Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.Das X. Capitel. Viel seltzamer/ gesunde vnd gute Müheser/ kalt vnd warm zuverfertigen. Erstlich. Ein kalt Muhes. NJm das weisse von zwölff Eyern/ quirle Das X. Capitel. Viel seltzamer/ gesunde vnd gute Muͤheser/ kalt vnd warm zuverfertigen. Erstlich. Ein kalt Muhes. NJm das weisse von zwoͤlff Eyern/ quirle <TEI> <text> <body> <pb facs="#f0202" n="190"/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#b">Das X. Capitel.</hi> </head><lb/> <head><hi rendition="#b">Viel seltzamer/ gesunde vnd gute</hi><lb/> Muͤheser/ kalt vnd warm zuverfertigen.</head><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Erstlich. Ein kalt Muhes.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm das weisse von zwoͤlff Eyern/ quirle<lb/> oder klopffe es in einem Toͤpflein wol/<lb/> Nim dann ein Maß Rohm/ oder gute<lb/> dicke Milch/ laß sie wol warm werden/ thue die<lb/> Eyer klar darein/ Ruͤhre es durch einander/ vnd<lb/> setze es an ein Kohlfewer/ das keine Glut nahe<lb/> darzu komme/ laß vngefehr vber eine stunde<lb/> langsam sieden/ dann thue Zucker/ vnd ein wenig<lb/> Saltz darein/ schuͤtte es in eine Schuͤssel/<lb/> mache es fein gleich/ Setze es an einen kuͤhlen<lb/> ort vnd laß bestehen.</p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [190/0202]
Das X. Capitel.
Viel seltzamer/ gesunde vnd gute
Muͤheser/ kalt vnd warm zuverfertigen.
Erstlich. Ein kalt Muhes.
NJm das weisse von zwoͤlff Eyern/ quirle
oder klopffe es in einem Toͤpflein wol/
Nim dann ein Maß Rohm/ oder gute
dicke Milch/ laß sie wol warm werden/ thue die
Eyer klar darein/ Ruͤhre es durch einander/ vnd
setze es an ein Kohlfewer/ das keine Glut nahe
darzu komme/ laß vngefehr vber eine stunde
langsam sieden/ dann thue Zucker/ vnd ein wenig
Saltz darein/ schuͤtte es in eine Schuͤssel/
mache es fein gleich/ Setze es an einen kuͤhlen
ort vnd laß bestehen.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML
(2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75)
(2014-11-24T14:56:31Z)
Weitere Informationen:Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058. Weitere Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |