Auszug solcher Muskatellerbirnen gemacht, welche wir als eigentliche wahre und vollkommene Muskateller- Birnen erachten. -- Eben so haben wir es auch mit den Weißbirnen, ((Blanquets) gemacht, die bey ihrer characteristischen Farbe, Fleisch und Geschmack eine Classe machen können, ob schon ihre Familie nicht sehr groß ist.
Die außerwesentliche Eintheilung in Sommer- Herbst- und Winter-Tafelobst, und wie sie jedesmal nach einander zeitigen, auch die darauf folgende, in die Classen gehörige nützliche Wirthschaftssorten, ist nur der Ordnung gemäß, nach welcher es schicklich ist, zu- sammen zu stellen, was zusammen gehöret.
Wir theilen daher die Birnen in folgende Classen ein:
I. Classe,
Birnen von schmelzendem oder butterhaf- tem Fleisch. -- Butterbirnen.
A. Sommerbirnen: B. Herbstbirnen: C. Winterbirnen.
II. Classe,
Birnen von zartem, schmalzigem, saftigem Fleisch.
A. Sommerbirnen: B. Herbstbirnen: C. Winterbirnen.
III. Classe,
Birnen von markigtem, körnigtem, biswei- len schmeerhaftem Fleisch.
A. Sommerbirnen: B. Herbstbirnen: C. Winterbirnen.
* * Wirthschaftliche.
Claſſification der Birnen.
Auszug ſolcher Muskatellerbirnen gemacht, welche wir als eigentliche wahre und vollkommene Muskateller- Birnen erachten. — Eben ſo haben wir es auch mit den Weißbirnen, ((Blanquets) gemacht, die bey ihrer characteriſtiſchen Farbe, Fleiſch und Geſchmack eine Claſſe machen können, ob ſchon ihre Familie nicht ſehr groß iſt.
Die außerweſentliche Eintheilung in Sommer- Herbſt- und Winter-Tafelobſt, und wie ſie jedesmal nach einander zeitigen, auch die darauf folgende, in die Claſſen gehörige nützliche Wirthſchaftsſorten, iſt nur der Ordnung gemäß, nach welcher es ſchicklich iſt, zu- ſammen zu ſtellen, was zuſammen gehöret.
Wir theilen daher die Birnen in folgende Claſſen ein:
I. Claſſe,
Birnen von ſchmelzendem oder butterhaf- tem Fleiſch. — Butterbirnen.
A. Sommerbirnen: B. Herbſtbirnen: C. Winterbirnen.
II. Claſſe,
Birnen von zartem, ſchmalzigem, ſaftigem Fleiſch.
A. Sommerbirnen: B. Herbſtbirnen: C. Winterbirnen.
III. Claſſe,
Birnen von markigtem, körnigtem, biswei- len ſchmeerhaftem Fleiſch.
A. Sommerbirnen: B. Herbſtbirnen: C. Winterbirnen.
* * Wirthſchaftliche.
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Claſſification der Birnen.
Auszug ſolcher Muskatellerbirnen gemacht, welche
wir als eigentliche wahre und vollkommene Muskateller-
Birnen erachten. — Eben ſo haben wir es auch mit
den Weißbirnen, ((Blanquets) gemacht, die bey
ihrer characteriſtiſchen Farbe, Fleiſch und Geſchmack
eine Claſſe machen können, ob ſchon ihre Familie nicht
ſehr groß iſt.
Die außerweſentliche Eintheilung in Sommer-
Herbſt- und Winter-Tafelobſt, und wie ſie jedesmal
nach einander zeitigen, auch die darauf folgende, in die
Claſſen gehörige nützliche Wirthſchaftsſorten, iſt nur
der Ordnung gemäß, nach welcher es ſchicklich iſt, zu-
ſammen zu ſtellen, was zuſammen gehöret.
Wir theilen daher die Birnen in folgende Claſſen
ein:
I. Claſſe,
Birnen von ſchmelzendem oder butterhaf-
tem Fleiſch. — Butterbirnen.
A. Sommerbirnen: B. Herbſtbirnen: C. Winterbirnen.
II. Claſſe,
Birnen von zartem, ſchmalzigem, ſaftigem
Fleiſch.
A. Sommerbirnen: B. Herbſtbirnen: C. Winterbirnen.
III. Claſſe,
Birnen von markigtem, körnigtem, biswei-
len ſchmeerhaftem Fleiſch.
A. Sommerbirnen: B. Herbſtbirnen: C. Winterbirnen.
* * Wirthſchaftliche.
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 384. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/432>, abgerufen am 22.11.2024.
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