Auch ein schöner und guter Herbsttafelapfel, von 2 Zoll und 10 Linien hoch und eben so breit. Seine Gestalt ist etwas kegelförmig, da er von der Stielwöl- bung an gegen die Blume sich verjüngt. Die Blume hat grüne, lange Blättchen, die sich schließen, und stehet in einer flachen Einsenkung, aus welcher sich 5 scharfe Rippen nebst noch kleineren erheben, die über die Frucht bis zur Stielhöhle hinlaufen. Der Stiel ist bald kurz, und dann stark; bald lang und dünne, und stehet in einer flachen, weit ausgeschweiften Höhle. -- Die Schale ist schön gelb, und auf der Sonnenseite mit abgesetzten carmosinrothen Streifen bemahlt und dazwi- schen sanft punctirt. Die Frucht hat einen starken an- genehmen Geruch. -- Das Fleisch ist weiß, unter der Blume rosenroth, locker, mürbe, saftig, säuerlich- süß und von einem angenehmen Calvillenparfüm. Das Kernhaus ist besonders groß, und gehet bis auf den Stiel und oben bis an die Kelchrohre, hat viele vollkom- mene Kerne, die sich bey der Zeitigung ablösen und ras- seln. Die Frucht zeitiget Anfang Octobers, und hält sich 2 Monat. Man muß sie aber auf den Baum nicht überreif werden lassen.
Der Baum wird nicht sehr groß und ist sehr fruchtbar. Seine Sommerschosse sind schlank, braunroth, fein wollig und wenig punctirt; die Augen vollkommen und haben breite Augenträger. Das Blatt ist länglich, blaßgrün und seicht gezähnt.
Auch ein ſchöner und guter Herbſttafelapfel, von 2 Zoll und 10 Linien hoch und eben ſo breit. Seine Geſtalt iſt etwas kegelförmig, da er von der Stielwöl- bung an gegen die Blume ſich verjüngt. Die Blume hat grüne, lange Blättchen, die ſich ſchließen, und ſtehet in einer flachen Einſenkung, aus welcher ſich 5 ſcharfe Rippen nebſt noch kleineren erheben, die über die Frucht bis zur Stielhöhle hinlaufen. Der Stiel iſt bald kurz, und dann ſtark; bald lang und dünne, und ſtehet in einer flachen, weit ausgeſchweiften Höhle. — Die Schale iſt ſchön gelb, und auf der Sonnenſeite mit abgeſetzten carmoſinrothen Streifen bemahlt und dazwi- ſchen ſanft punctirt. Die Frucht hat einen ſtarken an- genehmen Geruch. — Das Fleiſch iſt weiß, unter der Blume roſenroth, locker, mürbe, ſaftig, ſäuerlich- ſüß und von einem angenehmen Calvillenparfüm. Das Kernhaus iſt beſonders groß, und gehet bis auf den Stiel und oben bis an die Kelchrohre, hat viele vollkom- mene Kerne, die ſich bey der Zeitigung ablöſen und raſ- ſeln. Die Frucht zeitiget Anfang Octobers, und hält ſich 2 Monat. Man muß ſie aber auf den Baum nicht überreif werden laſſen.
Der Baum wird nicht ſehr groß und iſt ſehr fruchtbar. Seine Sommerſchoſſe ſind ſchlank, braunroth, fein wollig und wenig punctirt; die Augen vollkommen und haben breite Augenträger. Das Blatt iſt länglich, blaßgrün und ſeicht gezähnt.
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[18/0066]
I. Claſſe, I. Ordnung. Taf. 2.
9. Geſtreifter gelber Herbſt-Calvill.
Calville jaune d'automne rayé. Fig. 9.
Auch ein ſchöner und guter Herbſttafelapfel, von
2 Zoll und 10 Linien hoch und eben ſo breit. Seine
Geſtalt iſt etwas kegelförmig, da er von der Stielwöl-
bung an gegen die Blume ſich verjüngt. Die Blume
hat grüne, lange Blättchen, die ſich ſchließen, und ſtehet
in einer flachen Einſenkung, aus welcher ſich 5 ſcharfe
Rippen nebſt noch kleineren erheben, die über die Frucht
bis zur Stielhöhle hinlaufen. Der Stiel iſt bald kurz,
und dann ſtark; bald lang und dünne, und ſtehet in
einer flachen, weit ausgeſchweiften Höhle. — Die
Schale iſt ſchön gelb, und auf der Sonnenſeite mit
abgeſetzten carmoſinrothen Streifen bemahlt und dazwi-
ſchen ſanft punctirt. Die Frucht hat einen ſtarken an-
genehmen Geruch. — Das Fleiſch iſt weiß, unter
der Blume roſenroth, locker, mürbe, ſaftig, ſäuerlich-
ſüß und von einem angenehmen Calvillenparfüm. Das
Kernhaus iſt beſonders groß, und gehet bis auf den
Stiel und oben bis an die Kelchrohre, hat viele vollkom-
mene Kerne, die ſich bey der Zeitigung ablöſen und raſ-
ſeln. Die Frucht zeitiget Anfang Octobers, und
hält ſich 2 Monat. Man muß ſie aber auf den Baum
nicht überreif werden laſſen.
Der Baum wird nicht ſehr groß und iſt ſehr
fruchtbar. Seine Sommerſchoſſe ſind ſchlank,
braunroth, fein wollig und wenig punctirt; die Augen
vollkommen und haben breite Augenträger. Das Blatt
iſt länglich, blaßgrün und ſeicht gezähnt.
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 18. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/66>, abgerufen am 24.11.2024.
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