Corvinus, Gottlieb Siegmund: Nutzbares, galantes und curiöses Frauenzimmer-Lexicon. Leipzig, 1715.[Spaltenumbruch]
Bratpf fertigtes Uhrwerck mit einer Fe-der versehen, wird von einem an langen Stricken hengenden Ge- wichte gezogen, mit der darzu gehö- rigen Leyer aber auffgezogen, und drehet in solchem Lauff den Brat- Spieß herum; ist entweder oben an des Heerdes Schurtz-Nagel fe- ste gemacht, oder stehet unten auff dem Heerde, und kan sodann abge- hoben werden. Brat-Pfanne, Ist eine von eisernen Blech oder Brat-Rost, siehe Rost. Brat-Spieß, Ist ein langer eiserner zuge- Brat-Teller, Ist ein grosser ovaler zinnerner Brat-Wurst, Lucanica, Saucisson, ist eine ge- Bratw chen gelernet. Sind also diesel-ben schon vor langer Zeit im Ge- brauch gewesen, und als ein ange- nehmes Essen beliebet worden. Wie sie heut zu Tage sollen verfer- tiget werden, lehret unser Koch; indem er beschreibet, 1) ihre Zube- reitung: 2) mit einer Senff-Sosse: 3) Citronen-Sosse: 4) mit sauern Rahm und Capern. Brat-Würste zu machen. Nehmet vom Schwein die Len- Brat-Würste mit Senff- Sosse. Ihr müsset erstlich Brat-Wür- kochen.
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Bratpf fertigtes Uhrwerck mit einer Fe-der verſehen, wird von einem an langen Stricken hengenden Ge- wichte gezogen, mit der darzu gehoͤ- rigen Leyer aber auffgezogen, und drehet in ſolchem Lauff den Brat- Spieß herum; iſt entweder oben an des Heerdes Schurtz-Nagel fe- ſte gemacht, oder ſtehet unten auff dem Heerde, und kan ſodann abge- hoben werden. Brat-Pfanne, Iſt eine von eiſernen Blech oder Brat-Roſt, ſiehe Roſt. Brat-Spieß, Iſt ein langer eiſerner zuge- Brat-Teller, Iſt ein groſſer ovaler zinnerner Brat-Wurſt, Lucanica, Sauciſſon, iſt eine ge- Bratw chen gelernet. Sind alſo dieſel-ben ſchon vor langer Zeit im Ge- brauch geweſen, und als ein ange- nehmes Eſſen beliebet worden. Wie ſie heut zu Tage ſollen verfer- tiget werden, lehret unſer Koch; indem er beſchreibet, 1) ihre Zube- reitung: 2) mit einer Senff-Soſſe: 3) Citronen-Soſſe: 4) mit ſauern Rahm und Capern. Brat-Wuͤrſte zu machen. Nehmet vom Schwein die Len- Brat-Wuͤrſte mit Senff- Soſſe. Ihr muͤſſet erſtlich Brat-Wuͤr- kochen.
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Bratpf
Bratw
fertigtes Uhrwerck mit einer Fe-
der verſehen, wird von einem an
langen Stricken hengenden Ge-
wichte gezogen, mit der darzu gehoͤ-
rigen Leyer aber auffgezogen, und
drehet in ſolchem Lauff den Brat-
Spieß herum; iſt entweder oben
an des Heerdes Schurtz-Nagel fe-
ſte gemacht, oder ſtehet unten auff
dem Heerde, und kan ſodann abge-
hoben werden.
Brat-Pfanne,
Iſt eine von eiſernen Blech oder
Thon lang und blatt ausgewoͤlb-
tes Gefaͤß, welches unter den Bra-
ten zu Aufffaſſung des herabtrief-
fenden Fettes geſetzet wird.
Brat-Roſt, ſiehe Roſt.
Brat-Spieß,
Iſt ein langer eiſerner zuge-
ſpitzter Spieß, ſo an den Braten-
Wender geſtecket wird. Iſt ent-
weder groß oder klein: die letztern
nennet man Hand-Spieſe.
Brat-Teller,
Iſt ein groſſer ovaler zinnerner
Teller, mit einem ſchmalen Rande,
worinnen das Gebratens aufge-
tragen wird.
Brat-Wurſt,
Lucanica, Sauciſſon, iſt eine ge-
wiſſe Art von Wuͤrſten, welche aus
Schwein-Fleiſch, Speck und aller-
hand Gewuͤrtze zubereitet werden.
Die Lateiniſche Venennung ſoll,
wie Varro berichtet, von gewiſſen
Voͤlckern, denen Lucanis, herkom-
men, von welchen die Roͤmiſchen
Soldaten gedachte Wuͤrſte zu ma-
chen gelernet. Sind alſo dieſel-
ben ſchon vor langer Zeit im Ge-
brauch geweſen, und als ein ange-
nehmes Eſſen beliebet worden.
Wie ſie heut zu Tage ſollen verfer-
tiget werden, lehret unſer Koch;
indem er beſchreibet, 1) ihre Zube-
reitung: 2) mit einer Senff-Soſſe:
3) Citronen-Soſſe: 4) mit ſauern
Rahm und Capern.
Brat-Wuͤrſte zu machen.
Nehmet vom Schwein die Len-
den-Braten und das kurtze Hals-
Fleiſch, hacket dieſes duꝛch einander
gantz klein, miſchet wuͤrfflicht ge-
ſchnittenen Speck, halb gar geſtoſ-
ſenen Pfeffer, geriebene Citron-
Scheler, ein wenig Wein drunter,
und ſaltzet zugleich was recht iſt.
Nehmet ferner Schweins-Daͤr-
mer, ſtreiffet die ſauber aus, auf
daß ſie fein helle werden, fuͤllet das
zubereitete gehackte durch einen
Wurſt-Biegel hinein, machet ſie
drey Viertel Ellen lang, henget ſie
hernach zuſammen gebunden an
ein Staͤnglichen auf, damit ſie
trocknen. Man kan ſie hernach
auf unterſchiedene Art und Weiſe
brauchen, zu was man will.
Brat-Wuͤrſte mit Senff-
Soſſe.
Ihr muͤſſet erſtlich Brat-Wuͤr-
ſte nicht gar zu ſehr, ſondern fein
ſafftig braten laſſen, hernach fol-
gende Bruͤhe darzu machen. Laſ-
ſet Butter in einer Caſſerole braun
werden, gieſſet Senff, darnach
Wein darzu, thut auch Citron-
Scheler, Ingber, Pfeffer, ein wenig
Bouillon und Zucker hinein, und
laſſet es ein wenig durch einander
kochen.
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