Corvinus, Gottlieb Siegmund: Nutzbares, galantes und curiöses Frauenzimmer-Lexicon. Leipzig, 1715.[Spaltenumbruch]
Kalbfl aus. Hernach nehmet eine Tor-ten-Pfanne, bestreichet diese unten mit Butter, treibet von der Helffte des Teigs ein Blatt aus, das leget in die Torten-Pfanne, daß dieselbe gantz bedecket sey, alsdenn bestrei- chet den Teig mit Eyern und leget das Kalbfleisch ordentlich hinein, thut wieder ein wenig Butter dar- zu, giesset auch einen Löffel voll von der Brühe, darinnen das Kalb- fleisch abgemachet worden, zur Pa- stete. Nach diesen verfertiget von dem übrigen Teig wieder ein Blatt oben darüber, bedecket damit die Torten-Pfanne und machet die- ses fest zusammen, machet ein Löch- lein, daß ihr sie auffblasen könnet, hinein. Was die Zierrathen be- langet, solche bereitet nach euern Einfällen und Gefallen, so gut als ihr könnet; Wenn sie fertig, so setzet sie in einen heissen Backofen, und lasset sie fein schön backen, in- zwischen machet diese Brühe fertig: nehmet vier Sardellen, dieselben waschet sauber aus, ziehet das Fleisch von denen Gräten herun- ter und hacket solches gantz klein, rühret es in die Brühe, darinnen das Kalbfleisch abgemachet worden, giesset noch mehr Coulis zu, daß ihr Brühe gnug zur Pastete habet, setzet solche aufs Feuer, daran sie kochen muß. Wenn ihr nun die Pastete aus dem Backofen nehmet, so schneidet solche, nachdem sie vor- hero auf eine Schüssel heraus ge- than worden, auf, und besehet sie, wie viel ihr noch Brühe darein brauchet, giesset alsdenn von der Sardellen-Brühe, so viel ihr nö- thig habt, darein, rüttelt solche fein um, decket den Deckel wieder darü- [Spaltenumbruch] Kalbfl ber und bereitet sie mit Zucker, soist es fertig, und kan nach Belieben auffgetragen werden. Kalbfleisch-Pastete noch an- ders mit Krebs-Klösen, Morgeln, Spargel und dergleichen, Nehmet Kälber-Brüste, hacket ner H h 5
[Spaltenumbruch]
Kalbfl aus. Hernach nehmet eine Tor-ten-Pfanne, beſtreichet dieſe unten mit Butter, treibet von der Helffte des Teigs ein Blatt aus, das leget in die Torten-Pfanne, daß dieſelbe gantz bedecket ſey, alsdenn beſtrei- chet den Teig mit Eyern und leget das Kalbfleiſch ordentlich hinein, thut wieder ein wenig Butter dar- zu, gieſſet auch einen Loͤffel voll von der Bruͤhe, darinnen das Kalb- fleiſch abgemachet worden, zur Pa- ſtete. Nach dieſen verfertiget von dem uͤbrigen Teig wieder ein Blatt oben daruͤber, bedecket damit die Torten-Pfanne und machet die- ſes feſt zuſammen, machet ein Loͤch- lein, daß ihr ſie auffblaſen koͤnnet, hinein. Was die Zierrathen be- langet, ſolche bereitet nach euern Einfaͤllen und Gefallen, ſo gut als ihr koͤnnet; Wenn ſie fertig, ſo ſetzet ſie in einen heiſſen Backofen, und laſſet ſie fein ſchoͤn backen, in- zwiſchen machet dieſe Bruͤhe fertig: nehmet vier Sardellen, dieſelben waſchet ſauber aus, ziehet das Fleiſch von denen Graͤten herun- ter und hacket ſolches gantz klein, ruͤhret es in die Bruͤhe, darinnen das Kalbfleiſch abgemachet woꝛden, gieſſet noch mehr Coulis zu, daß ihr Bruͤhe gnug zur Paſtete habet, ſetzet ſolche aufs Feuer, daran ſie kochen muß. Wenn ihr nun die Paſtete aus dem Backofen nehmet, ſo ſchneidet ſolche, nachdem ſie vor- hero auf eine Schuͤſſel heraus ge- than worden, auf, und beſehet ſie, wie viel ihr noch Bruͤhe darein brauchet, gieſſet alsdenn von der Sardellen-Bruͤhe, ſo viel ihr noͤ- thig habt, darein, ruͤttelt ſolche fein um, decket den Deckel wieder daruͤ- [Spaltenumbruch] Kalbfl ber und bereitet ſie mit Zucker, ſoiſt es fertig, und kan nach Belieben auffgetragen werden. Kalbfleiſch-Paſtete noch an- ders mit Krebs-Kloͤſen, Morgeln, Spargel und dergleichen, Nehmet Kaͤlber-Bruͤſte, hacket ner H h 5
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Kalbfl
Kalbfl
aus. Hernach nehmet eine Tor-
ten-Pfanne, beſtreichet dieſe unten
mit Butter, treibet von der Helffte
des Teigs ein Blatt aus, das leget
in die Torten-Pfanne, daß dieſelbe
gantz bedecket ſey, alsdenn beſtrei-
chet den Teig mit Eyern und leget
das Kalbfleiſch ordentlich hinein,
thut wieder ein wenig Butter dar-
zu, gieſſet auch einen Loͤffel voll von
der Bruͤhe, darinnen das Kalb-
fleiſch abgemachet worden, zur Pa-
ſtete. Nach dieſen verfertiget
von dem uͤbrigen Teig wieder ein
Blatt oben daruͤber, bedecket damit
die Torten-Pfanne und machet die-
ſes feſt zuſammen, machet ein Loͤch-
lein, daß ihr ſie auffblaſen koͤnnet,
hinein. Was die Zierrathen be-
langet, ſolche bereitet nach euern
Einfaͤllen und Gefallen, ſo gut als
ihr koͤnnet; Wenn ſie fertig, ſo
ſetzet ſie in einen heiſſen Backofen,
und laſſet ſie fein ſchoͤn backen, in-
zwiſchen machet dieſe Bruͤhe fertig:
nehmet vier Sardellen, dieſelben
waſchet ſauber aus, ziehet das
Fleiſch von denen Graͤten herun-
ter und hacket ſolches gantz klein,
ruͤhret es in die Bruͤhe, darinnen
das Kalbfleiſch abgemachet woꝛden,
gieſſet noch mehr Coulis zu, daß ihr
Bruͤhe gnug zur Paſtete habet,
ſetzet ſolche aufs Feuer, daran ſie
kochen muß. Wenn ihr nun die
Paſtete aus dem Backofen nehmet,
ſo ſchneidet ſolche, nachdem ſie vor-
hero auf eine Schuͤſſel heraus ge-
than worden, auf, und beſehet ſie,
wie viel ihr noch Bruͤhe darein
brauchet, gieſſet alsdenn von der
Sardellen-Bruͤhe, ſo viel ihr noͤ-
thig habt, darein, ruͤttelt ſolche fein
um, decket den Deckel wieder daruͤ-
ber und bereitet ſie mit Zucker, ſo
iſt es fertig, und kan nach Belieben
auffgetragen werden.
Kalbfleiſch-Paſtete noch an-
ders mit Krebs-Kloͤſen,
Morgeln, Spargel
und dergleichen,
Nehmet Kaͤlber-Bruͤſte, hacket
dieſe klein, als ob ihr eine Fricaſſée
machen wollet, blanchiret dieſe in
ſiedenden Waſſer, kuͤhlet ſie ſauber
aus, richtet ſie in einen Tiegel oder
Caſſerole an, leget ein Stuͤck But-
ter daran, pasſiret es mit Citronen-
ſchalen und Muſcaten-Bluͤten,
thut auch eine gantze Zwiebel und
ein Paar Lorbeer-Blaͤtter darein
und laſſet es alſo eine Weile daͤmpf-
fen. Nach dieſem brechet 1. Schock
Krebſe aus, putzet Morgeln, machet
Kalbfleiſch-Kloͤſe, brechet Spargel
als wie gruͤne Erbſen, welches alles
ihr parat haben muͤſſet. Nun be-
reitet einen Teig, gleich als wie bey
vorhergehender Paſtete beſchrie-
ben worden, richtet dieſe Paſtete
ebener maſſen alſo ein, und wenn
ihr das Fleiſch auf den Teig in die
Torten-Pfanne gebracht habt, ſo
thut die Krebſe, Morgeln, Kloͤſe
und Spargel fein ordentlich darzu
hinein, leget Butter darauff, gieſſet
ein wenig von der Bruͤhe, darinnen
das Kalbfleiſch gelegen, darzu, ma-
chet die Paſtete fertig und ſetzet ſie
in einen Backofen, damit ſie backe.
Inzwiſchen verfertiget dieſe Bruͤ-
he: nehmet 5. Eyerdotter, thut ſie in
eine verzinnte Caſſerole, ſchuͤttet
eine Meſſerſpitze rohes Mehl darzu
und ruͤhret es mit etlichen Tropf-
fen Wein oder Eßig klar ab. Fer-
ner
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