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Darjes, Joachim Georg: Erste Gründe der Cameral-Wissenschaften. Jena, 1756.

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Der Stadt-Wirthſchaft 2 Abſchnitt,
nerey, als auch bey der Brauerey verſchiedene Stuͤkke
bezahlen, und alſo beyde Gewerke nutzbarer machen.

§. 434.

So weit von dem erſten Punkte. Der andere
ſoll die Mittel unterſuchen, wodurch die ſaure Gaͤh-
rung befoͤrdert wird. Das erſte iſt das Ferment.
Worin beſtehet dieſe Gaͤhre, und woher wird ſie ge-
nommen? Die Beantwortung der andern Frage
wird von der Beantwortung der erſten abhangen.
Wenn man die Natur des Eßigs unterſuchet, und
mit dieſer die Erfahrung vergleichet, ſo wird es nicht
ſchwer werden, dieſen Satz zu beweiſen. Nichts
kann ein Ferment zum Eßig geben, als worin ein
Wein Stein-Salz, und alle Saͤfte der Erd-Gewaͤchſe,
in welchen ſich das Wein-Stein-Salz vorzuͤglich
wuͤrkſam beweiſet, geben ein gutes Ferment zum Eſ-
ſig. Aus dieſem iſt es zu begreifen, warum folgende
Dinge ein Ferment zum Eßig. 1) Die ſauren He-
fen, oder die ſogenannte Wein-Mutter von ſaͤuerli-
chem Weine. 2) Die Eßig-Hefen aus den alten Faͤſ-
ſern, die mit ſehr ſcharfen Eßig geſaͤttiget ſind. 3)
Den zu zarten Pulver geſtoſſenen Wein-Stein, von
ſaurem Wein. 4) Der Eßig ſelbſt, der zum hoͤch-
ſten Grad der Saͤure gebracht worden. 5) Die al-
ten hoͤlzernen Faͤſſer, die lange Zeit mit ſcharfen
Eßig angefuͤllet gelegen. 6) Die oͤfterswiederhohlte
Vermiſchung der Hefen mit ihrem eigenen Weine.
7) Die Stiele, die Stengel, die Huͤlſen der Kirſchen,
der Johannis-Beere und Wein-Trauben, und deren
herumgeſchlungene kleine Ranken, damit ſich die Wein-
Reben anhangen, wie auch alle dergleichen ſaͤuerliche
herbe Theile der Gewaͤchſe. 8) Der Sauerteig aus
Rokken-Mehle *). Man kann aus dieſen Dingen
verſchiedene Zuſammenſetzungen machen, die ſich aber
doch nicht bey allen Fluͤßigkeiten, in gleichem Grade

wuͤrkſam

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Zitationshilfe: Darjes, Joachim Georg: Erste Gründe der Cameral-Wissenschaften. Jena, 1756, S. 292. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/darjes_cameralwissenschaften_1756/312>, abgerufen am 27.02.2025.