Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.

Bild:
<< vorherige Seite
Einen grünen Ahl einzumachen.

NJm einen guten Ahl/ zeuch jhme die Haut
abe/ thue das Jngeweide heraus/ vnd das
Aderlein im Rückgrat davon/ wasche jhn
erstlich mit Wasser/ darnach mit Wein/ lege jhn
in einen Kessel/ Tigel/ oder Topff/ Saltze jhn
recht/ geus ein maß süssen oder andern Wein
dran/ thue den ein gut theil Zucker/ Zimmet/
Jngwer/ Pfeffer/ Saffran vnd Muscatenblüt
darzu/ vnd las jhn vngeuehr eine halbe stunde
wol sieden so wird er recht vnd gut.

Einen grünen Ahl anders gut
zu sieden.

ZEuch dem Ahle die Haut abe/ thue das
äderlein im Rückgrade mit einem strohalme
oder besam reißlein davon/ mache darnach
stücken draus saltze ein frisch Wasser wol/ lege
jhn drein/ vnd las jhn eine weile drinnen liegen/

Einen gruͤnen Ahl einzumachen.

NJm einen guten Ahl/ zeuch jhme die Haut
abe/ thue das Jngeweide heraus/ vnd das
Aderlein im Ruͤckgrat davon/ wasche jhn
erstlich mit Wasser/ darnach mit Wein/ lege jhn
in einen Kessel/ Tigel/ oder Topff/ Saltze jhn
recht/ geus ein maß suͤssen oder andern Wein
dran/ thue den ein gut theil Zucker/ Zimmet/
Jngwer/ Pfeffer/ Saffran vnd Muscatenbluͤt
darzu/ vnd las jhn vngeuehr eine halbe stunde
wol sieden so wird er recht vnd gut.

Einen gruͤnen Ahl anders gut
zu sieden.

ZEuch dem Ahle die Haut abe/ thue das
aͤderlein im Ruͤckgrade mit einem strohalme
oder besam reißlein davon/ mache darnach
stuͤcken draus saltze ein frisch Wasser wol/ lege
jhn drein/ vnd las jhn eine weile drinnen liegen/

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0128" n="116"/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">Einen gru&#x0364;nen Ahl einzumachen.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm einen guten Ahl/ zeuch jhme die Haut<lb/>
abe/ thue das Jngeweide
 heraus/ vnd das<lb/>
Aderlein im Ru&#x0364;ckgrat davon/ wasche jhn<lb/>
erstlich mit Wasser/ darnach
 mit Wein/ lege jhn<lb/>
in einen Kessel/ Tigel/ oder Topff/ Saltze jhn<lb/>
recht/ geus ein maß
 su&#x0364;ssen oder andern Wein<lb/>
dran/ thue den ein gut theil Zucker/ Zimmet/<lb/>
Jngwer/
 Pfeffer/ Saffran vnd Muscatenblu&#x0364;t<lb/>
darzu/ vnd las jhn vngeuehr eine halbe stunde<lb/>
wol
 sieden so wird er recht vnd gut.</p>
        </div>
        <div n="2">
          <head><hi rendition="#b">Einen gru&#x0364;nen Ahl anders gut</hi><lb/>
zu sieden.</head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">Z</hi>Euch dem Ahle die Haut abe/ thue das<lb/>
a&#x0364;derlein im
 Ru&#x0364;ckgrade mit einem strohalme<lb/>
oder besam reißlein davon/ mache
 darnach<lb/>
stu&#x0364;cken draus saltze ein frisch Wasser wol/ lege<lb/>
jhn drein/ vnd las jhn eine
 weile drinnen liegen/
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[116/0128] Einen gruͤnen Ahl einzumachen. NJm einen guten Ahl/ zeuch jhme die Haut abe/ thue das Jngeweide heraus/ vnd das Aderlein im Ruͤckgrat davon/ wasche jhn erstlich mit Wasser/ darnach mit Wein/ lege jhn in einen Kessel/ Tigel/ oder Topff/ Saltze jhn recht/ geus ein maß suͤssen oder andern Wein dran/ thue den ein gut theil Zucker/ Zimmet/ Jngwer/ Pfeffer/ Saffran vnd Muscatenbluͤt darzu/ vnd las jhn vngeuehr eine halbe stunde wol sieden so wird er recht vnd gut. Einen gruͤnen Ahl anders gut zu sieden. ZEuch dem Ahle die Haut abe/ thue das aͤderlein im Ruͤckgrade mit einem strohalme oder besam reißlein davon/ mache darnach stuͤcken draus saltze ein frisch Wasser wol/ lege jhn drein/ vnd las jhn eine weile drinnen liegen/

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML (2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75) (2014-11-24T14:56:31Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058.

Weitere Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kolumnentitel, Kustoden, Ligaturen, Marginalien, s-Grapheme und die Silbentrennung sind nicht berücksichtigt worden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/128
Zitationshilfe: Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611, S. 116. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/deckhardt_kochbuch_1611/128>, abgerufen am 23.11.2024.