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Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849.

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Backwerk.
etwas Raum zum Aufgehen dazwischen bleibt. Man läßt ihn
an einem warmen Orte gut aufgehen und backt ihn 1/2--3/4
Stunde bei guter Hitze.

110. Bremer Klöben.

Drei Pfund gewärmtes Mehl gibt man in eine Schale, in
die Mitte 1 Pfund Butter, 1/2 Pfund Zucker, Gewürz nach
Belieben, beinahe 1/2 Maß lauwarmer Milch, worin 6 Loth
Hefen zerrührt sind, macht hieraus einen lockern Teig, den man
gut verarbeitet aufgehen läßt. Dann mengt man 1 Pfund Ro-
sinen, die gewaschen und im Ofen angetrocknet sein müssen,
damit sie nicht naß und kalt sind, durch den Teig, rollt ihn
2 Finger dick zu einem langen, schmalen Streifen aus, drückt
ihn mit dem Rollholz in der Mitte der Länge nach ein, da-
mit an den Seiten der Teig dicker werde, füllt, wenn man will,
diese Stelle mit Korinthen, Succade, geschnittenen Mandeln
und schlägt dann die beiden Seiten auseinander, daß keine vor-
steht, bringt den Klöben in Form eines halben Mondes auf
eine Platte, die zusammengelegte Seite nach außen, worin man
3 Finger breit von einander Einschnitte macht, läßt ihn gehö-
rig aufgehen, bestreicht ihn mit Ei und backt ihn 1 Stunde.

111. Topfkuchen.

Zu jedem Pfund Mehl 1/4 Pfund Butter, 1 Ei, 2 Loth
Hefen, 1/4 Maß lauwarmer Milch, Gewürz nach Belieben,
1/2 Pfund Rosinen, 1 Eßlöffel Zucker, etwas Salz. Dies zum
Teig gemacht, gut geschlagen, in einen mit Butter bestrichenen
Topf oder eine Pfanne gethan, zugedeckt, und wenn er auf-
gegangen, langsam gebacken. Ist der Kuchen oben ganz trok-
ken, so wird er umgewendet und vollends gahr gebacken.

Anmerk. Man kann diese Portion bis zu 3 Pfund vergrößern. Hat
man kein feines Mehl, muß man zu 3 Pfund Mehl nur
1/2 Maß Milch nehmen. Halb Schweineschmalz, halb But-
ter ist hierbei sehr zu empfehlen.
112. Sächsischer Speckkuchen.

Drei Viertel Pfund Mehl, 1/4 Pfund geschmolzener Butter,
stark 1/2 Tasse lauwarmer Milch, 2 Loth Zucker, 11/2 Loth
Hefen, 2 Eidotter, eine Messerspitze Salz werden zu lockerem

Backwerk.
etwas Raum zum Aufgehen dazwiſchen bleibt. Man läßt ihn
an einem warmen Orte gut aufgehen und backt ihn ½—¾
Stunde bei guter Hitze.

110. Bremer Klöben.

Drei Pfund gewärmtes Mehl gibt man in eine Schale, in
die Mitte 1 Pfund Butter, ½ Pfund Zucker, Gewürz nach
Belieben, beinahe ½ Maß lauwarmer Milch, worin 6 Loth
Hefen zerrührt ſind, macht hieraus einen lockern Teig, den man
gut verarbeitet aufgehen läßt. Dann mengt man 1 Pfund Ro-
ſinen, die gewaſchen und im Ofen angetrocknet ſein müſſen,
damit ſie nicht naß und kalt ſind, durch den Teig, rollt ihn
2 Finger dick zu einem langen, ſchmalen Streifen aus, drückt
ihn mit dem Rollholz in der Mitte der Länge nach ein, da-
mit an den Seiten der Teig dicker werde, füllt, wenn man will,
dieſe Stelle mit Korinthen, Succade, geſchnittenen Mandeln
und ſchlägt dann die beiden Seiten auseinander, daß keine vor-
ſteht, bringt den Klöben in Form eines halben Mondes auf
eine Platte, die zuſammengelegte Seite nach außen, worin man
3 Finger breit von einander Einſchnitte macht, läßt ihn gehö-
rig aufgehen, beſtreicht ihn mit Ei und backt ihn 1 Stunde.

111. Topfkuchen.

Zu jedem Pfund Mehl ¼ Pfund Butter, 1 Ei, 2 Loth
Hefen, ¼ Maß lauwarmer Milch, Gewürz nach Belieben,
½ Pfund Roſinen, 1 Eßlöffel Zucker, etwas Salz. Dies zum
Teig gemacht, gut geſchlagen, in einen mit Butter beſtrichenen
Topf oder eine Pfanne gethan, zugedeckt, und wenn er auf-
gegangen, langſam gebacken. Iſt der Kuchen oben ganz trok-
ken, ſo wird er umgewendet und vollends gahr gebacken.

Anmerk. Man kann dieſe Portion bis zu 3 Pfund vergrößern. Hat
man kein feines Mehl, muß man zu 3 Pfund Mehl nur
½ Maß Milch nehmen. Halb Schweineſchmalz, halb But-
ter iſt hierbei ſehr zu empfehlen.
112. Sächſiſcher Speckkuchen.

Drei Viertel Pfund Mehl, ¼ Pfund geſchmolzener Butter,
ſtark ½ Taſſe lauwarmer Milch, 2 Loth Zucker, 1½ Loth
Hefen, 2 Eidotter, eine Meſſerſpitze Salz werden zu lockerem

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[319/0357] Backwerk. etwas Raum zum Aufgehen dazwiſchen bleibt. Man läßt ihn an einem warmen Orte gut aufgehen und backt ihn ½—¾ Stunde bei guter Hitze. 110. Bremer Klöben. Drei Pfund gewärmtes Mehl gibt man in eine Schale, in die Mitte 1 Pfund Butter, ½ Pfund Zucker, Gewürz nach Belieben, beinahe ½ Maß lauwarmer Milch, worin 6 Loth Hefen zerrührt ſind, macht hieraus einen lockern Teig, den man gut verarbeitet aufgehen läßt. Dann mengt man 1 Pfund Ro- ſinen, die gewaſchen und im Ofen angetrocknet ſein müſſen, damit ſie nicht naß und kalt ſind, durch den Teig, rollt ihn 2 Finger dick zu einem langen, ſchmalen Streifen aus, drückt ihn mit dem Rollholz in der Mitte der Länge nach ein, da- mit an den Seiten der Teig dicker werde, füllt, wenn man will, dieſe Stelle mit Korinthen, Succade, geſchnittenen Mandeln und ſchlägt dann die beiden Seiten auseinander, daß keine vor- ſteht, bringt den Klöben in Form eines halben Mondes auf eine Platte, die zuſammengelegte Seite nach außen, worin man 3 Finger breit von einander Einſchnitte macht, läßt ihn gehö- rig aufgehen, beſtreicht ihn mit Ei und backt ihn 1 Stunde. 111. Topfkuchen. Zu jedem Pfund Mehl ¼ Pfund Butter, 1 Ei, 2 Loth Hefen, ¼ Maß lauwarmer Milch, Gewürz nach Belieben, ½ Pfund Roſinen, 1 Eßlöffel Zucker, etwas Salz. Dies zum Teig gemacht, gut geſchlagen, in einen mit Butter beſtrichenen Topf oder eine Pfanne gethan, zugedeckt, und wenn er auf- gegangen, langſam gebacken. Iſt der Kuchen oben ganz trok- ken, ſo wird er umgewendet und vollends gahr gebacken. Anmerk. Man kann dieſe Portion bis zu 3 Pfund vergrößern. Hat man kein feines Mehl, muß man zu 3 Pfund Mehl nur ½ Maß Milch nehmen. Halb Schweineſchmalz, halb But- ter iſt hierbei ſehr zu empfehlen. 112. Sächſiſcher Speckkuchen. Drei Viertel Pfund Mehl, ¼ Pfund geſchmolzener Butter, ſtark ½ Taſſe lauwarmer Milch, 2 Loth Zucker, 1½ Loth Hefen, 2 Eidotter, eine Meſſerſpitze Salz werden zu lockerem

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Zitationshilfe: Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 4. Aufl. Bielefeld, 1849, S. 319. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/davidis_kochbuch_1849/357>, abgerufen am 13.11.2024.