B. Herbst-Butterbirnen, die Ende Septembers, im October und November zeiti- gen, oder sich bis gegen Ende November halten.
16. Die Holländische Butterbirne. Beurre de Hollande. Fig. 16.
Eine mittelmäßig große Frucht von etwas conischer Form, am Stiel rund abgestumpft, und wie ein Zapfen gebildet. Ihre Länge beträgt gewöhnlich 3 Zoll und ihre Breite 1 Zoll 9 Linien. Sie hat gleichsam einen langen Bauch und die gröste Wölbung ist unter der Blume, ge- gen welche sie sich kurz zurundet. Von da nimmt sie gemach ab, und endet sich nicht spitz, sondern abge- stumpft. -- Die Blume ist ziemlich flach eingesenkt, doch stehet häufig die eine Hälfte der Birne etwas höher, als die andere. Der Stiel ist stark, 10 Linien lang, scheinet eingesteckt und ist von einer Seite überwachsen, daß er etwas schief stehet. -- Die etwas dicke Schale ist bey der Zeitigung hellgelb, und auf der Sonnenseite goldgelb. Im Gelben befinden sich viele Puncte, die zimmtfarb sind, mit unter auch grüne Puncte, und hat viele große und kleine braunröthliche Rostflecken. -- Das Fleisch ist weiß, vollsaftig und schmelzend, und
I. Claſſe, Butterbirnen. Taf. 15.
B. Herbſt-Butterbirnen, die Ende Septembers, im October und November zeiti- gen, oder ſich bis gegen Ende November halten.
16. Die Holländiſche Butterbirne. Beurré de Hollande. Fig. 16.
Eine mittelmäßig große Frucht von etwas coniſcher Form, am Stiel rund abgeſtumpft, und wie ein Zapfen gebildet. Ihre Länge beträgt gewöhnlich 3 Zoll und ihre Breite 1 Zoll 9 Linien. Sie hat gleichſam einen langen Bauch und die gröſte Wölbung iſt unter der Blume, ge- gen welche ſie ſich kurz zurundet. Von da nimmt ſie gemach ab, und endet ſich nicht ſpitz, ſondern abge- ſtumpft. — Die Blume iſt ziemlich flach eingeſenkt, doch ſtehet häufig die eine Hälfte der Birne etwas höher, als die andere. Der Stiel iſt ſtark, 10 Linien lang, ſcheinet eingeſteckt und iſt von einer Seite überwachſen, daß er etwas ſchief ſtehet. — Die etwas dicke Schale iſt bey der Zeitigung hellgelb, und auf der Sonnenſeite goldgelb. Im Gelben befinden ſich viele Puncte, die zimmtfarb ſind, mit unter auch grüne Puncte, und hat viele große und kleine braunröthliche Roſtflecken. — Das Fleiſch iſt weiß, vollſaftig und ſchmelzend, und
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I. Claſſe, Butterbirnen. Taf. 15.
B. Herbſt-Butterbirnen,
die Ende Septembers, im October und November zeiti-
gen, oder ſich bis gegen Ende November halten.
16. Die Holländiſche Butterbirne. Beurré
de Hollande. Fig. 16.
Eine mittelmäßig große Frucht von etwas coniſcher
Form, am Stiel rund abgeſtumpft, und wie ein Zapfen
gebildet. Ihre Länge beträgt gewöhnlich 3 Zoll und ihre
Breite 1 Zoll 9 Linien. Sie hat gleichſam einen langen
Bauch und die gröſte Wölbung iſt unter der Blume, ge-
gen welche ſie ſich kurz zurundet. Von da nimmt ſie
gemach ab, und endet ſich nicht ſpitz, ſondern abge-
ſtumpft. — Die Blume iſt ziemlich flach eingeſenkt,
doch ſtehet häufig die eine Hälfte der Birne etwas höher,
als die andere. Der Stiel iſt ſtark, 10 Linien lang,
ſcheinet eingeſteckt und iſt von einer Seite überwachſen,
daß er etwas ſchief ſtehet. — Die etwas dicke Schale
iſt bey der Zeitigung hellgelb, und auf der Sonnenſeite
goldgelb. Im Gelben befinden ſich viele Puncte, die
zimmtfarb ſind, mit unter auch grüne Puncte, und hat
viele große und kleine braunröthliche Roſtflecken. —
Das Fleiſch iſt weiß, vollſaftig und ſchmelzend, und
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 406. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/454>, abgerufen am 21.11.2024.
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