Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

vnd Galgant/ jedes ein quintlein/ Stosse dieses
alles klein/ menge es vntereinander/ vnnd gebrauch
es zum vber strewen/ oder zum Trisanet/
worzu man wil/ es ist gut.

Eine Hertzkrefftigung/ auch
vberzustrewen.

NJmb Melissenzucker fünff Loht/ Ochsenzungenzucker
vier Loht/ Borragenzucker
vierdhalb Loht/ Rosenzucker/ sechs loht Manus
Christl/ vnd drey loht Jngwer/ Das alles vntereinander
gemischet/ vnd gebrauchet.

Das XIII. Capitel.
Von mancherley guten
Tortten.
Eine Mandeltortten zu machen.

WJl man eine Mandeltorten machen/ So
nimm zu einem Torten eine Handvoll oder
drey viertels Pfund geschelete Mandeln/ stoß

vnd Galgant/ jedes ein quintlein/ Stosse dieses
alles klein/ menge es vntereinander/ vnnd gebrauch
es zum vber strewen/ oder zum Trisanet/
worzu man wil/ es ist gut.

Eine Hertzkrefftigung/ auch
vberzustrewen.

NJmb Melissenzucker fuͤnff Loht/ Ochsenzungenzucker
vier Loht/ Borragenzucker
vierdhalb Loht/ Rosenzucker/ sechs loht Manus
Christl/ vnd drey loht Jngwer/ Das alles vntereinander
gemischet/ vnd gebrauchet.

Das XIII. Capitel.
Von mancherley guten
Tortten.
Eine Mandeltortten zu machen.

WJl man eine Mandeltorten machen/ So
nim̃ zu einem Torten eine Handvoll oder
drey viertels Pfund geschelete Mandeln/ stoß

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0281" n="269"/>
vnd Galgant/ jedes ein quintlein/ Stosse dieses<lb/>
alles
 klein/ menge es vntereinander/ vnnd gebrauch<lb/>
es zum vber strewen/ oder zum Trisanet/<lb/>
worzu
 man wil/ es ist gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Eine Hertzkrefftigung/ auch</hi><lb/>
vberzustrewen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmb Melissenzucker fu&#x0364;nff Loht/ Ochsenzungenzucker<lb/>
vier
 Loht/ Borragenzucker<lb/>
vierdhalb Loht/ Rosenzucker/ sechs loht Manus<lb/>
Christl/ vnd drey loht
 Jngwer/ Das alles vntereinander<lb/>
gemischet/ vnd gebrauchet.</p>
        </div>
      </div>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#b">Das XIII. Capitel.</hi> </head><lb/>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Von mancherley guten</hi><lb/>
Tortten.</head><lb/>
          <div n="2">
            <head> <hi rendition="#b">Eine Mandeltortten zu machen.</hi> </head><lb/>
            <p><hi rendition="#in">W</hi>Jl man eine Mandeltorten machen/ So<lb/>
nim&#x0303; zu einem Torten
 eine Handvoll oder<lb/>
drey viertels Pfund geschelete Mandeln/ stoß
</p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[269/0281] vnd Galgant/ jedes ein quintlein/ Stosse dieses alles klein/ menge es vntereinander/ vnnd gebrauch es zum vber strewen/ oder zum Trisanet/ worzu man wil/ es ist gut. Eine Hertzkrefftigung/ auch vberzustrewen. NJmb Melissenzucker fuͤnff Loht/ Ochsenzungenzucker vier Loht/ Borragenzucker vierdhalb Loht/ Rosenzucker/ sechs loht Manus Christl/ vnd drey loht Jngwer/ Das alles vntereinander gemischet/ vnd gebrauchet. Das XIII. Capitel. Von mancherley guten Tortten. Eine Mandeltortten zu machen. WJl man eine Mandeltorten machen/ So nim̃ zu einem Torten eine Handvoll oder drey viertels Pfund geschelete Mandeln/ stoß

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/281
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 269. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/281>, abgerufen am 24.11.2024.