Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.Würtze/ alß ein löfflein voll Neglein/ Zucker Lezelten zu machen. NJmb ein pfund Zucker/ drey loht Jngwer/ Wuͤrtze/ alß ein loͤfflein voll Neglein/ Zucker Lezelten zu machen. NJmb ein pfund Zucker/ drey loht Jngwer/ <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0275" n="263"/> Wuͤrtze/ alß ein loͤfflein voll Neglein/<lb/> vnd Jngwer/ zween loͤffel voll Zimmet/ ein geriebene<lb/> Muscatennuß/ vnd ein ziemlich theil gestossene<lb/> oder geriebene kleine oder grosse Rosinen/<lb/> Dieses alles reibe in einem geleuterten Zucker/<lb/> in einem Tiegel oder Pfanne vberm Fewer<lb/> abe/ biß es dicke wird wie ein Muhs/ Darnach<lb/> streich es auff das eine boͤdelein von Mandeln<lb/> fein gleich/ vnd lege das andere daruͤber/ drucke<lb/> eine huͤbsche Forme drauff/ Bestreich es zuvor<lb/> am rande mit Rosenwasser/ vnd mache ein subtil<lb/> raͤndlein drumb/ daß die beyden blaͤtlein beysammen<lb/> bleiben/ vnd das gefuͤllte verborgen wird/<lb/> Darnach back es gar gemach auff einem Bastetenherd/<lb/> Backofen/ Tortenpfanne oder kuͤpffern<lb/> Blech/ So wird sie recht vnd gut.</p> </div> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Zucker Lezelten zu machen.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmb ein pfund Zucker/ drey loht Jngwer/<lb/> vier lot Zimmet/ Fenchel/ Neglein/ Muscaten/<lb/> Zitwer/ jedes anderthalb Loht/ Dieses alles </p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [263/0275]
Wuͤrtze/ alß ein loͤfflein voll Neglein/
vnd Jngwer/ zween loͤffel voll Zimmet/ ein geriebene
Muscatennuß/ vnd ein ziemlich theil gestossene
oder geriebene kleine oder grosse Rosinen/
Dieses alles reibe in einem geleuterten Zucker/
in einem Tiegel oder Pfanne vberm Fewer
abe/ biß es dicke wird wie ein Muhs/ Darnach
streich es auff das eine boͤdelein von Mandeln
fein gleich/ vnd lege das andere daruͤber/ drucke
eine huͤbsche Forme drauff/ Bestreich es zuvor
am rande mit Rosenwasser/ vnd mache ein subtil
raͤndlein drumb/ daß die beyden blaͤtlein beysammen
bleiben/ vnd das gefuͤllte verborgen wird/
Darnach back es gar gemach auff einem Bastetenherd/
Backofen/ Tortenpfanne oder kuͤpffern
Blech/ So wird sie recht vnd gut.
Zucker Lezelten zu machen.
NJmb ein pfund Zucker/ drey loht Jngwer/
vier lot Zimmet/ Fenchel/ Neglein/ Muscaten/
Zitwer/ jedes anderthalb Loht/ Dieses alles
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML
(2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75)
(2014-11-24T14:56:31Z)
Weitere Informationen:Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058. Weitere Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |