Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.drucke eine Forme drauff/ oder laß
es also Ein ander gut Marcipan ohne Form zu machen/ daß sie oben wird wie ein gefroren Eyß. NJmb ein halb pfund Mandeln/ weiche die drucke eine Forme drauff/ oder laß
es also Ein ander gut Marcipan ohne Form zu machen/ daß sie oben wird wie ein gefroren Eyß. NJmb ein halb pfund Mandeln/ weiche die <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0271" n="259"/> drucke eine Forme drauff/ oder laß es also<lb/> schlecht/ Backe sie dann auff einen Bastetenherd/<lb/> Tortenpfanne oder Backofen/ aber nicht zu<lb/> heiß/ vnd auch nicht zu lange/ Oder laß sie inn<lb/> einer Stuben vffn warmen Ofen trocknen/ So<lb/> wird sie recht vnd gut.</p> </div> <div n="2"> <head><hi rendition="#b">Ein ander gut Marcipan ohne Form</hi><lb/> zu machen/ daß sie oben wird wie<lb/> ein gefroren Eyß.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmb ein halb pfund Mandeln/ weiche die<lb/> eine Nacht inn Wasser/ am Morgen schele<lb/> sie aus/ vnd trockne sie mit einem reinen Tuche<lb/> wol abe/ Dann stosse oder reibe sie mit einem<lb/> Rosenwasser/ oder andern guten Wasser/ auffs<lb/> allertrockneste abe/ Darnach reibe ein viertel<lb/> pfunds Zucker drein/ Alßdann nim̃ Ablaten/<lb/> vnnd mache ein rundes boͤdelein draus/ vnnd<lb/> streiche die obbemelte Mandeln drauff/ ohngefehr<lb/> eines halben Fingers dicke. Wann sie nun<lb/> glatt auffgestrichen sind/ so bestrew sie vberall<lb/> mit Zucker/ dann so blase jhn wiederumb abe/ </p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [259/0271]
drucke eine Forme drauff/ oder laß es also
schlecht/ Backe sie dann auff einen Bastetenherd/
Tortenpfanne oder Backofen/ aber nicht zu
heiß/ vnd auch nicht zu lange/ Oder laß sie inn
einer Stuben vffn warmen Ofen trocknen/ So
wird sie recht vnd gut.
Ein ander gut Marcipan ohne Form
zu machen/ daß sie oben wird wie
ein gefroren Eyß.
NJmb ein halb pfund Mandeln/ weiche die
eine Nacht inn Wasser/ am Morgen schele
sie aus/ vnd trockne sie mit einem reinen Tuche
wol abe/ Dann stosse oder reibe sie mit einem
Rosenwasser/ oder andern guten Wasser/ auffs
allertrockneste abe/ Darnach reibe ein viertel
pfunds Zucker drein/ Alßdann nim̃ Ablaten/
vnnd mache ein rundes boͤdelein draus/ vnnd
streiche die obbemelte Mandeln drauff/ ohngefehr
eines halben Fingers dicke. Wann sie nun
glatt auffgestrichen sind/ so bestrew sie vberall
mit Zucker/ dann so blase jhn wiederumb abe/
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Zitationshilfe: | Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 259. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/271>, abgerufen am 16.07.2024. |