Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849.

Bild:
<< vorherige Seite
Backwerk.
188. Auf andere Art.

Zu 1 Pfund geschmolzener Butter wird abwechselnd nach und
nach hinzugerührt: 2 Pfund feines Mehl, 16 ganze Eier,
1/4 Maß warme Milch, 3--4 Eßlöffel Hefen. Dann läßt
man den Teig gut aufgehen und rührt vor dem Backen 1 Tasse
starken Branntwein durch.

189. Ballbauschen von saurer Sahne.

Auf jedes Ei nimmt man 1 Eßlöffel dicke saure Sahne
und 1/2 Löffel feines Mehl, etwas Zucker, Muskatblüthe und
ein wenig Salz. Die Masse wird gut gerührt, das zu Schaum
geschlagene Eiweiß kommt zuletzt hinzu. Hiervon gibt man
jedes Mal stark 1 Eßlöffel voll in eine Ballbauschen-Pfanne,
in der man Butter hat heiß werden lassen, backt sie gelbbraun
und bestreut sie mit Zucker. Sie werden warm gegessen.

Anmerk. Man kann sie auch mit einer Frucht- oder Wein-Sauce
statt Pudding geben.
190. Ballbauschen mit Hefen.

Acht Eidotter, 1/4 Pfund geschmolzene Butter (gleich einer
Tasse voll), die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 1/4 Loth
Zimmet oder etwas Muskatblüthe, 1 Pfund warm gestan-
denes Mehl, 1/2 Maß lauwarme Milch, 8--12 Loth gut ge-
waschene Korinthen, 2 Loth trockene, oder 2 Eßlöffel gewäs-
serte, dicke Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, etwas Salz zusammenge-
rührt, zuletzt das zu Schaum geschlagene Eiweiß mit der Masse
vermischt, und nachdem sie langsam, aber gut aufgegangen ist,
welches wohl 11/2 Stunde dauert, wird sie gleich der vorher-
gehenden gebacken.

Anmerk. Man kann 1 Tasse Milch weniger nehmen und dafür nach
Belieben so viel Rosenwasser zusetzen.
191. Ballbauschen einfacher bereitet.

Ein und ein halbes Pfund Mehl, stark 3/4 Maß lauwarme
Milch, 2 Loth zerrührte Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, Zitronen-
schale oder Blüthe, 4--5 ganze Eier, etwas Salz. Dies wird
mit etwas Milch angerührt und mit einem Löffel stark geschla-

22*
Backwerk.
188. Auf andere Art.

Zu 1 Pfund geſchmolzener Butter wird abwechſelnd nach und
nach hinzugerührt: 2 Pfund feines Mehl, 16 ganze Eier,
¼ Maß warme Milch, 3—4 Eßlöffel Hefen. Dann läßt
man den Teig gut aufgehen und rührt vor dem Backen 1 Taſſe
ſtarken Branntwein durch.

189. Ballbauschen von ſaurer Sahne.

Auf jedes Ei nimmt man 1 Eßlöffel dicke ſaure Sahne
und ½ Löffel feines Mehl, etwas Zucker, Muskatblüthe und
ein wenig Salz. Die Maſſe wird gut gerührt, das zu Schaum
geſchlagene Eiweiß kommt zuletzt hinzu. Hiervon gibt man
jedes Mal ſtark 1 Eßlöffel voll in eine Ballbauschen-Pfanne,
in der man Butter hat heiß werden laſſen, backt ſie gelbbraun
und beſtreut ſie mit Zucker. Sie werden warm gegeſſen.

Anmerk. Man kann ſie auch mit einer Frucht- oder Wein-Sauce
ſtatt Pudding geben.
190. Ballbauschen mit Hefen.

Acht Eidotter, ¼ Pfund geſchmolzene Butter (gleich einer
Taſſe voll), die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, ¼ Loth
Zimmet oder etwas Muskatblüthe, 1 Pfund warm geſtan-
denes Mehl, ½ Maß lauwarme Milch, 8—12 Loth gut ge-
waſchene Korinthen, 2 Loth trockene, oder 2 Eßlöffel gewäſ-
ſerte, dicke Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, etwas Salz zuſammenge-
rührt, zuletzt das zu Schaum geſchlagene Eiweiß mit der Maſſe
vermiſcht, und nachdem ſie langſam, aber gut aufgegangen iſt,
welches wohl 1½ Stunde dauert, wird ſie gleich der vorher-
gehenden gebacken.

Anmerk. Man kann 1 Taſſe Milch weniger nehmen und dafür nach
Belieben ſo viel Roſenwaſſer zuſetzen.
191. Ballbauschen einfacher bereitet.

Ein und ein halbes Pfund Mehl, ſtark ¾ Maß lauwarme
Milch, 2 Loth zerrührte Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, Zitronen-
ſchale oder Blüthe, 4—5 ganze Eier, etwas Salz. Dies wird
mit etwas Milch angerührt und mit einem Löffel ſtark geſchla-

22*
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0377" n="339"/>
          <fw place="top" type="header"><hi rendition="#g">Backwerk</hi>.</fw><lb/>
          <div n="3">
            <head>188. Auf andere Art.</head><lb/>
            <p>Zu 1 Pfund ge&#x017F;chmolzener Butter wird abwech&#x017F;elnd nach <choice><sic>uud</sic><corr>und</corr></choice><lb/>
nach hinzugerührt: 2 Pfund feines Mehl, 16 ganze Eier,<lb/>
¼ Maß warme Milch, 3&#x2014;4 Eßlöffel Hefen. Dann läßt<lb/>
man den Teig gut aufgehen und rührt vor dem Backen 1 Ta&#x017F;&#x017F;e<lb/>
&#x017F;tarken Branntwein durch.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>189. Ballbauschen von &#x017F;aurer Sahne.</head><lb/>
            <p>Auf jedes Ei nimmt man 1 Eßlöffel dicke &#x017F;aure Sahne<lb/>
und ½ Löffel feines Mehl, etwas Zucker, Muskatblüthe und<lb/>
ein wenig Salz. Die Ma&#x017F;&#x017F;e wird gut gerührt, das zu Schaum<lb/>
ge&#x017F;chlagene Eiweiß kommt zuletzt hinzu. Hiervon gibt man<lb/>
jedes Mal &#x017F;tark 1 Eßlöffel voll in eine Ballbauschen-Pfanne,<lb/>
in der man Butter hat heiß werden la&#x017F;&#x017F;en, backt &#x017F;ie gelbbraun<lb/>
und be&#x017F;treut &#x017F;ie mit Zucker. Sie werden warm gege&#x017F;&#x017F;en.</p><lb/>
            <list>
              <item><hi rendition="#g">Anmerk</hi>. Man kann &#x017F;ie auch mit einer Frucht- oder Wein-Sauce<lb/>
&#x017F;tatt Pudding geben.</item>
            </list>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>190. Ballbauschen mit Hefen.</head><lb/>
            <p>Acht Eidotter, ¼ Pfund ge&#x017F;chmolzene Butter (gleich einer<lb/>
Ta&#x017F;&#x017F;e voll), die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, ¼ Loth<lb/>
Zimmet oder etwas Muskatblüthe, 1 Pfund warm ge&#x017F;tan-<lb/>
denes Mehl, ½ Maß lauwarme Milch, 8&#x2014;12 Loth gut ge-<lb/>
wa&#x017F;chene Korinthen, 2 Loth trockene, oder 2 Eßlöffel gewä&#x017F;-<lb/>
&#x017F;erte, dicke Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, etwas Salz zu&#x017F;ammenge-<lb/>
rührt, zuletzt das zu Schaum ge&#x017F;chlagene Eiweiß mit der Ma&#x017F;&#x017F;e<lb/>
vermi&#x017F;cht, und nachdem &#x017F;ie lang&#x017F;am, aber gut aufgegangen i&#x017F;t,<lb/>
welches wohl 1½ Stunde dauert, wird &#x017F;ie gleich der vorher-<lb/>
gehenden gebacken.</p><lb/>
            <list>
              <item><hi rendition="#g">Anmerk</hi>. Man kann 1 Ta&#x017F;&#x017F;e Milch weniger nehmen und dafür nach<lb/>
Belieben &#x017F;o viel Ro&#x017F;enwa&#x017F;&#x017F;er zu&#x017F;etzen.</item>
            </list>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head>191. Ballbauschen einfacher bereitet.</head><lb/>
            <p>Ein und ein halbes Pfund Mehl, &#x017F;tark ¾ Maß lauwarme<lb/>
Milch, 2 Loth zerrührte Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, Zitronen-<lb/>
&#x017F;chale oder Blüthe, 4&#x2014;5 ganze Eier, etwas Salz. Dies wird<lb/>
mit etwas Milch angerührt und mit einem Löffel &#x017F;tark ge&#x017F;chla-<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">22*</fw><lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[339/0377] Backwerk. 188. Auf andere Art. Zu 1 Pfund geſchmolzener Butter wird abwechſelnd nach und nach hinzugerührt: 2 Pfund feines Mehl, 16 ganze Eier, ¼ Maß warme Milch, 3—4 Eßlöffel Hefen. Dann läßt man den Teig gut aufgehen und rührt vor dem Backen 1 Taſſe ſtarken Branntwein durch. 189. Ballbauschen von ſaurer Sahne. Auf jedes Ei nimmt man 1 Eßlöffel dicke ſaure Sahne und ½ Löffel feines Mehl, etwas Zucker, Muskatblüthe und ein wenig Salz. Die Maſſe wird gut gerührt, das zu Schaum geſchlagene Eiweiß kommt zuletzt hinzu. Hiervon gibt man jedes Mal ſtark 1 Eßlöffel voll in eine Ballbauschen-Pfanne, in der man Butter hat heiß werden laſſen, backt ſie gelbbraun und beſtreut ſie mit Zucker. Sie werden warm gegeſſen. Anmerk. Man kann ſie auch mit einer Frucht- oder Wein-Sauce ſtatt Pudding geben. 190. Ballbauschen mit Hefen. Acht Eidotter, ¼ Pfund geſchmolzene Butter (gleich einer Taſſe voll), die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, ¼ Loth Zimmet oder etwas Muskatblüthe, 1 Pfund warm geſtan- denes Mehl, ½ Maß lauwarme Milch, 8—12 Loth gut ge- waſchene Korinthen, 2 Loth trockene, oder 2 Eßlöffel gewäſ- ſerte, dicke Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, etwas Salz zuſammenge- rührt, zuletzt das zu Schaum geſchlagene Eiweiß mit der Maſſe vermiſcht, und nachdem ſie langſam, aber gut aufgegangen iſt, welches wohl 1½ Stunde dauert, wird ſie gleich der vorher- gehenden gebacken. Anmerk. Man kann 1 Taſſe Milch weniger nehmen und dafür nach Belieben ſo viel Roſenwaſſer zuſetzen. 191. Ballbauschen einfacher bereitet. Ein und ein halbes Pfund Mehl, ſtark ¾ Maß lauwarme Milch, 2 Loth zerrührte Hefen, 2 Eßlöffel Zucker, Zitronen- ſchale oder Blüthe, 4—5 ganze Eier, etwas Salz. Dies wird mit etwas Milch angerührt und mit einem Löffel ſtark geſchla- 22*

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Die Erstausgabe erschien 1845 bei Rackhorst in Os… [mehr]

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/davidis_kochbuch_1849
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/davidis_kochbuch_1849/377
Zitationshilfe: Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849, S. 339. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/davidis_kochbuch_1849/377>, abgerufen am 22.12.2024.