Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

Semmelschnitten in eine Schüssel/ vnd richte
an/ ist krefftig vnd gut.

Kapaunen oder Hünner mit Citronen
oder Pommerantzken zu bereiten.

BEreite den Kapaunen fein rein/ vnd brate
jhn mürbe/ Darnach nim 3 Citronen/
oder 6 Pommerantzken/ schele sie/ vnd
thue die Kern heraus/ mache kleine schnitzlein
davon/ lege sie in eine Pfanne oder Tigel/ geus
einen guten Wein drauff/ thue auch viel Zucker/
Zimmet vnd Jngwer dran/ las es sieden/ vnd
wenn es seud/ so lege den gebraten Kapaunen in
eine Schüssel/ vnd geus diese Brüe darüber/
decke die Schüssel fein zu/ vnd wenn du es aufftragen
wilst/ so strewe Zimmet darüber.

Kapaunen oder Hünner auff
Bömisch einzumachen.

NJm den Kapaunen oder Henne zuleite jhn/
setze jhn in einem Wasser zu/ vnd las jhn

Semmelschnitten in eine Schuͤssel/ vnd richte
an/ ist krefftig vnd gut.

Kapaunen oder Huͤnner mit Citronen
oder Pommerantzken zu bereiten.

BEreite den Kapaunen fein rein/ vnd brate
jhn muͤrbe/ Darnach nim 3 Citronen/
oder 6 Pommerantzken/ schele sie/ vnd
thue die Kern heraus/ mache kleine schnitzlein
davon/ lege sie in eine Pfanne oder Tigel/ geus
einen guten Wein drauff/ thue auch viel Zucker/
Zimmet vnd Jngwer dran/ las es sieden/ vnd
wenn es seud/ so lege den gebraten Kapaunen in
eine Schuͤssel/ vnd geus diese Bruͤe daruͤber/
decke die Schuͤssel fein zu/ vnd wenn du es aufftragen
wilst/ so strewe Zimmet daruͤber.

Kapaunen oder Huͤnner auff
Boͤmisch einzumachen.

NJm den Kapaunen oder Henne zuleite jhn/
setze jhn in einem Wasser zu/ vnd las jhn

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0021" n="9"/>
Semmelschnitten
 in eine Schu&#x0364;ssel/ vnd richte<lb/>
an/ ist krefftig vnd gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Kapaunen oder Hu&#x0364;nner mit Citronen</hi><lb/>
oder Pommerantzken zu
 bereiten.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">B</hi>Ereite den Kapaunen fein rein/ vnd brate<lb/>
jhn mu&#x0364;rbe/ Darnach
 nim 3 Citronen/<lb/>
oder 6 Pommerantzken/ schele sie/ vnd<lb/>
thue die Kern heraus/ mache kleine
 schnitzlein<lb/>
davon/ lege sie in eine Pfanne oder Tigel/ geus<lb/>
einen guten Wein drauff/ thue
 auch viel Zucker/<lb/>
Zimmet vnd Jngwer dran/ las es sieden/ vnd<lb/>
wenn es seud/ so lege den
 gebraten Kapaunen in<lb/>
eine Schu&#x0364;ssel/ vnd geus diese Bru&#x0364;e
 daru&#x0364;ber/<lb/>
decke die Schu&#x0364;ssel fein zu/ vnd wenn du es aufftragen<lb/>
wilst/ so
 strewe Zimmet daru&#x0364;ber.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Kapaunen oder Hu&#x0364;nner auff</hi><lb/>
Bo&#x0364;misch
 einzumachen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm den Kapaunen oder Henne zuleite jhn/<lb/>
setze jhn in einem Wasser
 zu/ vnd las jhn
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[9/0021] Semmelschnitten in eine Schuͤssel/ vnd richte an/ ist krefftig vnd gut. Kapaunen oder Huͤnner mit Citronen oder Pommerantzken zu bereiten. BEreite den Kapaunen fein rein/ vnd brate jhn muͤrbe/ Darnach nim 3 Citronen/ oder 6 Pommerantzken/ schele sie/ vnd thue die Kern heraus/ mache kleine schnitzlein davon/ lege sie in eine Pfanne oder Tigel/ geus einen guten Wein drauff/ thue auch viel Zucker/ Zimmet vnd Jngwer dran/ las es sieden/ vnd wenn es seud/ so lege den gebraten Kapaunen in eine Schuͤssel/ vnd geus diese Bruͤe daruͤber/ decke die Schuͤssel fein zu/ vnd wenn du es aufftragen wilst/ so strewe Zimmet daruͤber. Kapaunen oder Huͤnner auff Boͤmisch einzumachen. NJm den Kapaunen oder Henne zuleite jhn/ setze jhn in einem Wasser zu/ vnd las jhn

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/21
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 9. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/21>, abgerufen am 23.11.2024.