Deckhardt, Johann: New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch. Leipzig, 1611.drinnen sieden/ vnd kochen. Man pfleget auch Eine gute gesunde grüne Farbe zu allerley Essen zugebrauchen. NJm eine gute vnd grosse handvol Petersilgen/ drinnen sieden/ vnd kochen. Man pfleget auch Eine gute gesunde gruͤne Farbe zu allerley Essen zugebrauchen. NJm eine gute vnd grosse handvol Petersilgen/ <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0102" n="90"/> drinnen sieden/ vnd kochen. Man pfleget auch<lb/> wol ein friesch vnd new gereuchert Schweinen<lb/> Fleisch vom Bauchstuͤcke/ fein klein zu duͤnnen<lb/> langen stuͤcklein zuschneiden/ vnd zu dem Kraut<lb/> zu legen/ wenn es nun balde gesotten hat/ so nim<lb/> ein wenig Rohm oder Milch/ schlage 2 oder 3<lb/> Eyer dran/ thue ein wenig saltz/ Jngwer/ Pfeffer<lb/> vnd Saffran darzu/ quirle es vntereinander/<lb/> vnd geus es zum Kraute/ so bekompt es ein gut<lb/> dickes soͤdlein/ Richte es darnach an/ es ist ein<lb/> herlich gut essen.</p> </div> <div n="2"> <head><hi rendition="#b">Eine gute gesunde gruͤne Farbe zu allerley</hi><lb/> Essen zugebrauchen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jm eine gute vnd grosse handvol Petersilgen/<lb/> die schneide klein/ vnd stosse oder reibe<lb/> sie wol/ trucke dan den safft daraus/ vnd<lb/> gebrauch es/ zu vielen essen.</p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [90/0102]
drinnen sieden/ vnd kochen. Man pfleget auch
wol ein friesch vnd new gereuchert Schweinen
Fleisch vom Bauchstuͤcke/ fein klein zu duͤnnen
langen stuͤcklein zuschneiden/ vnd zu dem Kraut
zu legen/ wenn es nun balde gesotten hat/ so nim
ein wenig Rohm oder Milch/ schlage 2 oder 3
Eyer dran/ thue ein wenig saltz/ Jngwer/ Pfeffer
vnd Saffran darzu/ quirle es vntereinander/
vnd geus es zum Kraute/ so bekompt es ein gut
dickes soͤdlein/ Richte es darnach an/ es ist ein
herlich gut essen.
Eine gute gesunde gruͤne Farbe zu allerley
Essen zugebrauchen.
NJm eine gute vnd grosse handvol Petersilgen/
die schneide klein/ vnd stosse oder reibe
sie wol/ trucke dan den safft daraus/ vnd
gebrauch es/ zu vielen essen.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Viola Keil, Patricia Krufczik, Marc Kuse, Justus-Liebig-Universität: Datenerfassung und Korrektur, Konversion nach XML
(2013-05-07T06:54:31Z)
Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate (Ob-A 75)
(2014-11-24T14:56:31Z)
Weitere Informationen:Die Transkription beruht auf dem Exemplar der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Sign. H61/4 TREW.X 1058. Weitere Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |