Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208.

Bild:
<< vorherige Seite

zimlich/ so lege Butter drein/ Merck/ ein Kitzing ist der Ro-
gen von den Karpen vnd Hechten.

Das LIII. Capitel.

Ein gut Gericht von Lampreten.

LEge sie in einen guten Malvasier/ vnd laß sie dar-
innen wol trincken/ das sie wol quellen. Nim kleine Rosin-
cken vnd Pfefferkuche/ reibs in einen Reibetopffe fein klein/
vnd machs auff mit einem Malvasier/ vnd zeuch es durch ein tuch/
geus das in einen Tigel/ vnd lege darein diese Fische/ vnd laß sie wol
sieden/ würtze sie ab mit ein wenig Pfeffer/ Jngber/ Nelcken/ Cina-
mey/ Muscaten/ Muscatenblumen/ vnd ein wenig Saffran/ das
es hübsch braun bleibe/ vnd mache jhnen einen lieblichen schmack/
lege drein kleine oder grosse Rosincken/ vnd klein geschnittene Man-
deln/ vnd richt es an/ vnd bestrewe es mit Cinamey/ machs also
fein/ vnd gibs hin.

Das LIV. Capitel.

Ein rothes Soht von Krebsen zu machen.

SO brich jhnen die Köpff abe/ vnd nim jhnen das bit-
tere/ vnd zeug jhnen den darm im zagel aus/ weil sie noch
rohe sein/ vnnd wasche sie rein aus/ stosse sie in einem
Mörsel/ vnd nim darunter Weisbrodt/ vnd machs auff mit einem
Weine/ vnd seude Fisch darinnen/ Hecht oder andere gemeine Fi-
sche/ vnd laß es wol absieden/ würtze es ab mit Pfeffer/ Jngber/
Saffran/ vnd wenns wol eingesotten ist/ so richte es an/ vnd gibs
hin.


zimlich/ so lege Butter drein/ Merck/ ein Kitzing ist der Ro-
gen von den Karpen vnd Hechten.

Das LIII. Capitel.

Ein gut Gericht von Lampreten.

LEge sie in einen guten Malvasier/ vnd laß sie dar-
innen wol trincken/ das sie wol quellen. Nim kleine Rosin-
cken vnd Pfefferkuche/ reibs in einen Reibetopffe fein klein/
vnd machs auff mit einem Malvasier/ vnd zeuch es durch ein tuch/
geus das in einen Tigel/ vnd lege darein diese Fische/ vnd laß sie wol
sieden/ wuͤrtze sie ab mit ein wenig Pfeffer/ Jngber/ Nelcken/ Cina-
mey/ Muscaten/ Muscatenblumen/ vnd ein wenig Saffran/ das
es huͤbsch braun bleibe/ vnd mache jhnen einen lieblichen schmack/
lege drein kleine oder grosse Rosincken/ vnd klein geschnittene Man-
deln/ vnd richt es an/ vnd bestrewe es mit Cinamey/ machs also
fein/ vnd gibs hin.

Das LIV. Capitel.

Ein rothes Soht von Krebsen zu machen.

SO brich jhnen die Koͤpff abe/ vnd nim jhnen das bit-
tere/ vnd zeug jhnen den darm im zagel aus/ weil sie noch
rohe sein/ vnnd wasche sie rein aus/ stosse sie in einem
Moͤrsel/ vnd nim darunter Weisbrodt/ vnd machs auff mit einem
Weine/ vnd seude Fisch darinnen/ Hecht oder andere gemeine Fi-
sche/ vnd laß es wol absieden/ wuͤrtze es ab mit Pfeffer/ Jngber/
Saffran/ vnd wenns wol eingesotten ist/ so richte es an/ vnd gibs
hin.


<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0038" n="139"/>
zimlich/ so lege Butter drein/ Merck/ ein Kitzing ist der
             Ro-<lb/>
gen von den Karpen vnd Hechten.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">LIII.</hi> Capitel.</head><lb/>
          <argument>
            <p>Ein gut Gericht von
             Lampreten.</p>
          </argument><lb/>
          <p><hi rendition="#in">L</hi><hi rendition="#k">E</hi>ge sie in einen guten Malvasier/ vnd
             laß sie dar-<lb/>
innen wol trincken/ das sie wol quellen. Nim kleine Rosin-<lb/>
cken vnd
             Pfefferkuche/ reibs in einen Reibetopffe fein klein/<lb/>
vnd machs auff mit einem
             Malvasier/ vnd zeuch es durch ein tuch/<lb/>
geus das in einen Tigel/ vnd lege darein
             diese Fische/ vnd laß sie wol<lb/>
sieden/ wu&#x0364;rtze sie ab mit ein wenig Pfeffer/
             Jngber/ Nelcken/ Cina-<lb/>
mey/ Muscaten/ Muscatenblumen/ vnd ein wenig Saffran/
             das<lb/>
es hu&#x0364;bsch braun bleibe/ vnd mache jhnen einen lieblichen schmack/<lb/>
lege drein kleine oder grosse Rosincken/ vnd klein geschnittene Man-<lb/>
deln/ vnd richt
             es an/ vnd bestrewe es mit Cinamey/ machs also<lb/>
fein/ vnd gibs hin.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">LIV.</hi> Capitel.</head><lb/>
          <argument>
            <p>Ein rothes Soht von Krebsen zu
             machen.</p>
          </argument><lb/>
          <p><hi rendition="#in">S</hi><hi rendition="#k">O</hi> brich jhnen die Ko&#x0364;pff abe/
             vnd nim jhnen das bit-<lb/>
tere/ vnd zeug jhnen den darm im zagel aus/ weil sie
             noch<lb/>
rohe sein/ vnnd wasche sie rein aus/ stosse sie in einem<lb/>
Mo&#x0364;rsel/
             vnd nim darunter Weisbrodt/ vnd machs auff mit einem<lb/>
Weine/ vnd seude Fisch
             darinnen/ Hecht oder andere gemeine Fi-<lb/>
sche/ vnd laß es wol absieden/
             wu&#x0364;rtze es ab mit Pfeffer/ Jngber/<lb/>
Saffran/ vnd wenns wol eingesotten ist/
             so richte es an/ vnd gibs<lb/>
hin.</p>
        </div><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[139/0038] zimlich/ so lege Butter drein/ Merck/ ein Kitzing ist der Ro- gen von den Karpen vnd Hechten. Das LIII. Capitel. Ein gut Gericht von Lampreten. LEge sie in einen guten Malvasier/ vnd laß sie dar- innen wol trincken/ das sie wol quellen. Nim kleine Rosin- cken vnd Pfefferkuche/ reibs in einen Reibetopffe fein klein/ vnd machs auff mit einem Malvasier/ vnd zeuch es durch ein tuch/ geus das in einen Tigel/ vnd lege darein diese Fische/ vnd laß sie wol sieden/ wuͤrtze sie ab mit ein wenig Pfeffer/ Jngber/ Nelcken/ Cina- mey/ Muscaten/ Muscatenblumen/ vnd ein wenig Saffran/ das es huͤbsch braun bleibe/ vnd mache jhnen einen lieblichen schmack/ lege drein kleine oder grosse Rosincken/ vnd klein geschnittene Man- deln/ vnd richt es an/ vnd bestrewe es mit Cinamey/ machs also fein/ vnd gibs hin. Das LIV. Capitel. Ein rothes Soht von Krebsen zu machen. SO brich jhnen die Koͤpff abe/ vnd nim jhnen das bit- tere/ vnd zeug jhnen den darm im zagel aus/ weil sie noch rohe sein/ vnnd wasche sie rein aus/ stosse sie in einem Moͤrsel/ vnd nim darunter Weisbrodt/ vnd machs auff mit einem Weine/ vnd seude Fisch darinnen/ Hecht oder andere gemeine Fi- sche/ vnd laß es wol absieden/ wuͤrtze es ab mit Pfeffer/ Jngber/ Saffran/ vnd wenns wol eingesotten ist/ so richte es an/ vnd gibs hin.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Yvonne Ziegler: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-15T17:43:32Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription erfolgte nach den unter http://www.deutschestextarchiv.de/doku/basisformat formulierten Richtlinien.

  • Bogensignaturen: nicht übernommen
  • Kolumnentitel: nicht übernommen
  • Kustoden: nicht übernommen
  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/38
Zitationshilfe: Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208, S. 139. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/38>, abgerufen am 13.11.2024.