Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.wenig von der Brüe vber die Fische/ vnd las
sie Grüne Neunaugen gut zubereiten. MAche ein Wasser heis/ biß sieden wil/ schütte wenig von der Bruͤe vber die Fische/ vnd las
sie Gruͤne Neunaugen gut zubereiten. MAche ein Wasser heis/ biß sieden wil/ schuͤtte <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0146" n="134"/> wenig von der Bruͤe vber die Fische/ vnd las sie<lb/> darinne sterben/ darnach schuͤtte sie in den kessel<lb/> oder tigel/ vnd las sie gemach sieden/ so gehet jhnen<lb/> die haut nicht abe/ Sondern werden fein<lb/> blaw/ steiff vnd hertlicht/ Gieb den eine gruͤne<lb/> Kresse/ guten Essig/ oder ein ander Commentlein<lb/> darzu.</p> </div> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Gruͤne Neunaugen gut zubereiten.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>Ache ein Wasser heis/ biß sieden wil/ schuͤtte<lb/> die Neunaugen lebendig hienein/ vnd<lb/> ruͤhre sie mit einem Besam der rein ist/ wol<lb/> vmb/ biß sie den Schleim lassen/ wasche sie rein<lb/> aus/ menge den Saltz/ Jngwer vnd Pfeffer vntereinander/<lb/> besprenge sie wol damit/ stecke sie<lb/> an ein duͤnne spießlein/ vnd brate sie/ betreuffe<lb/> sie mit warmer Butter/ Nim den eine geriebne<lb/> gruͤne Kresse/ thue Essig/ Jngwer/ Zimmet/<lb/> vnd Zucker daran/ laß es mit einer guten Butter<lb/> warm werden/ so wirdts ein gut Bruͤelein/<lb/> Richte die Neunaugen an/ vnd geus dis soͤdlein </p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [134/0146]
wenig von der Bruͤe vber die Fische/ vnd las sie
darinne sterben/ darnach schuͤtte sie in den kessel
oder tigel/ vnd las sie gemach sieden/ so gehet jhnen
die haut nicht abe/ Sondern werden fein
blaw/ steiff vnd hertlicht/ Gieb den eine gruͤne
Kresse/ guten Essig/ oder ein ander Commentlein
darzu.
Gruͤne Neunaugen gut zubereiten.
MAche ein Wasser heis/ biß sieden wil/ schuͤtte
die Neunaugen lebendig hienein/ vnd
ruͤhre sie mit einem Besam der rein ist/ wol
vmb/ biß sie den Schleim lassen/ wasche sie rein
aus/ menge den Saltz/ Jngwer vnd Pfeffer vntereinander/
besprenge sie wol damit/ stecke sie
an ein duͤnne spießlein/ vnd brate sie/ betreuffe
sie mit warmer Butter/ Nim den eine geriebne
gruͤne Kresse/ thue Essig/ Jngwer/ Zimmet/
vnd Zucker daran/ laß es mit einer guten Butter
warm werden/ so wirdts ein gut Bruͤelein/
Richte die Neunaugen an/ vnd geus dis soͤdlein
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML
(2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75)
(2014-11-24T14:56:31Z)
Weitere Informationen:Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058. Weitere Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |