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Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849.

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Herren- und Damen-Thees.
Jahreszeit das Obst dazu bietet, oder sonst eine ähnliche Torte,
etwa eine:

Brauttorte,
Zitronentorte mit Reis,
Zitronentorte mit Blätterteig,
Zitronentorte mit einem Guß,
Mandel-Speckkuchen,
Confitürentorte,
Macronenschaumtorte,
Schwäbische Torte,
Französische Torte,
Blätterteig mit Zitronen-Creme u. s. w.

Nach einer reichlichen Viertelstunde werden kleine Teller
oder Untertassen mit Theelöffeln und ein beliebiger Creme prä-
sentirt, etwa ein:

Wein- oder Zitronen-Creme mit Macronen,
Kalte Speise von Reismehl mit Fruchtsaft, oder Weinsauce,
Blancmanger desgleichen,
Charlotte Russe,
Kalter Zitronenpudding,
Weinpudding mit Vanillensauce u. s. w.

Später folgt ein zweiter Kuchen mit Wein, etwa eine:

Mandeltorte,
Mandeltorte mit Weißbrod,
Mandeltorte mit Mehl,
Brodtorte,
Kartoffelntorte,
Möhrentorte,
Wienertorte,
Punschtorte mit Mandeln,
Punschtorte mit Mehl,
Zwiebacktorte,
Bisquit-,
Plumm-,
Band-,
Sand-,
Königskuchen,
Kenziger aufgerollter Kuchen u. s. w.

Nach einer Pause wird Härings-, Fisch- oder Sardellen-
salat präsentirt, dann ein zweiter Creme oder spanischer Reis,

Herren- und Damen-Thees.
Jahreszeit das Obſt dazu bietet, oder ſonſt eine ähnliche Torte,
etwa eine:

Brauttorte,
Zitronentorte mit Reis,
Zitronentorte mit Blätterteig,
Zitronentorte mit einem Guß,
Mandel-Speckkuchen,
Confitürentorte,
Macronenſchaumtorte,
Schwäbiſche Torte,
Franzöſiſche Torte,
Blätterteig mit Zitronen-Crême u. ſ. w.

Nach einer reichlichen Viertelſtunde werden kleine Teller
oder Untertaſſen mit Theelöffeln und ein beliebiger Crême prä-
ſentirt, etwa ein:

Wein- oder Zitronen-Crême mit Macronen,
Kalte Speiſe von Reismehl mit Fruchtſaft, oder Weinſauce,
Blancmanger desgleichen,
Charlotte Ruſſe,
Kalter Zitronenpudding,
Weinpudding mit Vanillenſauce u. ſ. w.

Später folgt ein zweiter Kuchen mit Wein, etwa eine:

Mandeltorte,
Mandeltorte mit Weißbrod,
Mandeltorte mit Mehl,
Brodtorte,
Kartoffelntorte,
Möhrentorte,
Wienertorte,
Punſchtorte mit Mandeln,
Punſchtorte mit Mehl,
Zwiebacktorte,
Bisquit-,
Plumm-,
Band-,
Sand-,
Königskuchen,
Kenziger aufgerollter Kuchen u. ſ. w.

Nach einer Pauſe wird Härings-, Fiſch- oder Sardellen-
ſalat präſentirt, dann ein zweiter Crême oder ſpaniſcher Reis,

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[471/0509] Herren- und Damen-Thees. Jahreszeit das Obſt dazu bietet, oder ſonſt eine ähnliche Torte, etwa eine: Brauttorte, Zitronentorte mit Reis, Zitronentorte mit Blätterteig, Zitronentorte mit einem Guß, Mandel-Speckkuchen, Confitürentorte, Macronenſchaumtorte, Schwäbiſche Torte, Franzöſiſche Torte, Blätterteig mit Zitronen-Crême u. ſ. w. Nach einer reichlichen Viertelſtunde werden kleine Teller oder Untertaſſen mit Theelöffeln und ein beliebiger Crême prä- ſentirt, etwa ein: Wein- oder Zitronen-Crême mit Macronen, Kalte Speiſe von Reismehl mit Fruchtſaft, oder Weinſauce, Blancmanger desgleichen, Charlotte Ruſſe, Kalter Zitronenpudding, Weinpudding mit Vanillenſauce u. ſ. w. Später folgt ein zweiter Kuchen mit Wein, etwa eine: Mandeltorte, Mandeltorte mit Weißbrod, Mandeltorte mit Mehl, Brodtorte, Kartoffelntorte, Möhrentorte, Wienertorte, Punſchtorte mit Mandeln, Punſchtorte mit Mehl, Zwiebacktorte, Bisquit-, Plumm-, Band-, Sand-, Königskuchen, Kenziger aufgerollter Kuchen u. ſ. w. Nach einer Pauſe wird Härings-, Fiſch- oder Sardellen- ſalat präſentirt, dann ein zweiter Crême oder ſpaniſcher Reis,

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Zitationshilfe: Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849, S. 471. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/davidis_kochbuch_1849/509>, abgerufen am 24.11.2024.