Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208.

Bild:
<< vorherige Seite

WJltu machen eine schwebende Gallart/ die da sol
vber die schüssel schweben/ so laß dir machen in die schüssel
eine Eyserne rhör/ die das gestalt ist/ wie die/ das man pfle-
get ein gros Liecht einzustecken/ vnd laß dir machen ein gitter von
drate/ so breit als die Schüssel/ vnd das fein rund ist/ mache mitten
durch das gegitter ein holtz/ vnd laß dir machen ein gerecht scheflin/
das das gegitter kan darein gelegt werden/ vnd seud fisch oder fleisch
abe/ vnd mache das soht wol mit mit Hausenblasen/ würtze es abe mit
allerley würtze/ vnd lege das auff dieses Fleisch oder Fische/ vnd geus
darauff dieses soht/ vnd setze sie das sie gerinnet/ wenn sie gerunnen ist/
so schlag die reiffen von dem fäßlin/ vnd nim die Gallart fein her-
aus/ stecke sie auff die röhre in die schüssel/ vnd laß sie hübsch ver-
gülden/ bestecke sie mit Mandelkernen/ bestrewe sie mit Rosincken/
ziere sie wol/ geus rein wasser vnden in die schüssel/ vnd setze darein
lebendige Gründel oder Kressen/ vnd andere lebndige Fische/ vnd
gib sie hin/ so wirstu haben ein schön essen.

Das CXII. Capitel.

Ein andere schöne lautere Gallart von Fischen
oder Fleisch zu machen.

WJltu machen schöne lautere Gallarten/ von Fi-
schen oder Fleische/ so gebrauche darzu Hausenblasen/
wenn du es auff die schüssel wilt legen/ so laß das Soht
eine weile stehen/ das sichs setzet/ denn nim das oberste/ vnd geus es in
die schüssel/ vnd laß es gerinnen/ bestecke sie mit Mandelkernen/ vnd
bestrewe sie mit Rosincken/ vnd vergülde sie/ ziere sie wol/ so wirstu
haben eine lautere Gallart/ vnd gib sie hin.

Das CXIII. Capitel.

WJltu machen eine schwebende Gallart/ die da sol
vber die schuͤssel schweben/ so laß dir machen in die schuͤssel
eine Eyserne rhoͤr/ die das gestalt ist/ wie die/ das man pfle-
get ein gros Liecht einzustecken/ vnd laß dir machen ein gitter von
drate/ so breit als die Schuͤssel/ vnd das fein rund ist/ mache mitten
durch das gegitter ein holtz/ vnd laß dir machen ein gerecht scheflin/
das das gegitter kan darein gelegt werden/ vnd seud fisch oder fleisch
abe/ vnd mache das soht wol mit mit Hausenblasen/ wuͤrtze es abe mit
allerley wuͤrtze/ vnd lege das auff dieses Fleisch oder Fische/ vnd geus
darauff dieses soht/ vnd setze sie das sie geriñet/ weñ sie gerunnen ist/
so schlag die reiffen von dem faͤßlin/ vnd nim die Gallart fein her-
aus/ stecke sie auff die roͤhre in die schuͤssel/ vnd laß sie huͤbsch ver-
guͤlden/ bestecke sie mit Mandelkernen/ bestrewe sie mit Rosincken/
ziere sie wol/ geus rein wasser vnden in die schuͤssel/ vnd setze darein
lebendige Gruͤndel oder Kressen/ vnd andere lebndige Fische/ vnd
gib sie hin/ so wirstu haben ein schoͤn essen.

Das CXII. Capitel.

Ein andere schoͤne lautere Gallart von Fischen
oder Fleisch zu machen.

WJltu machen schoͤne lautere Gallarten/ von Fi-
schen oder Fleische/ so gebrauche darzu Hausenblasen/
wenn du es auff die schuͤssel wilt legen/ so laß das Soht
eine weile stehen/ das sichs setzet/ denn nim das oberste/ vnd geus es in
die schuͤssel/ vnd laß es gerinnen/ bestecke sie mit Mandelkernen/ vnd
bestrewe sie mit Rosincken/ vnd verguͤlde sie/ ziere sie wol/ so wirstu
haben eine lautere Gallart/ vnd gib sie hin.

Das CXIII. Capitel.
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0075" n="176"/>
          <p><hi rendition="#in">W</hi><hi rendition="#k">J</hi>ltu machen eine schwebende Gallart/
             die da sol<lb/>
vber die schu&#x0364;ssel schweben/ so laß dir machen in die
             schu&#x0364;ssel<lb/>
eine Eyserne rho&#x0364;r/ die das gestalt ist/ wie die/ das man
             pfle-<lb/>
get ein gros Liecht einzustecken/ vnd laß dir machen ein gitter von<lb/>
drate/ so breit als die Schu&#x0364;ssel/ vnd das fein rund ist/ mache mitten<lb/>
durch
             das gegitter ein holtz/ vnd laß dir machen ein gerecht scheflin/<lb/>
das das gegitter
             kan darein gelegt werden/ vnd seud fisch oder fleisch<lb/>
abe/ vnd mache das soht wol
             mit mit Hausenblasen/ wu&#x0364;rtze es abe mit<lb/>
allerley wu&#x0364;rtze/ vnd lege
             das auff dieses Fleisch oder Fische/ vnd geus<lb/>
darauff dieses soht/ vnd setze sie
             das sie gerin&#x0303;et/ wen&#x0303; sie gerunnen ist/<lb/>
so schlag die reiffen von
             dem fa&#x0364;ßlin/ vnd nim die Gallart fein her-<lb/>
aus/ stecke sie auff die
             ro&#x0364;hre in die schu&#x0364;ssel/ vnd laß sie hu&#x0364;bsch
             ver-<lb/>
gu&#x0364;lden/ bestecke sie mit Mandelkernen/ bestrewe sie mit Rosincken/<lb/>
ziere sie wol/ geus rein wasser vnden in die schu&#x0364;ssel/ vnd setze
             darein<lb/>
lebendige Gru&#x0364;ndel oder Kressen/ vnd andere lebndige Fische/ vnd<lb/>
gib sie hin/ so wirstu haben ein scho&#x0364;n essen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">CXII.</hi> Capitel.</head><lb/>
          <argument>
            <p>Ein andere scho&#x0364;ne lautere
             Gallart von Fischen<lb/>
oder Fleisch zu machen.</p>
          </argument><lb/>
          <p><hi rendition="#in">W</hi><hi rendition="#k">J</hi>ltu machen scho&#x0364;ne lautere
             Gallarten/ von Fi-<lb/>
schen oder Fleische/ so gebrauche darzu Hausenblasen/<lb/>
wenn
             du es auff die schu&#x0364;ssel wilt legen/ so laß das Soht<lb/>
eine weile stehen/ das
             sichs setzet/ denn nim das oberste/ vnd geus es in<lb/>
die schu&#x0364;ssel/ vnd laß es
             gerinnen/ bestecke sie mit Mandelkernen/ vnd<lb/>
bestrewe sie mit Rosincken/ vnd
             vergu&#x0364;lde sie/ ziere sie wol/ so wirstu<lb/>
haben eine lautere Gallart/ vnd gib
             sie hin.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">CXIII.</hi> Capitel. </head><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[176/0075] WJltu machen eine schwebende Gallart/ die da sol vber die schuͤssel schweben/ so laß dir machen in die schuͤssel eine Eyserne rhoͤr/ die das gestalt ist/ wie die/ das man pfle- get ein gros Liecht einzustecken/ vnd laß dir machen ein gitter von drate/ so breit als die Schuͤssel/ vnd das fein rund ist/ mache mitten durch das gegitter ein holtz/ vnd laß dir machen ein gerecht scheflin/ das das gegitter kan darein gelegt werden/ vnd seud fisch oder fleisch abe/ vnd mache das soht wol mit mit Hausenblasen/ wuͤrtze es abe mit allerley wuͤrtze/ vnd lege das auff dieses Fleisch oder Fische/ vnd geus darauff dieses soht/ vnd setze sie das sie geriñet/ weñ sie gerunnen ist/ so schlag die reiffen von dem faͤßlin/ vnd nim die Gallart fein her- aus/ stecke sie auff die roͤhre in die schuͤssel/ vnd laß sie huͤbsch ver- guͤlden/ bestecke sie mit Mandelkernen/ bestrewe sie mit Rosincken/ ziere sie wol/ geus rein wasser vnden in die schuͤssel/ vnd setze darein lebendige Gruͤndel oder Kressen/ vnd andere lebndige Fische/ vnd gib sie hin/ so wirstu haben ein schoͤn essen. Das CXII. Capitel. Ein andere schoͤne lautere Gallart von Fischen oder Fleisch zu machen. WJltu machen schoͤne lautere Gallarten/ von Fi- schen oder Fleische/ so gebrauche darzu Hausenblasen/ wenn du es auff die schuͤssel wilt legen/ so laß das Soht eine weile stehen/ das sichs setzet/ denn nim das oberste/ vnd geus es in die schuͤssel/ vnd laß es gerinnen/ bestecke sie mit Mandelkernen/ vnd bestrewe sie mit Rosincken/ vnd verguͤlde sie/ ziere sie wol/ so wirstu haben eine lautere Gallart/ vnd gib sie hin. Das CXIII. Capitel.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Yvonne Ziegler: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-15T17:43:32Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription erfolgte nach den unter http://www.deutschestextarchiv.de/doku/basisformat formulierten Richtlinien.

  • Bogensignaturen: nicht übernommen
  • Kolumnentitel: nicht übernommen
  • Kustoden: nicht übernommen
  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/75
Zitationshilfe: Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208, S. 176. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/75>, abgerufen am 25.11.2024.