Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849.Verschiedenes Verfahren junge Gemüse mit einem alten Messer und einem glühenden Stocheisen. DasGemüse wird wie gewöhnlich gestovt und die Büchsen gleich gereinigt, getrocknet und an einem trockenen Ort bis zum nächsten Gebrauch aufbewahrt. 2. Vom Einmachen in Krügen. Das Einmachen in Blechbüchsen ist mir sehr empfohlen und Man schneide junge Bohnen, fülle sie so dicht als möglich Anmerk. Ein Krug liefert bei einer nicht zu großen Gesellschaft eine hinreichende Portion. Noch ist das Schwefeln der Krüge zum Erhalten des Gemüses sehr zu empfehlen, es kann dies beim Einmachen der Früchte No. 2 nachgesehen werden. 3. Junge Erbsen in Salz einzumachen. Es werden 3 Theile junge Englische Erbsen und 1 Theil Beim Gebrauch werden die Erbsen mit weichem Wasser aus- Verſchiedenes Verfahren junge Gemüſe mit einem alten Meſſer und einem glühenden Stocheiſen. DasGemüſe wird wie gewöhnlich geſtovt und die Büchſen gleich gereinigt, getrocknet und an einem trockenen Ort bis zum nächſten Gebrauch aufbewahrt. 2. Vom Einmachen in Krügen. Das Einmachen in Blechbüchſen iſt mir ſehr empfohlen und Man ſchneide junge Bohnen, fülle ſie ſo dicht als möglich Anmerk. Ein Krug liefert bei einer nicht zu großen Geſellſchaft eine hinreichende Portion. Noch iſt das Schwefeln der Krüge zum Erhalten des Gemüſes ſehr zu empfehlen, es kann dies beim Einmachen der Früchte No. 2 nachgeſehen werden. 3. Junge Erbſen in Salz einzumachen. Es werden 3 Theile junge Engliſche Erbſen und 1 Theil Beim Gebrauch werden die Erbſen mit weichem Waſſer aus- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0424" n="386"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#g">Verſchiedenes Verfahren junge Gemüſe</hi></fw><lb/> mit einem alten Meſſer und einem glühenden Stocheiſen. Das<lb/> Gemüſe wird wie gewöhnlich geſtovt und die Büchſen gleich<lb/> gereinigt, getrocknet und an einem trockenen Ort bis zum<lb/> nächſten Gebrauch aufbewahrt.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head>2. Vom Einmachen in Krügen.</head><lb/> <p>Das Einmachen in Blechbüchſen iſt mir ſehr empfohlen und<lb/> iſt daſſelbe allerdings weniger ſchwierig, als es durch die nö-<lb/> thige, genaue Anweiſung erſcheint; indeß iſt ſolches doch im-<lb/> merhin eine etwas umſtändliche Sache. Einfacher iſt jeden-<lb/> falls das Einmachen in Krügen, auch hat es ſich erwieſen,<lb/> daß Bohnen, auf dieſe Weiſe eingemacht, am beſten und zwar<lb/> ganz vorzüglich ſich erhalten.</p><lb/> <p>Man ſchneide junge Bohnen, fülle ſie ſo dicht als möglich<lb/> in Krüge, die gut gereinigt und völlig trocken ſein müſſen,<lb/> thue in jeden Krug einen Theelöffel Salz oben auf die Boh-<lb/> nen, verkorke ſie gut und ſetze ſolche in einen Keſſel mit kal-<lb/> tem Waſſer auf ein ſtarkes Feuer, doch muß ſo viel Heu zwi-<lb/> ſchen die Krüge gelegt werden, daß ſie ſich nicht berühren.<lb/> Der Keſſel darf nicht über eine Stunde auf dem Feuer blei-<lb/> ben, alsdann läßt man die Krüge in demſelben erkalten, ver-<lb/> ſiegelt ſie gut und bewahrt ſie im Keller an einem dunkeln<lb/> Ort. Selbige dürfen bis zum Gebrauch nicht von der Stelle<lb/> geſetzt werden, alsdann wird der Hals vom Krug geſchlagen<lb/> und die Bohnen, wie friſche, mit Bouillon, oder Waſſer und<lb/> Butter geſtovt.</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#g">Anmerk</hi>. Ein Krug liefert bei einer nicht zu großen Geſellſchaft<lb/> eine hinreichende Portion.<lb/><hi rendition="#et">Noch iſt das Schwefeln der Krüge zum Erhalten des<lb/> Gemüſes ſehr zu empfehlen, es kann dies beim Einmachen<lb/> der Früchte No. 2 nachgeſehen werden.</hi></item> </list> </div><lb/> <div n="2"> <head>3. Junge Erbſen in Salz einzumachen.</head><lb/> <p>Es werden 3 Theile junge Engliſche Erbſen und 1 Theil<lb/> Salz gemeſſen, in ein kleines, ſauberes, ausgebrühtes und wie-<lb/> der getrocknetes Säckchen von Leinwand gethan, zugebunden,<lb/> in einen Steintopf geſetzt und auf das Säckchen eine mit Waſ-<lb/> ſer gefüllte Weinflaſche geſtellt.</p><lb/> <p>Beim Gebrauch werden die Erbſen mit weichem Waſſer aus-<lb/> gewäſſert und ſolche wie friſche, mit etwas Zucker, gekocht.</p> </div><lb/> </div> </body> </text> </TEI> [386/0424]
Verſchiedenes Verfahren junge Gemüſe
mit einem alten Meſſer und einem glühenden Stocheiſen. Das
Gemüſe wird wie gewöhnlich geſtovt und die Büchſen gleich
gereinigt, getrocknet und an einem trockenen Ort bis zum
nächſten Gebrauch aufbewahrt.
2. Vom Einmachen in Krügen.
Das Einmachen in Blechbüchſen iſt mir ſehr empfohlen und
iſt daſſelbe allerdings weniger ſchwierig, als es durch die nö-
thige, genaue Anweiſung erſcheint; indeß iſt ſolches doch im-
merhin eine etwas umſtändliche Sache. Einfacher iſt jeden-
falls das Einmachen in Krügen, auch hat es ſich erwieſen,
daß Bohnen, auf dieſe Weiſe eingemacht, am beſten und zwar
ganz vorzüglich ſich erhalten.
Man ſchneide junge Bohnen, fülle ſie ſo dicht als möglich
in Krüge, die gut gereinigt und völlig trocken ſein müſſen,
thue in jeden Krug einen Theelöffel Salz oben auf die Boh-
nen, verkorke ſie gut und ſetze ſolche in einen Keſſel mit kal-
tem Waſſer auf ein ſtarkes Feuer, doch muß ſo viel Heu zwi-
ſchen die Krüge gelegt werden, daß ſie ſich nicht berühren.
Der Keſſel darf nicht über eine Stunde auf dem Feuer blei-
ben, alsdann läßt man die Krüge in demſelben erkalten, ver-
ſiegelt ſie gut und bewahrt ſie im Keller an einem dunkeln
Ort. Selbige dürfen bis zum Gebrauch nicht von der Stelle
geſetzt werden, alsdann wird der Hals vom Krug geſchlagen
und die Bohnen, wie friſche, mit Bouillon, oder Waſſer und
Butter geſtovt.
Anmerk. Ein Krug liefert bei einer nicht zu großen Geſellſchaft
eine hinreichende Portion.
Noch iſt das Schwefeln der Krüge zum Erhalten des
Gemüſes ſehr zu empfehlen, es kann dies beim Einmachen
der Früchte No. 2 nachgeſehen werden.
3. Junge Erbſen in Salz einzumachen.
Es werden 3 Theile junge Engliſche Erbſen und 1 Theil
Salz gemeſſen, in ein kleines, ſauberes, ausgebrühtes und wie-
der getrocknetes Säckchen von Leinwand gethan, zugebunden,
in einen Steintopf geſetzt und auf das Säckchen eine mit Waſ-
ſer gefüllte Weinflaſche geſtellt.
Beim Gebrauch werden die Erbſen mit weichem Waſſer aus-
gewäſſert und ſolche wie friſche, mit etwas Zucker, gekocht.
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