Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite

wen sie gewässert sein/ in einem Wasser besonders/
vnd die außgemachten Schotenerbß auch
besonders/ Den thue beydes zu sammen/ lege
ein gut theil Butter dran/ las vollend sieden/
vnd richte es miteinander an/ so ists recht.

Einen zerzopfften oder zerzausten Halbfisch
oder Stockfisch zu machen.

SEude die Halbfische oder Stockfische bis
sie weich gnung sein/ den brich die gräten
davon/ das andere aber zerklaube vnd zerzopffe
gar klein/ thue es in ein töpfflein/ pfanne
oder tigel/ geus eine dicke Milch oder Rohm
dran/ lege ein stücklein Butter darzu/ Würtze
es mit Jngwer/ vnd saltze es recht/ vnd las sieden/
so wirds gut/ wil man sie aber süsse haben/
so thue Zucker vnd Rosinen darzu/ so ists
auch recht vnd gut.

wen sie gewaͤssert sein/ in einem Wasser besonders/
vnd die außgemachten Schotenerbß auch
besonders/ Den thue beydes zu sammen/ lege
ein gut theil Butter dran/ las vollend sieden/
vnd richte es miteinander an/ so ists recht.

Einen zerzopfften oder zerzausten Halbfisch
oder Stockfisch zu machen.

SEude die Halbfische oder Stockfische bis
sie weich gnung sein/ den brich die graͤten
davon/ das andere aber zerklaube vnd zerzopffe
gar klein/ thue es in ein toͤpfflein/ pfanne
oder tigel/ geus eine dicke Milch oder Rohm
dran/ lege ein stuͤcklein Butter darzu/ Wuͤrtze
es mit Jngwer/ vnd saltze es recht/ vnd las sieden/
so wirds gut/ wil man sie aber suͤsse haben/
so thue Zucker vnd Rosinen darzu/ so ists
auch recht vnd gut.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0157" n="145"/>
wen sie gewa&#x0364;ssert sein/ in einem Wasser besonders/<lb/>
vnd die außgemachten
 Schotenerbß auch<lb/>
besonders/ Den thue beydes zu sammen/ lege<lb/>
ein gut theil Butter dran/ las
 vollend sieden/<lb/>
vnd richte es miteinander an/ so ists recht.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Einen zerzopfften oder zerzausten Halbfisch </hi><lb/>
oder Stockfisch zu
 machen.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">S</hi>Eude die Halbfische oder Stockfische bis<lb/>
sie weich gnung sein/ den
 brich die gra&#x0364;ten<lb/>
davon/ das andere aber zerklaube vnd zerzopffe<lb/>
gar klein/ thue es
 in ein to&#x0364;pfflein/ pfanne<lb/>
oder tigel/ geus eine dicke Milch oder Rohm<lb/>
dran/ lege ein
 stu&#x0364;cklein Butter darzu/ Wu&#x0364;rtze<lb/>
es mit Jngwer/ vnd saltze es recht/ vnd las
 sieden/<lb/>
so wirds gut/ wil man sie aber su&#x0364;sse haben/<lb/>
so thue Zucker vnd Rosinen
 darzu/ so ists<lb/>
auch recht vnd gut.</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[145/0157] wen sie gewaͤssert sein/ in einem Wasser besonders/ vnd die außgemachten Schotenerbß auch besonders/ Den thue beydes zu sammen/ lege ein gut theil Butter dran/ las vollend sieden/ vnd richte es miteinander an/ so ists recht. Einen zerzopfften oder zerzausten Halbfisch oder Stockfisch zu machen. SEude die Halbfische oder Stockfische bis sie weich gnung sein/ den brich die graͤten davon/ das andere aber zerklaube vnd zerzopffe gar klein/ thue es in ein toͤpfflein/ pfanne oder tigel/ geus eine dicke Milch oder Rohm dran/ lege ein stuͤcklein Butter darzu/ Wuͤrtze es mit Jngwer/ vnd saltze es recht/ vnd las sieden/ so wirds gut/ wil man sie aber suͤsse haben/ so thue Zucker vnd Rosinen darzu/ so ists auch recht vnd gut.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/157
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 145. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/157>, abgerufen am 24.11.2024.