Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.Wieder ein Mandelmuhs zumachen. NJm drey viertel eines Pfundes Mandeln/ Ein Mandelmuhs mit Eyern vnd Wein zumachen. NJm von zehen Eyern das weisse/ klopffe Wieder ein Mandelmuhs zumachen. NJm drey viertel eines Pfundes Mandeln/ Ein Mandelmuhs mit Eyern vnd Wein zumachen. NJm von zehen Eyern das weisse/ klopffe <TEI> <text> <body> <div n="1"> <pb facs="#f0212" n="200"/> <div n="2"> <head><hi rendition="#b">Wieder ein Mandelmuhs </hi><lb/> zumachen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm drey viertel eines Pfundes Mandeln/<lb/> stosse vnnd reibe sie kleine/ thue sie in eine<lb/> Schuͤssel/ geus Rohm daran/ zertreibe<lb/> es wol mit einander bis es fein glat wird/ dann<lb/> geus mehr Rohm/ oder eine Mandelmilch darzu/<lb/> menge einen Loͤffeluoll Zucker darein/ laß<lb/> nicht lange sieden/ gelbe es mit Saffran/ vnd<lb/> gieb es warm.</p> </div> <div n="2"> <head><hi rendition="#b">Ein Mandelmuhs mit Eyern</hi><lb/> vnd Wein zumachen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm von zehen Eyern das weisse/ klopffe<lb/> sie wol/ daß sie werden wie eine Milch/<lb/> thue eine Kelle voll Rohm darzu/ darnach<lb/> mache ein Schmaltz heis/ geus ein Glas<lb/> Wein daran/ vnd laß auffsieden/ vnd schuͤtte<lb/> die geklopfften Eyer klar darzu/ wann es nun<lb/> gnug mit einander gesotten/ So thue es in einen </p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [200/0212]
Wieder ein Mandelmuhs
zumachen.
NJm drey viertel eines Pfundes Mandeln/
stosse vnnd reibe sie kleine/ thue sie in eine
Schuͤssel/ geus Rohm daran/ zertreibe
es wol mit einander bis es fein glat wird/ dann
geus mehr Rohm/ oder eine Mandelmilch darzu/
menge einen Loͤffeluoll Zucker darein/ laß
nicht lange sieden/ gelbe es mit Saffran/ vnd
gieb es warm.
Ein Mandelmuhs mit Eyern
vnd Wein zumachen.
NJm von zehen Eyern das weisse/ klopffe
sie wol/ daß sie werden wie eine Milch/
thue eine Kelle voll Rohm darzu/ darnach
mache ein Schmaltz heis/ geus ein Glas
Wein daran/ vnd laß auffsieden/ vnd schuͤtte
die geklopfften Eyer klar darzu/ wann es nun
gnug mit einander gesotten/ So thue es in einen
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML
(2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75)
(2014-11-24T14:56:31Z)
Weitere Informationen:Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058. Weitere Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |