gekület vnd rein gemacht
sind so koche sie in einer Rindfleisch
suppen/ wo man sie haben kan/ schneide

oder Honig dran/ so wird es auch recht vnd
gut.

Geroͤste Vogel gut zumachen.

WAsche die Vogel rein aus einem warmen
Wasser/ oder kuͤle sie aus/ lege sie denn
in eine warme Butter/ oder schmaltz.
Darnach schneide Opffel gar klein gewuͤrfflet/
oder Birn/ roͤste sie auch in einem Schmaltze besondern/
oder mit den Vogeln/ bis sie fein braun
werden/ wil man den ein Soͤdlein dran haben/
so geus ein gleßlein Wein darzu/ vnd wuͤrtze es
mit Jngwer/ wenig Pfeffer/ vnd Zucker/ so wird
es recht gut.

Gekochte Vogel mit einem guten
Soͤdlein.

WEnn die Vogel aus gekuͤlet vnd rein gemacht
sind so koche sie in einer Rindfleisch
suppen/ wo man sie haben kan/ schneide

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="2">
            <p><pb facs="#f0045" n="33"/>
oder Honig dran/ so wird es auch
 recht vnd<lb/>
gut.</p>
          </div>
          <div n="2">
            <head> <hi rendition="#b">Gero&#x0364;ste Vogel gut zumachen.</hi> </head><lb/>
            <p><hi rendition="#in">W</hi>Asche die Vogel rein aus einem warmen<lb/>
Wasser/ oder ku&#x0364;le sie
 aus/ lege sie denn<lb/>
in eine warme Butter/ oder schmaltz.<lb/>
Darnach schneide Opffel gar klein
 gewu&#x0364;rfflet/<lb/>
oder Birn/ ro&#x0364;ste sie auch in einem Schmaltze besondern/<lb/>
oder mit
 den Vogeln/ bis sie fein braun<lb/>
werden/ wil man den ein So&#x0364;dlein dran haben/<lb/>
so geus
 ein gleßlein Wein darzu/ vnd wu&#x0364;rtze es<lb/>
mit Jngwer/ wenig Pfeffer/ vnd Zucker/ so
 wird<lb/>
es recht gut.</p>
          </div>
          <div n="2">
            <head><hi rendition="#b">Gekochte Vogel mit einem guten</hi><lb/>
So&#x0364;dlein.</head><lb/>
            <p><hi rendition="#in">W</hi>Enn die Vogel aus geku&#x0364;let vnd rein gemacht<lb/>
sind so koche
 sie in einer Rindfleisch<lb/>
suppen/ wo man sie haben kan/ schneide
</p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[33/0045] oder Honig dran/ so wird es auch recht vnd gut. Geroͤste Vogel gut zumachen. WAsche die Vogel rein aus einem warmen Wasser/ oder kuͤle sie aus/ lege sie denn in eine warme Butter/ oder schmaltz. Darnach schneide Opffel gar klein gewuͤrfflet/ oder Birn/ roͤste sie auch in einem Schmaltze besondern/ oder mit den Vogeln/ bis sie fein braun werden/ wil man den ein Soͤdlein dran haben/ so geus ein gleßlein Wein darzu/ vnd wuͤrtze es mit Jngwer/ wenig Pfeffer/ vnd Zucker/ so wird es recht gut. Gekochte Vogel mit einem guten Soͤdlein. WEnn die Vogel aus gekuͤlet vnd rein gemacht sind so koche sie in einer Rindfleisch suppen/ wo man sie haben kan/ schneide

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/45
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 33. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/45>, abgerufen am 23.11.2024.