rig, so wie sie auch häufig am Bauche sehr merkliche breite und oft beulenartige Erhabenheiten hat. -- Die Blume ist offen, und stehet wenig vertieft in einer seichten Einsenkung auf der runden Wölbung. Der Stiel, der einen guten Zoll lang und gegen das Ende dünner ist, als am Ansatze, stehet auf der stumpfen Spitze, und ist gewöhnlich gewürstelt. -- Die Schale ist dünne, von Farbe bey der vollen Reife gelblich, ohne alle Röthe auf der Sonnenseite, und hat viele kleine braune Pünctchen auf derselben, und übrigens viel dun- kelgrüne, regelmäßig vertheilte Puncte, auch kleine An- flüge von Rost, besonders um die Blume. -- Das Fleisch ist mattweiß, voll süßen Saft und schmelzend, von einem zwar guten Geschmack, aber ohne viel Ge- würz. Das Kernhaus ist geräumig, und enthält lange, zugespitzte, auf der einen Seite platte, braune Kerne. -- Die Frucht reifet im November, und dauert bis Januar.
Der Baum wird groß und sehr fruchtbar, und macht eine ausgebreitete Krone. Seine Sommer- triebe sind lang und stark, dunkelgrün und sehr fein punctirt: die Augen länglichrund, spitz und abstehend, auf kleinen Augenträgern. Das Blatt ist ziemlich groß: eyförmig, mit einer kurzen Spitze, dunkelgrün und gerändelt.
29. Die Muskatellerbirn von Nancy. Muscat de Nancy. Fig. 29.
Eine sehr delikate Herbstbirne, von stark mittel- mäßiger Größe, 23/4 Zoll lang und 2 Zoll 2 Linien d[i]ck.
I. Claſſe, Butterbirnen. Taf. 16.
rig, ſo wie ſie auch häufig am Bauche ſehr merkliche breite und oft beulenartige Erhabenheiten hat. — Die Blume iſt offen, und ſtehet wenig vertieft in einer ſeichten Einſenkung auf der runden Wölbung. Der Stiel, der einen guten Zoll lang und gegen das Ende dünner iſt, als am Anſatze, ſtehet auf der ſtumpfen Spitze, und iſt gewöhnlich gewürſtelt. — Die Schale iſt dünne, von Farbe bey der vollen Reife gelblich, ohne alle Röthe auf der Sonnenſeite, und hat viele kleine braune Pünctchen auf derſelben, und übrigens viel dun- kelgrüne, regelmäßig vertheilte Puncte, auch kleine An- flüge von Roſt, beſonders um die Blume. — Das Fleiſch iſt mattweiß, voll ſüßen Saft und ſchmelzend, von einem zwar guten Geſchmack, aber ohne viel Ge- würz. Das Kernhaus iſt geräumig, und enthält lange, zugeſpitzte, auf der einen Seite platte, braune Kerne. — Die Frucht reifet im November, und dauert bis Januar.
Der Baum wird groß und ſehr fruchtbar, und macht eine ausgebreitete Krone. Seine Sommer- triebe ſind lang und ſtark, dunkelgrün und ſehr fein punctirt: die Augen länglichrund, ſpitz und abſtehend, auf kleinen Augenträgern. Das Blatt iſt ziemlich groß: eyförmig, mit einer kurzen Spitze, dunkelgrün und gerändelt.
29. Die Muskatellerbirn von Nancy. Muscat de Nancy. Fig. 29.
Eine ſehr delikate Herbſtbirne, von ſtark mittel- mäßiger Größe, 2¾ Zoll lang und 2 Zoll 2 Linien d[i]ck.
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I. Claſſe, Butterbirnen. Taf. 16.
rig, ſo wie ſie auch häufig am Bauche ſehr merkliche
breite und oft beulenartige Erhabenheiten hat. — Die
Blume iſt offen, und ſtehet wenig vertieft in einer
ſeichten Einſenkung auf der runden Wölbung. Der
Stiel, der einen guten Zoll lang und gegen das Ende
dünner iſt, als am Anſatze, ſtehet auf der ſtumpfen
Spitze, und iſt gewöhnlich gewürſtelt. — Die Schale
iſt dünne, von Farbe bey der vollen Reife gelblich, ohne
alle Röthe auf der Sonnenſeite, und hat viele kleine
braune Pünctchen auf derſelben, und übrigens viel dun-
kelgrüne, regelmäßig vertheilte Puncte, auch kleine An-
flüge von Roſt, beſonders um die Blume. — Das
Fleiſch iſt mattweiß, voll ſüßen Saft und ſchmelzend,
von einem zwar guten Geſchmack, aber ohne viel Ge-
würz. Das Kernhaus iſt geräumig, und enthält
lange, zugeſpitzte, auf der einen Seite platte, braune
Kerne. — Die Frucht reifet im November, und
dauert bis Januar.
Der Baum wird groß und ſehr fruchtbar, und
macht eine ausgebreitete Krone. Seine Sommer-
triebe ſind lang und ſtark, dunkelgrün und ſehr fein
punctirt: die Augen länglichrund, ſpitz und abſtehend,
auf kleinen Augenträgern. Das Blatt iſt ziemlich
groß: eyförmig, mit einer kurzen Spitze, dunkelgrün
und gerändelt.
29. Die Muskatellerbirn von Nancy. Muscat
de Nancy. Fig. 29.
Eine ſehr delikate Herbſtbirne, von ſtark mittel-
mäßiger Größe, 2¾ Zoll lang und 2 Zoll 2 Linien dick.
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 422. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/470>, abgerufen am 22.11.2024.
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