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Darjes, Joachim Georg: Erste Gründe der Cameral-Wissenschaften. Jena, 1756.

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Der Stadt-Wirthschaft 2 Abschnitt
§. 358.
Von dem
Nutzen des
Hopfens bey
dem Brauen.

Diese Würze wird leicht sauer, ste schmecket zu süß,
und ist daher widrig. Daher denkt man auf Mittel,
die Säure zu verhindern, und den Geschmack zu ver-
bessern. Aus dieser Ursache kochet man zuvor, ehe
die Würze gekochet wird, Kräuter, die einen gesun-
den balsamischen und bittern Saft geben. Die Er-
fahrung giebt hier dem Hopfen einen merklichen Vor-
zug. Es wird gefraget

Einmahl, wie soll der Hopfen gekocht werden?
Fürs andere, wie lange soll er gekocht werden?
Fürs dritte, wie vielen Hopfen soll man zu ei-
nem Gebräude kochen.
§. 359.
Worinn die-
ser zu kochen.

Worinn soll der Hopfen gekocht werden? Einige
kochen den Hopfen in der Würze, indem sie so viel
von dieser auf den Hopfen in der Pfanne gießen, als
diesen auszukochen erforderlich ist. Mir scheinet es,
als wenn dieß die Haupt-Regel der Wirthschaft wi-
derspricht. Diese Würze ist das stärkste Bier, der
Hopfen kocht lange, und daher dampft ein großer
Theil von diesem weg. Hiedurch endgehet dem Bie-
re ein merklicher Theil seiner Stärke. Man koche
den Hopfen im Wasser. Wenn man wenigstens
nochmahl so viel Wasser nimmt, als man gewohnt ist
Würze zu nehmen, so wird sich der Hopfen besser im
Wasser, als in der Würze auskochen, und man ver-
meidet jenen Schaden.

§. 360.
Wie lange
soll er ko-
chen.

Wie lange soll der Hopfen kochen? Kocht der
Hopfen zu wenig, so bekommt das Bier einen herben
Geschmack, man sagt, es schmeckt kralligt. Kocht der

Hopfen
Der Stadt-Wirthſchaft 2 Abſchnitt
§. 358.
Von dem
Nutzen des
Hopfens bey
dem Brauen.

Dieſe Wuͤrze wird leicht ſauer, ſte ſchmecket zu ſuͤß,
und iſt daher widrig. Daher denkt man auf Mittel,
die Saͤure zu verhindern, und den Geſchmack zu ver-
beſſern. Aus dieſer Urſache kochet man zuvor, ehe
die Wuͤrze gekochet wird, Kraͤuter, die einen geſun-
den balſamiſchen und bittern Saft geben. Die Er-
fahrung giebt hier dem Hopfen einen merklichen Vor-
zug. Es wird gefraget

Einmahl, wie ſoll der Hopfen gekocht werden?
Fuͤrs andere, wie lange ſoll er gekocht werden?
Fuͤrs dritte, wie vielen Hopfen ſoll man zu ei-
nem Gebraͤude kochen.
§. 359.
Worinn die-
ſer zu kochen.

Worinn ſoll der Hopfen gekocht werden? Einige
kochen den Hopfen in der Wuͤrze, indem ſie ſo viel
von dieſer auf den Hopfen in der Pfanne gießen, als
dieſen auszukochen erforderlich iſt. Mir ſcheinet es,
als wenn dieß die Haupt-Regel der Wirthſchaft wi-
derſpricht. Dieſe Wuͤrze iſt das ſtaͤrkſte Bier, der
Hopfen kocht lange, und daher dampft ein großer
Theil von dieſem weg. Hiedurch endgehet dem Bie-
re ein merklicher Theil ſeiner Staͤrke. Man koche
den Hopfen im Waſſer. Wenn man wenigſtens
nochmahl ſo viel Waſſer nimmt, als man gewohnt iſt
Wuͤrze zu nehmen, ſo wird ſich der Hopfen beſſer im
Waſſer, als in der Wuͤrze auskochen, und man ver-
meidet jenen Schaden.

§. 360.
Wie lange
ſoll er ko-
chen.

Wie lange ſoll der Hopfen kochen? Kocht der
Hopfen zu wenig, ſo bekommt das Bier einen herben
Geſchmack, man ſagt, es ſchmeckt kralligt. Kocht der

Hopfen
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[252/0272] Der Stadt-Wirthſchaft 2 Abſchnitt §. 358. Dieſe Wuͤrze wird leicht ſauer, ſte ſchmecket zu ſuͤß, und iſt daher widrig. Daher denkt man auf Mittel, die Saͤure zu verhindern, und den Geſchmack zu ver- beſſern. Aus dieſer Urſache kochet man zuvor, ehe die Wuͤrze gekochet wird, Kraͤuter, die einen geſun- den balſamiſchen und bittern Saft geben. Die Er- fahrung giebt hier dem Hopfen einen merklichen Vor- zug. Es wird gefraget Einmahl, wie ſoll der Hopfen gekocht werden? Fuͤrs andere, wie lange ſoll er gekocht werden? Fuͤrs dritte, wie vielen Hopfen ſoll man zu ei- nem Gebraͤude kochen. §. 359. Worinn ſoll der Hopfen gekocht werden? Einige kochen den Hopfen in der Wuͤrze, indem ſie ſo viel von dieſer auf den Hopfen in der Pfanne gießen, als dieſen auszukochen erforderlich iſt. Mir ſcheinet es, als wenn dieß die Haupt-Regel der Wirthſchaft wi- derſpricht. Dieſe Wuͤrze iſt das ſtaͤrkſte Bier, der Hopfen kocht lange, und daher dampft ein großer Theil von dieſem weg. Hiedurch endgehet dem Bie- re ein merklicher Theil ſeiner Staͤrke. Man koche den Hopfen im Waſſer. Wenn man wenigſtens nochmahl ſo viel Waſſer nimmt, als man gewohnt iſt Wuͤrze zu nehmen, ſo wird ſich der Hopfen beſſer im Waſſer, als in der Wuͤrze auskochen, und man ver- meidet jenen Schaden. §. 360. Wie lange ſoll der Hopfen kochen? Kocht der Hopfen zu wenig, ſo bekommt das Bier einen herben Geſchmack, man ſagt, es ſchmeckt kralligt. Kocht der Hopfen

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Zitationshilfe: Darjes, Joachim Georg: Erste Gründe der Cameral-Wissenschaften. Jena, 1756, S. 252. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/darjes_cameralwissenschaften_1756/272>, abgerufen am 13.11.2024.