Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite
Eingemachte Krebsse auff eine andere
art.

SEude die Krebsse in Wasser/ brich oder
schele sie aus/ vnd stoß das vbrige sampt
den Schalen vnd gebeheten Semmeln in
einem Mörsel/ wie vorgemeldet/ geus einen guten
Wein dran/ treibe es darmit durch/ Würtze
es mit Jngwer/ Zimmet vnd Pfeffer/ thue viel
kleine Rosinlein/ geriebnen Pfefferkuchen/ Zucker
oder Honig daran/ Schütte die geschelte
Krebsse also vngeröstet darzu/ vnd las miteinander
sieden/ so werden sie recht vnd gut.

Gebackne Krebsse zu machen.

NJm die Krebsse/ vnd seude sie gar ein wenig/
darnach so schneide oder brich nur die oberschale
davon/ das die Scheren/ die vntern
Fusse am bauche/ vnd der Schwantz alles beysammen
bleibet. Nim den Eyer vnd Mehl/ mache
gar ein dünne Teiglein davon/ thue eine

Eingemachte Krebsse auff eine andere
art.

SEude die Krebsse in Wasser/ brich oder
schele sie aus/ vnd stoß das vbrige sampt
den Schalen vnd gebeheten Semmeln in
einem Moͤrsel/ wie vorgemeldet/ geus einen guten
Wein dran/ treibe es darmit durch/ Wuͤrtze
es mit Jngwer/ Zimmet vnd Pfeffer/ thue viel
kleine Rosinlein/ geriebnen Pfefferkuchen/ Zucker
oder Honig daran/ Schuͤtte die geschelte
Krebsse also vngeroͤstet darzu/ vnd las miteinander
sieden/ so werden sie recht vnd gut.

Gebackne Krebsse zu machen.

NJm die Krebsse/ vnd seude sie gar ein wenig/
darnach so schneide oder brich nur die oberschale
davon/ das die Scheren/ die vntern
Fusse am bauche/ vnd der Schwantz alles beysammen
bleibet. Nim den Eyer vnd Mehl/ mache
gar ein duͤnne Teiglein davon/ thue eine

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0163" n="151"/>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Eingemachte Krebsse auff eine andere </hi><lb/>
art.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">S</hi>Eude die Krebsse in Wasser/ brich oder<lb/>
schele sie aus/ vnd stoß das
 vbrige sampt<lb/>
den Schalen vnd gebeheten Semmeln in<lb/>
einem Mo&#x0364;rsel/ wie vorgemeldet/
 geus einen guten<lb/>
Wein dran/ treibe es darmit durch/ Wu&#x0364;rtze<lb/>
es mit Jngwer/ Zimmet vnd
 Pfeffer/ thue viel<lb/>
kleine Rosinlein/ geriebnen Pfefferkuchen/ Zucker<lb/>
oder Honig daran/
 Schu&#x0364;tte die geschelte<lb/>
Krebsse also vngero&#x0364;stet darzu/ vnd las
 miteinander<lb/>
sieden/ so werden sie recht vnd gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">Gebackne Krebsse zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm die Krebsse/ vnd seude sie gar ein wenig/<lb/>
darnach so schneide
 oder brich nur die oberschale<lb/>
davon/ das die Scheren/ die vntern<lb/>
Fusse am bauche/ vnd der
 Schwantz alles beysammen<lb/>
bleibet. Nim den Eyer vnd Mehl/ mache<lb/>
gar ein du&#x0364;nne
 Teiglein davon/ thue eine
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[151/0163] Eingemachte Krebsse auff eine andere art. SEude die Krebsse in Wasser/ brich oder schele sie aus/ vnd stoß das vbrige sampt den Schalen vnd gebeheten Semmeln in einem Moͤrsel/ wie vorgemeldet/ geus einen guten Wein dran/ treibe es darmit durch/ Wuͤrtze es mit Jngwer/ Zimmet vnd Pfeffer/ thue viel kleine Rosinlein/ geriebnen Pfefferkuchen/ Zucker oder Honig daran/ Schuͤtte die geschelte Krebsse also vngeroͤstet darzu/ vnd las miteinander sieden/ so werden sie recht vnd gut. Gebackne Krebsse zu machen. NJm die Krebsse/ vnd seude sie gar ein wenig/ darnach so schneide oder brich nur die oberschale davon/ das die Scheren/ die vntern Fusse am bauche/ vnd der Schwantz alles beysammen bleibet. Nim den Eyer vnd Mehl/ mache gar ein duͤnne Teiglein davon/ thue eine

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/163
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 151. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/163>, abgerufen am 25.11.2024.