Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

HAt man abgesottene Krebsse die einen vorigen
Tag vbergeblieben/ vnd nicht vorspeiset
worden/ so schneide die schalen darvon/
vnd thue das gute was Fleischlich ist auff
ein Bret/ vnd hacke es klein/ darnach thue das
gehackte in ein Töpflein/ Pfanne oder Tiegel/
geuß eine gute feiste Rindfleisch Suppen dran/
saltze sie recht/ vnd würtze sie mit Jngwer/ wenig
Pfeffer vnd Muscaten Blumen/ laß ein
Södlein thun/ vnd das es nicht zu dünne werde/
wil man/ so mag man auch kleine Rosinlein
nehmen vnd darzu thun/ richte es dann an/ vnd
strewe Jngwer darüber/ so ist es gut.

Einen Tortten von Krebssen
zumachen.

SJede die Krebsse halb abe/ thue das vnreine
hinten vnd forne daruon/ vnd stosse die
Krebsse in einem Mörsel wol klein/ geuß
guten Wein darzu/ vnd treibe es mit einander
durch ein Sieblein oder Tuch/ dann menge geriebene

HAt man abgesottene Krebsse die einen vorigen
Tag vbergeblieben/ vnd nicht vorspeiset
worden/ so schneide die schalen darvon/
vnd thue das gute was Fleischlich ist auff
ein Bret/ vnd hacke es klein/ darnach thue das
gehackte in ein Toͤpflein/ Pfanne oder Tiegel/
geuß eine gute feiste Rindfleisch Suppen dran/
saltze sie recht/ vnd wuͤrtze sie mit Jngwer/ wenig
Pfeffer vnd Muscaten Blumen/ laß ein
Soͤdlein thun/ vnd das es nicht zu duͤnne werde/
wil man/ so mag man auch kleine Rosinlein
nehmen vnd darzu thun/ richte es dann an/ vnd
strewe Jngwer daruͤber/ so ist es gut.

Einen Tortten von Krebssen
zumachen.

SJede die Krebsse halb abe/ thue das vnreine
hinten vnd forne daruon/ vnd stosse die
Krebsse in einem Moͤrsel wol klein/ geuß
guten Wein darzu/ vnd treibe es mit einander
durch ein Sieblein oder Tuch/ dann menge geriebene

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0169" n="157"/>
          <p><hi rendition="#in">H</hi>At man abgesottene Krebsse die einen vorigen<lb/>
Tag vbergeblieben/ vnd
 nicht vorspeiset<lb/>
worden/ so schneide die schalen darvon/<lb/>
vnd thue das gute was Fleischlich
 ist auff<lb/>
ein Bret/ vnd hacke es klein/ darnach thue das<lb/>
gehackte in ein To&#x0364;pflein/
 Pfanne oder Tiegel/<lb/>
geuß eine gute feiste Rindfleisch Suppen dran/<lb/>
saltze sie recht/ vnd
 wu&#x0364;rtze sie mit Jngwer/ wenig<lb/>
Pfeffer vnd Muscaten Blumen/ laß ein<lb/>
So&#x0364;dlein
 thun/ vnd das es nicht zu du&#x0364;nne werde/<lb/>
wil man/ so mag man auch kleine
 Rosinlein<lb/>
nehmen vnd darzu thun/ richte es dann an/ vnd<lb/>
strewe Jngwer daru&#x0364;ber/ so
 ist es gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Einen Tortten von Krebssen</hi><lb/>
zumachen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">S</hi>Jede die Krebsse halb abe/ thue das vnreine<lb/>
hinten vnd forne
 daruon/ vnd stosse die<lb/>
Krebsse in einem Mo&#x0364;rsel wol klein/ geuß<lb/>
guten Wein darzu/ vnd
 treibe es mit einander<lb/>
durch ein Sieblein oder Tuch/ dann menge geriebene
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[157/0169] HAt man abgesottene Krebsse die einen vorigen Tag vbergeblieben/ vnd nicht vorspeiset worden/ so schneide die schalen darvon/ vnd thue das gute was Fleischlich ist auff ein Bret/ vnd hacke es klein/ darnach thue das gehackte in ein Toͤpflein/ Pfanne oder Tiegel/ geuß eine gute feiste Rindfleisch Suppen dran/ saltze sie recht/ vnd wuͤrtze sie mit Jngwer/ wenig Pfeffer vnd Muscaten Blumen/ laß ein Soͤdlein thun/ vnd das es nicht zu duͤnne werde/ wil man/ so mag man auch kleine Rosinlein nehmen vnd darzu thun/ richte es dann an/ vnd strewe Jngwer daruͤber/ so ist es gut. Einen Tortten von Krebssen zumachen. SJede die Krebsse halb abe/ thue das vnreine hinten vnd forne daruon/ vnd stosse die Krebsse in einem Moͤrsel wol klein/ geuß guten Wein darzu/ vnd treibe es mit einander durch ein Sieblein oder Tuch/ dann menge geriebene

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/169
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 157. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/169>, abgerufen am 25.12.2024.