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Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

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geus ein meßlein Wein dran/ thue ein wenig geribnen
Pfefferkuchen/ geschnitne Mandelnkern/
grosse oder kleine Rosinen darzu/ vnd las darmitte
sieden/ den geus noch ein gleßlein Essig
drein/ saltze es recht/ mache es mit Zucker oder
Honig ein wenig süsse/ Würtze es mit Jngwer/
Pfeffer/ Zimmet/ Saffran/ vnd Neglein/ wen
es nun mit der Würtze eine weile gesotten hat/ so
richte den Fisch mit der Brüe an/ es ist recht vnd
gut. Also kan man auch die Beeren Klawen zu
richten.

Zwiebelfische gut zu machen von allerley
Fischen was man wil/ als Berßken/
Karessen/ Weißfischen/ Bradfischen
oder andern grossen Fischen.

NJm etzliche Zwibeln/ schele vnd schneide sie
nicht zu klein/ röste sie den in einem schmaltze
bis sie weich werden/ wenn nun die Fische
geschupet/ zerkerbet vnd rein gewaschen sein/

geus ein meßlein Wein dran/ thue ein wenig geribnen
Pfefferkuchen/ geschnitne Mandelnkern/
grosse oder kleine Rosinen darzu/ vnd las darmitte
sieden/ den geus noch ein gleßlein Essig
drein/ saltze es recht/ mache es mit Zucker oder
Honig ein wenig suͤsse/ Wuͤrtze es mit Jngwer/
Pfeffer/ Zimmet/ Saffran/ vnd Neglein/ wen
es nun mit der Wuͤrtze eine weile gesotten hat/ so
richte den Fisch mit der Bruͤe an/ es ist recht vnd
gut. Also kan man auch die Beeren Klawen zu
richten.

Zwiebelfische gut zu machen von allerley
Fischen was man wil/ als Berßken/
Karessen/ Weißfischen/ Bradfischen
oder andern grossen Fischen.

NJm etzliche Zwibeln/ schele vnd schneide sie
nicht zu klein/ roͤste sie den in einem schmaltze
bis sie weich werden/ wenn nun die Fische
geschupet/ zerkerbet vnd rein gewaschen sein/

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[132/0144] geus ein meßlein Wein dran/ thue ein wenig geribnen Pfefferkuchen/ geschnitne Mandelnkern/ grosse oder kleine Rosinen darzu/ vnd las darmitte sieden/ den geus noch ein gleßlein Essig drein/ saltze es recht/ mache es mit Zucker oder Honig ein wenig suͤsse/ Wuͤrtze es mit Jngwer/ Pfeffer/ Zimmet/ Saffran/ vnd Neglein/ wen es nun mit der Wuͤrtze eine weile gesotten hat/ so richte den Fisch mit der Bruͤe an/ es ist recht vnd gut. Also kan man auch die Beeren Klawen zu richten. Zwiebelfische gut zu machen von allerley Fischen was man wil/ als Berßken/ Karessen/ Weißfischen/ Bradfischen oder andern grossen Fischen. NJm etzliche Zwibeln/ schele vnd schneide sie nicht zu klein/ roͤste sie den in einem schmaltze bis sie weich werden/ wenn nun die Fische geschupet/ zerkerbet vnd rein gewaschen sein/

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Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

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Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 132. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/144>, abgerufen am 23.11.2024.