Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

vnd laß backen/ biß es gnung hat/ vnd bestreich
jhn mit dem gelben von einem Ey.

Ein durchgetrieben Oepffeltortten
zu machen.

NJmb Oepffel/ vnnd seude sie/ biß man sie
durch ein Sieblein treiben kan/ thue es in
eine Schüssel/ auch Jngwer/ Zimmet vnd Zucker
dran/ vnd schütte es auff den Boden/ der darzu
gemacht ist/ vnd laß backen. Vnd wann es nun
halb gebacken ist/ so nimm Rosenwasser/ vnd bestreich
sie. Man mag Birn oder andere Torten
also backen/ es ist auch recht.

Noch ein Oepffeltortten.

NJmb die Oepffel/ vnd schneide sie fein breit/
röste sie in einem Schmaltze/ lege es dann
auff ein bödlein/ strewe Zucker/ Zimmet vnd Rosinlein
darauff/ Dann wieder eingelegt/ vnnd
vberstrew es wieder also/ Mache dann einen
Deckel drüber/ vnd laß es backen.

vnd laß backen/ biß es gnung hat/ vnd bestreich
jhn mit dem gelben von einem Ey.

Ein durchgetrieben Oepffeltortten
zu machen.

NJmb Oepffel/ vnnd seude sie/ biß man sie
durch ein Sieblein treiben kan/ thue es in
eine Schuͤssel/ auch Jngwer/ Zimmet vñ Zucker
dran/ vnd schuͤtte es auff den Boden/ der darzu
gemacht ist/ vnd laß backen. Vnd wann es nun
halb gebacken ist/ so nim̃ Rosenwasser/ vnd bestreich
sie. Man mag Birn oder andere Torten
also backen/ es ist auch recht.

Noch ein Oepffeltortten.

NJmb die Oepffel/ vnd schneide sie fein breit/
roͤste sie in einem Schmaltze/ lege es dann
auff ein boͤdlein/ strewe Zucker/ Zimmet vnd Rosinlein
darauff/ Dann wieder eingelegt/ vnnd
vberstrew es wieder also/ Mache dann einen
Deckel druͤber/ vnd laß es backen.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="2">
            <p><pb facs="#f0286" n="274"/>
vnd laß backen/ biß es gnung hat/ vnd bestreich<lb/>
jhn mit dem gelben von einem Ey.</p>
          </div>
          <div n="2">
            <head><hi rendition="#b">Ein durchgetrieben Oepffeltortten</hi><lb/>
zu machen.</head><lb/>
            <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmb Oepffel/ vnnd seude sie/ biß man sie<lb/>
durch ein Sieblein treiben
 kan/ thue es in<lb/>
eine Schu&#x0364;ssel/ auch Jngwer/ Zimmet vn&#x0303; Zucker<lb/>
dran/ vnd
 schu&#x0364;tte es auff den Boden/ der darzu<lb/>
gemacht ist/ vnd laß backen. Vnd wann es
 nun<lb/>
halb gebacken ist/ so nim&#x0303; Rosenwasser/ vnd bestreich<lb/>
sie. Man mag Birn oder
 andere Torten<lb/>
also backen/ es ist auch recht.</p>
          </div>
          <div n="2">
            <head> <hi rendition="#b">Noch ein Oepffeltortten.</hi> </head><lb/>
            <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmb die Oepffel/ vnd schneide sie fein breit/<lb/>
ro&#x0364;ste sie in
 einem Schmaltze/ lege es dann<lb/>
auff ein bo&#x0364;dlein/ strewe Zucker/ Zimmet vnd
 Rosinlein<lb/>
darauff/ Dann wieder eingelegt/ vnnd<lb/>
vberstrew es wieder also/ Mache dann
 einen<lb/>
Deckel dru&#x0364;ber/ vnd laß es backen.</p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[274/0286] vnd laß backen/ biß es gnung hat/ vnd bestreich jhn mit dem gelben von einem Ey. Ein durchgetrieben Oepffeltortten zu machen. NJmb Oepffel/ vnnd seude sie/ biß man sie durch ein Sieblein treiben kan/ thue es in eine Schuͤssel/ auch Jngwer/ Zimmet vñ Zucker dran/ vnd schuͤtte es auff den Boden/ der darzu gemacht ist/ vnd laß backen. Vnd wann es nun halb gebacken ist/ so nim̃ Rosenwasser/ vnd bestreich sie. Man mag Birn oder andere Torten also backen/ es ist auch recht. Noch ein Oepffeltortten. NJmb die Oepffel/ vnd schneide sie fein breit/ roͤste sie in einem Schmaltze/ lege es dann auff ein boͤdlein/ strewe Zucker/ Zimmet vnd Rosinlein darauff/ Dann wieder eingelegt/ vnnd vberstrew es wieder also/ Mache dann einen Deckel druͤber/ vnd laß es backen.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/286
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 274. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/286>, abgerufen am 22.12.2024.