Weißbrod wird in Scheiben geschnitten, geröstet, kochendes Wasser darauf geschüttet, Zitronenscheiben, bei Fieber bloß der Saft, hinzugegeben und mit Zucker versüßt.
38. Aepfeltrank.
Man nehme 8 Stück gewaschene, mit der Schale in 4 Theile geschnittene Aepfel, die gelbe Schale einer halben, den Saft einer ganzen Zitrone, ein Stück Zimmet und 1/2 Tasse voll gewaschener Rosinen, eben so viel Korinthen. Dies mit 2 Maß Wasser gekocht, bis die Aepfel weich sind; dann wird es auf ein Haarsieb geschüttet, mit Zucker versüßt und kalt getrunken.
Auch für Kranke ist dies ein angenehmes und gesundes Ge- tränk, dann aber können die Gewürze wegbleiben. Statt der Rosinen und Korinthen kann man eine kleine Kruste Schwarz- brod mit den Aepfeln kochen und die Zitronenschale zurück- lassen.
39. Isländisch Moos. Ein Getränk für Brustkranke.
Man läßt 2 Loth Isländisch Moos mit einem Maß Wasser 3 Stunden bis zu 3 Tassen einkochen. Dann wird es durch- gepreßt und mit Zucker versüßt, auch wohl mit frischer Milch des Morgens als Thee getrunken. Man kann es den vorher- gehenden Tag kochen und Morgens warm machen.
40. Veilchen-Essig. Ein beruhigendes Getränk für Kranke, namentlich bei Nervenleiden und Kopfschmerz.
Zwei bis drei Hände voll blauer, wohlriechender Veilchen, von denen die Stiele gepflückt sind, thut man in eine Flasche, füllt sie mit Weinessig und läßt sie verkorkt einige Zeit in der Sonne oder an einem warmen Ofen stehen, schüttet den Essig durch ein Fließpapier und bewahrt ihn in einer Flasche ver- korkt zum Gebrauch auf.
Es wird davon 1/2 Theelöffel voll in ein Glas Wasser ge- schüttet und mit Zucker versüßt.
Zugleich ist dieser Essig eine feine Würze an Saucen und Ragouts.
Getränke und Liqueure.
37. Brodwaſſer für Kranke.
Weißbrod wird in Scheiben geſchnitten, geröſtet, kochendes Waſſer darauf geſchüttet, Zitronenſcheiben, bei Fieber bloß der Saft, hinzugegeben und mit Zucker verſüßt.
38. Aepfeltrank.
Man nehme 8 Stück gewaſchene, mit der Schale in 4 Theile geſchnittene Aepfel, die gelbe Schale einer halben, den Saft einer ganzen Zitrone, ein Stück Zimmet und ½ Taſſe voll gewaſchener Roſinen, eben ſo viel Korinthen. Dies mit 2 Maß Waſſer gekocht, bis die Aepfel weich ſind; dann wird es auf ein Haarſieb geſchüttet, mit Zucker verſüßt und kalt getrunken.
Auch für Kranke iſt dies ein angenehmes und geſundes Ge- tränk, dann aber können die Gewürze wegbleiben. Statt der Roſinen und Korinthen kann man eine kleine Kruſte Schwarz- brod mit den Aepfeln kochen und die Zitronenſchale zurück- laſſen.
39. Isländiſch Moos. Ein Getränk für Bruſtkranke.
Man läßt 2 Loth Isländiſch Moos mit einem Maß Waſſer 3 Stunden bis zu 3 Taſſen einkochen. Dann wird es durch- gepreßt und mit Zucker verſüßt, auch wohl mit friſcher Milch des Morgens als Thee getrunken. Man kann es den vorher- gehenden Tag kochen und Morgens warm machen.
40. Veilchen-Eſſig. Ein beruhigendes Getränk für Kranke, namentlich bei Nervenleiden und Kopfſchmerz.
Zwei bis drei Hände voll blauer, wohlriechender Veilchen, von denen die Stiele gepflückt ſind, thut man in eine Flaſche, füllt ſie mit Weineſſig und läßt ſie verkorkt einige Zeit in der Sonne oder an einem warmen Ofen ſtehen, ſchüttet den Eſſig durch ein Fließpapier und bewahrt ihn in einer Flaſche ver- korkt zum Gebrauch auf.
Es wird davon ½ Theelöffel voll in ein Glas Waſſer ge- ſchüttet und mit Zucker verſüßt.
Zugleich iſt dieſer Eſſig eine feine Würze an Saucen und Ragouts.
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Getränke und Liqueure.
37. Brodwaſſer für Kranke.
Weißbrod wird in Scheiben geſchnitten, geröſtet, kochendes
Waſſer darauf geſchüttet, Zitronenſcheiben, bei Fieber bloß der
Saft, hinzugegeben und mit Zucker verſüßt.
38. Aepfeltrank.
Man nehme 8 Stück gewaſchene, mit der Schale in 4 Theile
geſchnittene Aepfel, die gelbe Schale einer halben, den Saft
einer ganzen Zitrone, ein Stück Zimmet und ½ Taſſe voll
gewaſchener Roſinen, eben ſo viel Korinthen. Dies mit 2 Maß
Waſſer gekocht, bis die Aepfel weich ſind; dann wird es auf
ein Haarſieb geſchüttet, mit Zucker verſüßt und kalt getrunken.
Auch für Kranke iſt dies ein angenehmes und geſundes Ge-
tränk, dann aber können die Gewürze wegbleiben. Statt der
Roſinen und Korinthen kann man eine kleine Kruſte Schwarz-
brod mit den Aepfeln kochen und die Zitronenſchale zurück-
laſſen.
39. Isländiſch Moos. Ein Getränk für Bruſtkranke.
Man läßt 2 Loth Isländiſch Moos mit einem Maß Waſſer
3 Stunden bis zu 3 Taſſen einkochen. Dann wird es durch-
gepreßt und mit Zucker verſüßt, auch wohl mit friſcher Milch
des Morgens als Thee getrunken. Man kann es den vorher-
gehenden Tag kochen und Morgens warm machen.
40. Veilchen-Eſſig. Ein beruhigendes Getränk für Kranke,
namentlich bei Nervenleiden und Kopfſchmerz.
Zwei bis drei Hände voll blauer, wohlriechender Veilchen,
von denen die Stiele gepflückt ſind, thut man in eine Flaſche,
füllt ſie mit Weineſſig und läßt ſie verkorkt einige Zeit in der
Sonne oder an einem warmen Ofen ſtehen, ſchüttet den Eſſig
durch ein Fließpapier und bewahrt ihn in einer Flaſche ver-
korkt zum Gebrauch auf.
Es wird davon ½ Theelöffel voll in ein Glas Waſſer ge-
ſchüttet und mit Zucker verſüßt.
Zugleich iſt dieſer Eſſig eine feine Würze an Saucen und
Ragouts.
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Die Erstausgabe erschien 1845 bei Rackhorst in Os… [mehr]
Die Erstausgabe erschien 1845 bei Rackhorst in Osnabrück u.d.T. "Zuverlässige und selbstgeprüfte Recepte der gewöhnlichen und feineren Küche. […]". In der der Bayerischen Staatsbibliothek München, der Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz sowie der Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg in Frankfurt am Main konnte kein sicherer Nachweis auf ein verfügbares Exemplar der Erstausgabe ermittelt werden. Daher wurde für das DTA die 4., vermehrte u. verbesserte Auflage aus der Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz zur Digitalisierung herangezogen.
Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849, S. 399. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/davidis_kochbuch_1849/437>, abgerufen am 06.07.2024.
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