Er ist ein schöner, großer und guter Tischapfel, und für die Wirthschaft überaus nützlich, von 3 Zoll 2 Linien breit und 2 Zoll 10 Linien hoch. Seine Gestalt ist kugelförmig. Die größte Wölbung hat er in der Mitte, von da er sich gegen den Stiel platt zurundet, gegen die Blume aber stärker abnimmt, und oben eine etwas platte, stumpfe Spitze bildet. Die Blume schließen lange, spitze, grünbleibende Blättchen, und sitzt in einer etwas engen und tiefen Einsenkung, in fei- nen Falten, die sich als flache Erhöhungen über die ganze Frucht verbreiten. Der Stiel ist 8 Linien lang und stehet in einer rostfarbigen, tiefen Höhle. -- Die Schale ist gelb und mit vielen carmosinrothen, kurz abgesetzten Streifen bemahlt, und zwischen denselben mit Roth ver- waschen und mit vielen rothen Puncten besprengt. Die gewöhnlichen Obstpuncten aber sind weißgrau, fein und sehr häufig. -- Der Apfel hat äußerlich einen feinen, sehr angenehmen Geruch. Sein Fleisch ist weiß, ins Gelbliche spielend, locker, mürb, saftig und von einem sehr angenehmen süßweinigten Geschmack. Das Kern- haus ist weit und groß. -- Die Frucht zeitigt im October und hält sich bis in Winter.
Der Baum wird groß, fruchtbar und bildet eine etwas flachliegende Krone. Seine Sommertriebe sind lang und stark, mit einem dünnen Silberhäutchen belegt, glänzend braunroth, gegen über grünlich, etwas weniges weißgrau punctirt; die Augen dick, wollig, mit breiten, vorstehenden Augenträgern. Das Blatt ist groß, rundlich mit einer kurzen Spitze, hellgrün, glänzend, stark und spitz gezähnt.
B. Herbſt-Aepfel. Taf. 3.
25. Der Bruſtapfel.
Er iſt ein ſchöner, großer und guter Tiſchapfel, und für die Wirthſchaft überaus nützlich, von 3 Zoll 2 Linien breit und 2 Zoll 10 Linien hoch. Seine Geſtalt iſt kugelförmig. Die größte Wölbung hat er in der Mitte, von da er ſich gegen den Stiel platt zurundet, gegen die Blume aber ſtärker abnimmt, und oben eine etwas platte, ſtumpfe Spitze bildet. Die Blume ſchließen lange, ſpitze, grünbleibende Blättchen, und ſitzt in einer etwas engen und tiefen Einſenkung, in fei- nen Falten, die ſich als flache Erhöhungen über die ganze Frucht verbreiten. Der Stiel iſt 8 Linien lang und ſtehet in einer roſtfarbigen, tiefen Höhle. — Die Schale iſt gelb und mit vielen carmoſinrothen, kurz abgeſetzten Streifen bemahlt, und zwiſchen denſelben mit Roth ver- waſchen und mit vielen rothen Puncten beſprengt. Die gewöhnlichen Obſtpuncten aber ſind weißgrau, fein und ſehr häufig. — Der Apfel hat äußerlich einen feinen, ſehr angenehmen Geruch. Sein Fleiſch iſt weiß, ins Gelbliche ſpielend, locker, mürb, ſaftig und von einem ſehr angenehmen ſüßweinigten Geſchmack. Das Kern- haus iſt weit und groß. — Die Frucht zeitigt im October und hält ſich bis in Winter.
Der Baum wird groß, fruchtbar und bildet eine etwas flachliegende Krone. Seine Sommertriebe ſind lang und ſtark, mit einem dünnen Silberhäutchen belegt, glänzend braunroth, gegen über grünlich, etwas weniges weißgrau punctirt; die Augen dick, wollig, mit breiten, vorſtehenden Augenträgern. Das Blatt iſt groß, rundlich mit einer kurzen Spitze, hellgrün, glänzend, ſtark und ſpitz gezähnt.
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B. Herbſt-Aepfel. Taf. 3.
25. Der Bruſtapfel.
Er iſt ein ſchöner, großer und guter Tiſchapfel,
und für die Wirthſchaft überaus nützlich, von 3 Zoll
2 Linien breit und 2 Zoll 10 Linien hoch. Seine Geſtalt
iſt kugelförmig. Die größte Wölbung hat er in der
Mitte, von da er ſich gegen den Stiel platt zurundet,
gegen die Blume aber ſtärker abnimmt, und oben eine
etwas platte, ſtumpfe Spitze bildet. Die Blume
ſchließen lange, ſpitze, grünbleibende Blättchen, und
ſitzt in einer etwas engen und tiefen Einſenkung, in fei-
nen Falten, die ſich als flache Erhöhungen über die ganze
Frucht verbreiten. Der Stiel iſt 8 Linien lang und
ſtehet in einer roſtfarbigen, tiefen Höhle. — Die Schale
iſt gelb und mit vielen carmoſinrothen, kurz abgeſetzten
Streifen bemahlt, und zwiſchen denſelben mit Roth ver-
waſchen und mit vielen rothen Puncten beſprengt. Die
gewöhnlichen Obſtpuncten aber ſind weißgrau, fein und
ſehr häufig. — Der Apfel hat äußerlich einen feinen,
ſehr angenehmen Geruch. Sein Fleiſch iſt weiß,
ins Gelbliche ſpielend, locker, mürb, ſaftig und von einem
ſehr angenehmen ſüßweinigten Geſchmack. Das Kern-
haus iſt weit und groß. — Die Frucht zeitigt im
October und hält ſich bis in Winter.
Der Baum wird groß, fruchtbar und bildet eine
etwas flachliegende Krone. Seine Sommertriebe
ſind lang und ſtark, mit einem dünnen Silberhäutchen
belegt, glänzend braunroth, gegen über grünlich, etwas
weniges weißgrau punctirt; die Augen dick, wollig,
mit breiten, vorſtehenden Augenträgern. Das Blatt
iſt groß, rundlich mit einer kurzen Spitze, hellgrün,
glänzend, ſtark und ſpitz gezähnt.
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 41. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/89>, abgerufen am 23.11.2024.
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