Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

kleine Löchlein drein/ vnd thue das gelbe vnnd
weisse herausser/ vnd rüre es ein wenig mit warmer
Butter/ aber nicht harte wie sonsten/ schlage
dann wider frische Eyer daran/ daß sie wider
dünne werden/ darnach so menge kleine Rosilein
Jngwer/ Zimmet vnd Saffran darunter/
Saltze sie ein wenig/ hacke grünen Maioran
Petersilgen/ oder andere gute grüne Kreuter
vnd thue es darein/ Wil man so mache sie mit
Zucker süsse/ oder laß sie also/ fülle sie wider in
die Schalen/ mache die löchlein mit einem stücklein
Teige zu/ stecke sie an höltzerne Spieslein/
lege sie auff einen Rost/ vnd laß sie braten/ richte
sie darnach an/ Sie sind gut.

Gefülte Eyer auff eine andere
art zumachen.

NJm Eyer siede die harte/ vnnd schele sie/
dann schneide sie mitten von einander/
thue den Totter heraus/ hacke jhn klein/ thue

kleine Loͤchlein drein/ vnd thue das gelbe vnnd
weisse herausser/ vnd ruͤre es ein wenig mit warmer
Butter/ aber nicht harte wie sonsten/ schlage
dann wider frische Eyer daran/ daß sie wider
duͤnne werden/ darnach so menge kleine Rosilein
Jngwer/ Zimmet vnd Saffran darunter/
Saltze sie ein wenig/ hacke gruͤnen Maioran
Petersilgen/ oder andere gute gruͤne Kreuter
vnd thue es darein/ Wil man so mache sie mit
Zucker suͤsse/ oder laß sie also/ fuͤlle sie wider in
die Schalen/ mache die loͤchlein mit einem stuͤcklein
Teige zu/ stecke sie an hoͤltzerne Spieslein/
lege sie auff einen Rost/ vnd laß sie braten/ richte
sie darnach an/ Sie sind gut.

Gefuͤlte Eyer auff eine andere
art zumachen.

NJm Eyer siede die harte/ vnnd schele sie/
dann schneide sie mitten von einander/
thue den Totter heraus/ hacke jhn klein/ thue

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0186" n="174"/>
kleine Lo&#x0364;chlein drein/ vnd thue das gelbe vnnd<lb/>
weisse herausser/ vnd ru&#x0364;re es ein
 wenig mit warmer<lb/>
Butter/ aber nicht harte wie sonsten/ schlage<lb/>
dann wider frische Eyer
 daran/ daß sie wider<lb/>
du&#x0364;nne werden/ darnach so menge kleine Rosilein<lb/>
Jngwer/ Zimmet
 vnd Saffran darunter/<lb/>
Saltze sie ein wenig/ hacke gru&#x0364;nen Maioran<lb/>
Petersilgen/ oder
 andere gute gru&#x0364;ne Kreuter<lb/>
vnd thue es darein/ Wil man so mache sie mit<lb/>
Zucker
 su&#x0364;sse/ oder laß sie also/ fu&#x0364;lle sie wider in<lb/>
die Schalen/ mache die
 lo&#x0364;chlein mit einem stu&#x0364;cklein<lb/>
Teige zu/ stecke sie an ho&#x0364;ltzerne
 Spieslein/<lb/>
lege sie auff einen Rost/ vnd laß sie braten/ richte<lb/>
sie darnach an/ Sie sind
 gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Gefu&#x0364;lte Eyer auff eine andere</hi><lb/>
art zumachen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm Eyer siede die harte/ vnnd schele sie/<lb/>
dann schneide sie mitten
 von einander/<lb/>
thue den Totter heraus/ hacke jhn klein/ thue
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[174/0186] kleine Loͤchlein drein/ vnd thue das gelbe vnnd weisse herausser/ vnd ruͤre es ein wenig mit warmer Butter/ aber nicht harte wie sonsten/ schlage dann wider frische Eyer daran/ daß sie wider duͤnne werden/ darnach so menge kleine Rosilein Jngwer/ Zimmet vnd Saffran darunter/ Saltze sie ein wenig/ hacke gruͤnen Maioran Petersilgen/ oder andere gute gruͤne Kreuter vnd thue es darein/ Wil man so mache sie mit Zucker suͤsse/ oder laß sie also/ fuͤlle sie wider in die Schalen/ mache die loͤchlein mit einem stuͤcklein Teige zu/ stecke sie an hoͤltzerne Spieslein/ lege sie auff einen Rost/ vnd laß sie braten/ richte sie darnach an/ Sie sind gut. Gefuͤlte Eyer auff eine andere art zumachen. NJm Eyer siede die harte/ vnnd schele sie/ dann schneide sie mitten von einander/ thue den Totter heraus/ hacke jhn klein/ thue

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/186
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 174. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/186>, abgerufen am 22.12.2024.