Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208.

Bild:
<< vorherige Seite

NJm süssen Meth in einen Topff/ vnd lass jhn auff-
sieden/ rühre den Gries darein/ das er nicht klösserig wird/
nicht zu dünne noch zu dicke/ schütte darein kleine Rosin-
cken/ würtze es ab mit Pfeffer/ Jngber vnd Saffran/ vnd richte es
an/ bestrewe es mit Zucker.

Das XXXIV. Capitel.

Ein Muhss von Gerstenem Biere.

REib ein altbacken Brodt/ vnd thues in das Bier/
nicht zu dicke noch zu dünne/ thue darein gestossene Karbe/
Anys vnd Coriander/ vnd ein wenig Zucker oder Honig/
rühr es flucks durcheinander/ vnd richts an.

Das XXXV. Capitel.

Ein gut Muhss von Erbsen.

LAss die Erbeis erstlich fein reine abreiben in einem
Kalcke/ darnach koche sie hübsch weich in einem Topffe/ das
sie gantz weich werden/ Wenn sie gar weich sein/ so reibe sie
in einem Reibtopffe/ vnd mache sie hübsch auff mit einem gesotte-
nen Wasser/ das sie nicht sehr dünne sein/ sondern eben dicke/ saltze
sie fein/ aber nicht allzu sehr. Nim ein gut Baumöhl in einem töpffen
Tiegel/ setze es vber glünde Kohlen/ nim gebähete Semmel/ vnd
tuncke sie in die Erbeissen/ vnd lege die Semmel/ das die Erbsen
gantz bleiben kleben auff beyden seiten/ lege sie in das heisse öhl gantz/
das es den boden bedeckt mit der gebäheten Semmel/ vnd das nicht
zu gros Fewer vnter dem Tiegel sey/ vnd wiltu/ so bestrawe dieselbe

NJm suͤssen Meth in einen Topff/ vnd lass jhn auff-
sieden/ ruͤhre den Gries darein/ das er nicht kloͤsserig wird/
nicht zu duͤnne noch zu dicke/ schuͤtte darein kleine Rosin-
cken/ wuͤrtze es ab mit Pfeffer/ Jngber vnd Saffran/ vnd richte es
an/ bestrewe es mit Zucker.

Das XXXIV. Capitel.

Ein Muhss von Gerstenem Biere.

REib ein altbacken Brodt/ vnd thues in das Bier/
nicht zu dicke noch zu duͤnne/ thue darein gestossene Karbe/
Anys vnd Coriander/ vnd ein wenig Zucker oder Honig/
ruͤhr es flucks durcheinander/ vnd richts an.

Das XXXV. Capitel.

Ein gut Muhss von Erbsen.

LAss die Erbeis erstlich fein reine abreiben in einem
Kalcke/ darnach koche sie huͤbsch weich in einem Topffe/ das
sie gantz weich werden/ Wenn sie gar weich sein/ so reibe sie
in einem Reibtopffe/ vnd mache sie huͤbsch auff mit einem gesotte-
nen Wasser/ das sie nicht sehr duͤnne sein/ sondern eben dicke/ saltze
sie fein/ aber nicht allzu sehr. Nim ein gut Baumoͤhl in einem toͤpffen
Tiegel/ setze es vber gluͤnde Kohlen/ nim gebaͤhete Semmel/ vnd
tuncke sie in die Erbeissen/ vnd lege die Semmel/ das die Erbsen
gantz bleiben kleben auff beyden seiten/ lege sie in das heisse oͤhl gantz/
das es den boden bedeckt mit der gebaͤheten Semmel/ vnd das nicht
zu gros Fewer vnter dem Tiegel sey/ vnd wiltu/ so bestrawe dieselbe

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0027" n="128"/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi><hi rendition="#k">J</hi>m su&#x0364;ssen Meth in einen
             Topff/ vnd lass jhn auff-<lb/>
sieden/ ru&#x0364;hre den Gries darein/ das er nicht
             klo&#x0364;sserig wird/<lb/>
nicht zu du&#x0364;nne noch zu dicke/ schu&#x0364;tte
             darein kleine Rosin-<lb/>
cken/ wu&#x0364;rtze es ab mit Pfeffer/ Jngber vnd Saffran/ vnd
             richte es<lb/>
an/ bestrewe es mit Zucker. </p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">XXXIV.</hi> Capitel.</head><lb/>
          <argument>
            <p>Ein Muhss von Gerstenem
             Biere.</p>
          </argument><lb/>
          <p><hi rendition="#in">R</hi><hi rendition="#k">E</hi>ib ein altbacken Brodt/ vnd thues in
             das Bier/<lb/>
nicht zu dicke noch zu du&#x0364;nne/ thue darein gestossene Karbe/<lb/>
Anys vnd Coriander/ vnd ein wenig Zucker oder Honig/<lb/>
ru&#x0364;hr es flucks
             durcheinander/ vnd richts an.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head>Das <hi rendition="#aq">XXXV.</hi> Capitel.</head><lb/>
          <argument>
            <p>Ein gut Muhss von Erbsen.</p>
          </argument><lb/>
          <p><hi rendition="#in">L</hi><hi rendition="#k">A</hi>ss die Erbeis erstlich fein reine
             abreiben in einem<lb/>
Kalcke/ darnach koche sie hu&#x0364;bsch weich in einem Topffe/
             das<lb/>
sie gantz weich werden/ Wenn sie gar weich sein/ so reibe sie<lb/>
in einem
             Reibtopffe/ vnd mache sie hu&#x0364;bsch auff mit einem gesotte-<lb/>
nen Wasser/ das sie
             nicht sehr du&#x0364;nne sein/ sondern eben dicke/ saltze<lb/>
sie fein/ aber nicht
             allzu sehr. Nim ein gut Baumo&#x0364;hl in einem to&#x0364;pffen<lb/>
Tiegel/ setze es
             vber glu&#x0364;nde Kohlen/ nim geba&#x0364;hete Semmel/ vnd<lb/>
tuncke sie in die
             Erbeissen/ vnd lege die Semmel/ das die Erbsen<lb/>
gantz bleiben kleben auff beyden
             seiten/ lege sie in das heisse o&#x0364;hl gantz/<lb/>
das es den boden bedeckt mit der
             geba&#x0364;heten Semmel/ vnd das nicht<lb/>
zu gros Fewer vnter dem Tiegel sey/ vnd
             wiltu/ so bestrawe dieselbe<lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[128/0027] NJm suͤssen Meth in einen Topff/ vnd lass jhn auff- sieden/ ruͤhre den Gries darein/ das er nicht kloͤsserig wird/ nicht zu duͤnne noch zu dicke/ schuͤtte darein kleine Rosin- cken/ wuͤrtze es ab mit Pfeffer/ Jngber vnd Saffran/ vnd richte es an/ bestrewe es mit Zucker. Das XXXIV. Capitel. Ein Muhss von Gerstenem Biere. REib ein altbacken Brodt/ vnd thues in das Bier/ nicht zu dicke noch zu duͤnne/ thue darein gestossene Karbe/ Anys vnd Coriander/ vnd ein wenig Zucker oder Honig/ ruͤhr es flucks durcheinander/ vnd richts an. Das XXXV. Capitel. Ein gut Muhss von Erbsen. LAss die Erbeis erstlich fein reine abreiben in einem Kalcke/ darnach koche sie huͤbsch weich in einem Topffe/ das sie gantz weich werden/ Wenn sie gar weich sein/ so reibe sie in einem Reibtopffe/ vnd mache sie huͤbsch auff mit einem gesotte- nen Wasser/ das sie nicht sehr duͤnne sein/ sondern eben dicke/ saltze sie fein/ aber nicht allzu sehr. Nim ein gut Baumoͤhl in einem toͤpffen Tiegel/ setze es vber gluͤnde Kohlen/ nim gebaͤhete Semmel/ vnd tuncke sie in die Erbeissen/ vnd lege die Semmel/ das die Erbsen gantz bleiben kleben auff beyden seiten/ lege sie in das heisse oͤhl gantz/ das es den boden bedeckt mit der gebaͤheten Semmel/ vnd das nicht zu gros Fewer vnter dem Tiegel sey/ vnd wiltu/ so bestrawe dieselbe

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Yvonne Ziegler: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-15T17:43:32Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-15T17:43:32Z)

Weitere Informationen:

Die Transkription erfolgte nach den unter http://www.deutschestextarchiv.de/doku/basisformat formulierten Richtlinien.

  • Bogensignaturen: nicht übernommen
  • Kolumnentitel: nicht übernommen
  • Kustoden: nicht übernommen
  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/27
Zitationshilfe: Coler, Johannes: Buch III: Vom Kochen. Aus: Oeconomia. Oder Haußbuch. Bd. 1. Wittenberg, 1593. S. 102-208, S. 128. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/coler_kochbuch_1593/27>, abgerufen am 25.11.2024.