128. Die Winter-Königsbirne. Royale d'hyver. Fig. 128.
Eine ansehnlich große, schöne Frucht, in ihrer Vollkommenheit von 3 Zoll Höhe und 23/4 Zoll Breite. Ihre Gestalt ist etwas stumpfkegelförmig, bisweilen auch kürzer und kreiselförmig. Die dickste Wölbung ist hoch oben bey der Blume, da sie sich schnell und flach abrun- det. Unter dem Bauch ziehet sie sich etwas ein, und endiget sich alsdann in eine abgestumpfte Spitze. -- Die Blume sitzet in einer gefälligen Einsenkung, mit einigen Falten umgeben, die auch oft einige beulenartige Erhöhung auf der Frucht verursachen. Der Stiel ist stark, gegen anderthalb Zoll lang, und ist auf der Spitze etwas eingesenkt und mit Falten umgeben. -- Die Schale ist glatt, bey der vollen Reife zitronengelb und auf der Sonnenseite zur Hälfte der Frucht schön carmo- sinroth, mit vielen starken bräunlichen Puncten, und bis- weilen auch starken Rostanflügen bezeichnet. -- Das Fleisch ist weiß, fein, abknackend, saftvoll, süß, und von einem angenehmen, muskatellerartigen Geschmack. -- Die Frucht wird im December lagerreif, und dauert bis in den Februar.
Der Baum wird mittelmäßig groß: macht schlan- ke Sommertriebe, die auf der Sonnenseite bräun- lichroth, auf der andern grün, und fein punctiret sind: braune, kegelförmige und abstehende Augen, auf spitz vorstehenden Augenträgern: und ein großes, eyförmi- ges, dunkelgrünes und stumpfspitz gezähntes Blatt.
IV. Cl. I. Ordn. Sanftbrüchige Birnen. Taf. 20.
128. Die Winter-Königsbirne. Royale d'hyver. Fig. 128.
Eine anſehnlich große, ſchöne Frucht, in ihrer Vollkommenheit von 3 Zoll Höhe und 2¾ Zoll Breite. Ihre Geſtalt iſt etwas ſtumpfkegelförmig, bisweilen auch kürzer und kreiſelförmig. Die dickſte Wölbung iſt hoch oben bey der Blume, da ſie ſich ſchnell und flach abrun- det. Unter dem Bauch ziehet ſie ſich etwas ein, und endiget ſich alsdann in eine abgeſtumpfte Spitze. — Die Blume ſitzet in einer gefälligen Einſenkung, mit einigen Falten umgeben, die auch oft einige beulenartige Erhöhung auf der Frucht verurſachen. Der Stiel iſt ſtark, gegen anderthalb Zoll lang, und iſt auf der Spitze etwas eingeſenkt und mit Falten umgeben. — Die Schale iſt glatt, bey der vollen Reife zitronengelb und auf der Sonnenſeite zur Hälfte der Frucht ſchön carmo- ſinroth, mit vielen ſtarken bräunlichen Puncten, und bis- weilen auch ſtarken Roſtanflügen bezeichnet. — Das Fleiſch iſt weiß, fein, abknackend, ſaftvoll, ſüß, und von einem angenehmen, muskatellerartigen Geſchmack. — Die Frucht wird im December lagerreif, und dauert bis in den Februar.
Der Baum wird mittelmäßig groß: macht ſchlan- ke Sommertriebe, die auf der Sonnenſeite bräun- lichroth, auf der andern grün, und fein punctiret ſind: braune, kegelförmige und abſtehende Augen, auf ſpitz vorſtehenden Augenträgern: und ein großes, eyförmi- ges, dunkelgrünes und ſtumpfſpitz gezähntes Blatt.
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IV. Cl. I. Ordn. Sanftbrüchige Birnen. Taf. 20.
128. Die Winter-Königsbirne. Royale
d'hyver. Fig. 128.
Eine anſehnlich große, ſchöne Frucht, in ihrer
Vollkommenheit von 3 Zoll Höhe und 2¾ Zoll Breite.
Ihre Geſtalt iſt etwas ſtumpfkegelförmig, bisweilen auch
kürzer und kreiſelförmig. Die dickſte Wölbung iſt hoch
oben bey der Blume, da ſie ſich ſchnell und flach abrun-
det. Unter dem Bauch ziehet ſie ſich etwas ein, und
endiget ſich alsdann in eine abgeſtumpfte Spitze. —
Die Blume ſitzet in einer gefälligen Einſenkung, mit
einigen Falten umgeben, die auch oft einige beulenartige
Erhöhung auf der Frucht verurſachen. Der Stiel iſt
ſtark, gegen anderthalb Zoll lang, und iſt auf der Spitze
etwas eingeſenkt und mit Falten umgeben. — Die
Schale iſt glatt, bey der vollen Reife zitronengelb und
auf der Sonnenſeite zur Hälfte der Frucht ſchön carmo-
ſinroth, mit vielen ſtarken bräunlichen Puncten, und bis-
weilen auch ſtarken Roſtanflügen bezeichnet. — Das
Fleiſch iſt weiß, fein, abknackend, ſaftvoll, ſüß, und
von einem angenehmen, muskatellerartigen Geſchmack. —
Die Frucht wird im December lagerreif, und dauert
bis in den Februar.
Der Baum wird mittelmäßig groß: macht ſchlan-
ke Sommertriebe, die auf der Sonnenſeite bräun-
lichroth, auf der andern grün, und fein punctiret ſind:
braune, kegelförmige und abſtehende Augen, auf ſpitz
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ges, dunkelgrünes und ſtumpfſpitz gezähntes Blatt.
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 540. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/588>, abgerufen am 24.11.2024.
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