ren, und einer an dem andern stünde. -- Das Fleisch ist zart, saftig, süß, und von ziemlich guten Geschmack; allein von keinem gewürzhaften Parfüm, daß sie unter dem ersten Rang der Tafelbirnen stehen könnte. -- Sie zeitiget Ende August, hält sich aber kaum 14 Tage.
Der Baum macht ein starkes Gewächs, und trägt sehr reichlich. Seine Sommerschosse sind stark, lang, bräunlichroth, hinten grün, an den Augen gebo- gen, stark und fein weiß punctirt, und zwar sind die Puncte erhaben, wie mit Sand bestreut, und am älte- ren Holz noch stärker erhaben: die Augen mittelmäßig groß, mehr platt, als rund, spitzig, wenig abstehend, braunschuppig, auf etwas vorstehenden Trägern: das Blatt oval, mit einer kurzen Spitze, glatt, glänzend, lebhaft grün, sehr fein gezähnt und langgestielt.
IX. Claſſe, Blanketten. Taf. 24.
ren, und einer an dem andern ſtünde. — Das Fleiſch iſt zart, ſaftig, ſüß, und von ziemlich guten Geſchmack; allein von keinem gewürzhaften Parfüm, daß ſie unter dem erſten Rang der Tafelbirnen ſtehen könnte. — Sie zeitiget Ende Auguſt, hält ſich aber kaum 14 Tage.
Der Baum macht ein ſtarkes Gewächs, und trägt ſehr reichlich. Seine Sommerſchoſſe ſind ſtark, lang, bräunlichroth, hinten grün, an den Augen gebo- gen, ſtark und fein weiß punctirt, und zwar ſind die Puncte erhaben, wie mit Sand beſtreut, und am älte- ren Holz noch ſtärker erhaben: die Augen mittelmäßig groß, mehr platt, als rund, ſpitzig, wenig abſtehend, braunſchuppig, auf etwas vorſtehenden Trägern: das Blatt oval, mit einer kurzen Spitze, glatt, glänzend, lebhaft grün, ſehr fein gezähnt und langgeſtielt.
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IX. Claſſe, Blanketten. Taf. 24.
ren, und einer an dem andern ſtünde. — Das Fleiſch
iſt zart, ſaftig, ſüß, und von ziemlich guten Geſchmack;
allein von keinem gewürzhaften Parfüm, daß ſie unter
dem erſten Rang der Tafelbirnen ſtehen könnte. — Sie
zeitiget Ende Auguſt, hält ſich aber kaum 14 Tage.
Der Baum macht ein ſtarkes Gewächs, und trägt
ſehr reichlich. Seine Sommerſchoſſe ſind ſtark,
lang, bräunlichroth, hinten grün, an den Augen gebo-
gen, ſtark und fein weiß punctirt, und zwar ſind die
Puncte erhaben, wie mit Sand beſtreut, und am älte-
ren Holz noch ſtärker erhaben: die Augen mittelmäßig
groß, mehr platt, als rund, ſpitzig, wenig abſtehend,
braunſchuppig, auf etwas vorſtehenden Trägern: das
Blatt oval, mit einer kurzen Spitze, glatt, glänzend,
lebhaft grün, ſehr fein gezähnt und langgeſtielt.
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 630. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/678>, abgerufen am 22.11.2024.
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