gibt Salz, und wenn es gahr ist, Muskatnuß und 1 Eidotter daran, und in Butter geröstetes Weißbrod dabei.
60. Gerstensuppe für Kranke.
Feine Perlgerste wird in kochendes Wasser geschüttet und mit einem Stückchen frischer Butter weich und etwas sämig gekocht, dann gibt man Salz und fein gehackte Petersilie oder Muskatnuß dazu. Letzteres ist bei Magenschwäche zu empfehlen.
61. Suppe von Hafergrütze für Kranke.
Die Hafergrütze wird mit kochendem Wasser, einem Stück- chen Butter und Zitronenscheiben, aus denen die Kerne genom- men sind, eine Stunde gekocht, durch ein Haarsieb gerührt, Zucker und wenig Salz hinzugegeben und mit einem Eidotter abgerührt.
62. Auf andere Art für Kranke.
Die Hafergrütze wird mit kochendem Wasser und ganz fein gestoßenen Mandeln eine Stunde gekocht, durch ein Haarsieb gerührt, wenig Salz hinzu und nach Belieben mit Zucker versüßt.
63. Zwiebacksuppe für Kranke.
Ganz sein gestoßener Zwieback wird mit Wasser und 1--2 Zi- tronenscheiben so lange gekocht, bis der Zwieback sich nicht mehr senkt, Zucker und sehr wenig Salz dazu gegeben und mit ei- nem Eidotter abgerührt.
64. Brodsuppe für Kranke passend.
Halb Schwarz-, halb Weißbrod wird in Wasser ganz zer- kocht, durch ein Haarsieb gerührt, mit Korinthen, etwas Salz, Zucker und Zitronenscheiben gekocht, bis die Korinthen weich sind, und im Fall es dem Kranken nicht versagt ist, mit et- was Wein und Eidotter abgerührt.
65. Eine gute Krankensuppe bei Rotherruhr und Diarrhöe.
Es wird 1/2 Tasse gute Gerste (Graupen) mit einer weißen Bohne dick frischer Butter und einem Stück feinen Zimmet
Suppen.
gibt Salz, und wenn es gahr iſt, Muskatnuß und 1 Eidotter daran, und in Butter geröſtetes Weißbrod dabei.
60. Gerſtenſuppe für Kranke.
Feine Perlgerſte wird in kochendes Waſſer geſchüttet und mit einem Stückchen friſcher Butter weich und etwas ſämig gekocht, dann gibt man Salz und fein gehackte Peterſilie oder Muskatnuß dazu. Letzteres iſt bei Magenſchwäche zu empfehlen.
61. Suppe von Hafergrütze für Kranke.
Die Hafergrütze wird mit kochendem Waſſer, einem Stück- chen Butter und Zitronenſcheiben, aus denen die Kerne genom- men ſind, eine Stunde gekocht, durch ein Haarſieb gerührt, Zucker und wenig Salz hinzugegeben und mit einem Eidotter abgerührt.
62. Auf andere Art für Kranke.
Die Hafergrütze wird mit kochendem Waſſer und ganz fein geſtoßenen Mandeln eine Stunde gekocht, durch ein Haarſieb gerührt, wenig Salz hinzu und nach Belieben mit Zucker verſüßt.
63. Zwiebackſuppe für Kranke.
Ganz ſein geſtoßener Zwieback wird mit Waſſer und 1—2 Zi- tronenſcheiben ſo lange gekocht, bis der Zwieback ſich nicht mehr ſenkt, Zucker und ſehr wenig Salz dazu gegeben und mit ei- nem Eidotter abgerührt.
64. Brodſuppe für Kranke paſſend.
Halb Schwarz-, halb Weißbrod wird in Waſſer ganz zer- kocht, durch ein Haarſieb gerührt, mit Korinthen, etwas Salz, Zucker und Zitronenſcheiben gekocht, bis die Korinthen weich ſind, und im Fall es dem Kranken nicht verſagt iſt, mit et- was Wein und Eidotter abgerührt.
65. Eine gute Krankenſuppe bei Rotherruhr und Diarrhöe.
Es wird ½ Taſſe gute Gerſte (Graupen) mit einer weißen Bohne dick friſcher Butter und einem Stück feinen Zimmet
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Suppen.
gibt Salz, und wenn es gahr iſt, Muskatnuß und 1 Eidotter
daran, und in Butter geröſtetes Weißbrod dabei.
60. Gerſtenſuppe für Kranke.
Feine Perlgerſte wird in kochendes Waſſer geſchüttet und
mit einem Stückchen friſcher Butter weich und etwas ſämig
gekocht, dann gibt man Salz und fein gehackte Peterſilie oder
Muskatnuß dazu. Letzteres iſt bei Magenſchwäche zu empfehlen.
61. Suppe von Hafergrütze für Kranke.
Die Hafergrütze wird mit kochendem Waſſer, einem Stück-
chen Butter und Zitronenſcheiben, aus denen die Kerne genom-
men ſind, eine Stunde gekocht, durch ein Haarſieb gerührt,
Zucker und wenig Salz hinzugegeben und mit einem Eidotter
abgerührt.
62. Auf andere Art für Kranke.
Die Hafergrütze wird mit kochendem Waſſer und ganz fein
geſtoßenen Mandeln eine Stunde gekocht, durch ein Haarſieb
gerührt, wenig Salz hinzu und nach Belieben mit Zucker
verſüßt.
63. Zwiebackſuppe für Kranke.
Ganz ſein geſtoßener Zwieback wird mit Waſſer und 1—2 Zi-
tronenſcheiben ſo lange gekocht, bis der Zwieback ſich nicht mehr
ſenkt, Zucker und ſehr wenig Salz dazu gegeben und mit ei-
nem Eidotter abgerührt.
64. Brodſuppe für Kranke paſſend.
Halb Schwarz-, halb Weißbrod wird in Waſſer ganz zer-
kocht, durch ein Haarſieb gerührt, mit Korinthen, etwas Salz,
Zucker und Zitronenſcheiben gekocht, bis die Korinthen weich
ſind, und im Fall es dem Kranken nicht verſagt iſt, mit et-
was Wein und Eidotter abgerührt.
65. Eine gute Krankenſuppe bei Rotherruhr und Diarrhöe.
Es wird ½ Taſſe gute Gerſte (Graupen) mit einer weißen
Bohne dick friſcher Butter und einem Stück feinen Zimmet
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Die Erstausgabe erschien 1845 bei Rackhorst in Os… [mehr]
Die Erstausgabe erschien 1845 bei Rackhorst in Osnabrück u.d.T. "Zuverlässige und selbstgeprüfte Recepte der gewöhnlichen und feineren Küche. […]". In der der Bayerischen Staatsbibliothek München, der Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz sowie der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg in Frankfurt am Main konnte kein sicherer Nachweis auf ein verfügbares Exemplar der Erstausgabe ermittelt werden. Daher wurde für das DTA die 4., vermehrte u. verbesserte Auflage aus der Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz zur Digitalisierung herangezogen.
Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849, S. 47. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/davidis_kochbuch_1849/85>, abgerufen am 06.07.2024.
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