Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208.

Bild:
<< vorherige Seite

Nim das Wilprat/ wasche das/ drücke es wol aus in
dem Wein/ zuhacke das Wildprat zu stücken/ vnd nim eine gute
Rinderne suppen/ die nicht allzu sehr gesaltzen/ vnd den Wein/ seu-
de das in dem sohte/ laß es wol weich werden/ wenn das also eine
weil gesotten hat/ schlage es in eine mulde/ vberliß das Wildprat/
vnd treibe das soht durch ein tuch/ das es nicht also dick ist/ lege das
Wildprat wider darein/ thue darein eine gute handvoll Rosincken/
zuschnittene Mandelkernen/ würtze/ Pfeffer/ Jngber/ Nelcken/ saff-
ran/ laß also sieden/ bis es gar wird.

Das CLXX. Capitel.

Ein jung Lämblin auff Polnisch.

Zuhacke das Lämblin auff stücken/ koche es/ das es
gar werde/ darnach hacke Zwippeln fein klein/ röhste sie/ das sie
braun werden/ wie auff einen Hasen/ Darnach nim ein Wein oder
Essig/ thue die gerösten Zwippeln darein/ würtze es mit pfeffer/ Jn-
gber/ Muscatenblumen/ Nelcken/ Saffran/ vnd lege das Lämblin
in das soht/ laß es aber auffsieden/ schaw das du es nicht zu sehr
saltzest.

Das CLXXI. Capitel.

Wachteln im Raum.

Koche die Wachteln/ das sie gar werden/ darnach wa-
sche sie reine aus/ vnd klaube die stubfedern daruon/ darnach nim
einen süssen Raum/ laß den sieden/ vnd würtze mit Pfeffer/ Saff-
ran/ geliebt dirs/ thue Muscatenblumen darzu/ lege die Wach-
teln darein/ laß sie auffsieden/ vnd gib sie auff
die Schüssel
.


Nim das Wilprat/ wasche das/ druͤcke es wol aus in
dem Wein/ zuhacke das Wildprat zu stuͤcken/ vnd nim eine gute
Rinderne suppen/ die nicht allzu sehr gesaltzen/ vnd den Wein/ seu-
de das in dem sohte/ laß es wol weich werden/ wenn das also eine
weil gesotten hat/ schlage es in eine mulde/ vberliß das Wildprat/
vnd treibe das soht durch ein tuch/ das es nicht also dick ist/ lege das
Wildprat wider darein/ thue darein eine gute handvoll Rosincken/
zuschnittene Mandelkernen/ wuͤrtze/ Pfeffer/ Jngber/ Nelcken/ saff-
ran/ laß also sieden/ bis es gar wird.

Das CLXX. Capitel.

Ein jung Laͤmblin auff Polnisch.

Zuhacke das Laͤmblin auff stuͤcken/ koche es/ das es
gar werde/ darnach hacke Zwippeln fein klein/ roͤhste sie/ das sie
braun werden/ wie auff einen Hasen/ Darnach nim ein Wein oder
Essig/ thue die geroͤsten Zwippeln darein/ wuͤrtze es mit pfeffer/ Jn-
gber/ Muscatenblumen/ Nelcken/ Saffran/ vnd lege das Laͤmblin
in das soht/ laß es aber auffsieden/ schaw das du es nicht zu sehr
saltzest.

Das CLXXI. Capitel.

Wachteln im Raum.

Koche die Wachteln/ das sie gar werden/ darnach wa-
sche sie reine aus/ vnd klaube die stubfedern daruon/ darnach nim
einen suͤssen Raum/ laß den sieden/ vnd wuͤrtze mit Pfeffer/ Saff-
ran/ geliebt dirs/ thue Muscatenblumen darzu/ lege die Wach-
teln darein/ laß sie auffsieden/ vnd gib sie auff
die Schuͤssel
.


<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0099" n="200"/>
          <p>Nim das Wilprat/ wasche das/ dru&#x0364;cke es wol aus in<lb/>
dem Wein/ zuhacke das
             Wildprat zu stu&#x0364;cken/ vnd nim eine gute<lb/>
Rinderne suppen/ die nicht allzu
             sehr gesaltzen/ vnd den Wein/ seu-<lb/>
de das in dem sohte/ laß es wol weich werden/
             wenn das also eine<lb/>
weil gesotten hat/ schlage es in eine mulde/ vberliß das
             Wildprat/<lb/>
vnd treibe das soht durch ein tuch/ das es nicht also dick ist/ lege
             das<lb/>
Wildprat wider darein/ thue darein eine gute handvoll Rosincken/<lb/>
zuschnittene Mandelkernen/ wu&#x0364;rtze/ Pfeffer/ Jngber/ Nelcken/ saff-<lb/>
ran/ laß
             also sieden/ bis es gar wird.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">CLXX.</hi> Capitel.</head><lb/>
          <argument>
            <p>Ein jung La&#x0364;mblin auff
             Polnisch.</p>
          </argument><lb/>
          <p>Zuhacke das La&#x0364;mblin auff stu&#x0364;cken/ koche es/ das es<lb/>
gar werde/
             darnach hacke Zwippeln fein klein/ ro&#x0364;hste sie/ das sie<lb/>
braun werden/ wie
             auff einen Hasen/ Darnach nim ein Wein oder<lb/>
Essig/ thue die gero&#x0364;sten
             Zwippeln darein/ wu&#x0364;rtze es mit pfeffer/ Jn-<lb/>
gber/ Muscatenblumen/ Nelcken/
             Saffran/ vnd lege das La&#x0364;mblin<lb/>
in das soht/ laß es aber auffsieden/ schaw
             das du es nicht zu sehr<lb/>
saltzest.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">CLXXI.</hi> Capitel.</head><lb/>
          <argument>
            <p>Wachteln im Raum.</p>
          </argument><lb/>
          <p>Koche die Wachteln/ das sie gar werden/ darnach wa-<lb/>
sche sie reine aus/ vnd klaube
             die stubfedern daruon/ darnach nim<lb/>
einen su&#x0364;ssen Raum/ laß den sieden/ vnd
             wu&#x0364;rtze mit Pfeffer/ Saff-<lb/><hi rendition="#c">ran/ geliebt dirs/ thue Muscatenblumen darzu/ lege die Wach-<lb/>
teln
               darein/ laß sie auffsieden/ vnd gib sie auff<lb/>
die Schu&#x0364;ssel</hi>.</p>
        </div><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[200/0099] Nim das Wilprat/ wasche das/ druͤcke es wol aus in dem Wein/ zuhacke das Wildprat zu stuͤcken/ vnd nim eine gute Rinderne suppen/ die nicht allzu sehr gesaltzen/ vnd den Wein/ seu- de das in dem sohte/ laß es wol weich werden/ wenn das also eine weil gesotten hat/ schlage es in eine mulde/ vberliß das Wildprat/ vnd treibe das soht durch ein tuch/ das es nicht also dick ist/ lege das Wildprat wider darein/ thue darein eine gute handvoll Rosincken/ zuschnittene Mandelkernen/ wuͤrtze/ Pfeffer/ Jngber/ Nelcken/ saff- ran/ laß also sieden/ bis es gar wird. Das CLXX. Capitel. Ein jung Laͤmblin auff Polnisch. Zuhacke das Laͤmblin auff stuͤcken/ koche es/ das es gar werde/ darnach hacke Zwippeln fein klein/ roͤhste sie/ das sie braun werden/ wie auff einen Hasen/ Darnach nim ein Wein oder Essig/ thue die geroͤsten Zwippeln darein/ wuͤrtze es mit pfeffer/ Jn- gber/ Muscatenblumen/ Nelcken/ Saffran/ vnd lege das Laͤmblin in das soht/ laß es aber auffsieden/ schaw das du es nicht zu sehr saltzest. Das CLXXI. Capitel. Wachteln im Raum. Koche die Wachteln/ das sie gar werden/ darnach wa- sche sie reine aus/ vnd klaube die stubfedern daruon/ darnach nim einen suͤssen Raum/ laß den sieden/ vnd wuͤrtze mit Pfeffer/ Saff- ran/ geliebt dirs/ thue Muscatenblumen darzu/ lege die Wach- teln darein/ laß sie auffsieden/ vnd gib sie auff die Schuͤssel.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Yvonne Ziegler: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-15T17:43:32Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription erfolgte nach den unter http://www.deutschestextarchiv.de/doku/basisformat formulierten Richtlinien.

  • Bogensignaturen: nicht übernommen
  • Kolumnentitel: nicht übernommen
  • Kustoden: nicht übernommen
  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/99
Zitationshilfe: Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208, S. 200. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/99>, abgerufen am 27.11.2024.