Der Baum wird sehr groß, gesund und alt, und kommt auch in rauen Gegenden fort: ist sehr frucht- bar und in seiner Blüthe nicht empfindlich. Seine Sommertriebe sind braunröthlich und sparsam punc- tirt: die Augen klein, herzförmig, und haben kurze Augenträger: das Blatt langoval, am Stiel spitzer als nach vorne, und scharf gezähnt.
239. Der Neutzerling. Fig. 239.
Ebenfalls ein guter Wirthschaftsapfel, an Größe und Form einem mittelmäßig großen Borsdörfer ähn- lich, gewöhnlich 2 Zoll breit und 11/2 Zoll hoch: und ob er schon plattrund ist, so läuft er doch etwas weniges abnehmend gegen die Blume zu. Diese bleibt oft lange grün, und stehet in einer ziemlich flachen Einsen- kung, mit feinen Rippchen umgeben, die aber die Run- dung der Frucht rein lassen. Der Stiel ist dünne und fast 1 Zoll lang, und stehet in einer seichten Höhle, die bald grün, bald rostfärbig ist. -- Die Schale ist gelb und rund herum roth gestreift, am häufigsten aber an der Sonnenseite, die noch dabey roth punctiret ist. Die eigentliche Puncte aber sind grau, und finden sich auch öfters Rostflecken. -- Das Fleisch ist weiß, fein, vest, sehr saftig, und von einem angenehmen, zucker- haften Geschmack, nicht ohne Gewürz. -- Die Frucht reift im November, und hält sich bis in den Sommer.
Der Baum macht ein schönes, obgleich nicht sehr großes, gesundes Gewächs, und hat in seiner Vegeta- tion viele Aehnlichkeit mit dem Borsdörfer. Seine
C. Winter-Aepfel. Taf. 12.
Der Baum wird ſehr groß, geſund und alt, und kommt auch in rauen Gegenden fort: iſt ſehr frucht- bar und in ſeiner Blüthe nicht empfindlich. Seine Sommertriebe ſind braunröthlich und ſparſam punc- tirt: die Augen klein, herzförmig, und haben kurze Augenträger: das Blatt langoval, am Stiel ſpitzer als nach vorne, und ſcharf gezähnt.
239. Der Neutzerling. Fig. 239.
Ebenfalls ein guter Wirthſchaftsapfel, an Größe und Form einem mittelmäßig großen Borsdörfer ähn- lich, gewöhnlich 2 Zoll breit und 1½ Zoll hoch: und ob er ſchon plattrund iſt, ſo läuft er doch etwas weniges abnehmend gegen die Blume zu. Dieſe bleibt oft lange grün, und ſtehet in einer ziemlich flachen Einſen- kung, mit feinen Rippchen umgeben, die aber die Run- dung der Frucht rein laſſen. Der Stiel iſt dünne und faſt 1 Zoll lang, und ſtehet in einer ſeichten Höhle, die bald grün, bald roſtfärbig iſt. — Die Schale iſt gelb und rund herum roth geſtreift, am häufigſten aber an der Sonnenſeite, die noch dabey roth punctiret iſt. Die eigentliche Puncte aber ſind grau, und finden ſich auch öfters Roſtflecken. — Das Fleiſch iſt weiß, fein, veſt, ſehr ſaftig, und von einem angenehmen, zucker- haften Geſchmack, nicht ohne Gewürz. — Die Frucht reift im November, und hält ſich bis in den Sommer.
Der Baum macht ein ſchönes, obgleich nicht ſehr großes, geſundes Gewächs, und hat in ſeiner Vegeta- tion viele Aehnlichkeit mit dem Borsdörfer. Seine
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C. Winter-Aepfel. Taf. 12.
Der Baum wird ſehr groß, geſund und alt,
und kommt auch in rauen Gegenden fort: iſt ſehr frucht-
bar und in ſeiner Blüthe nicht empfindlich. Seine
Sommertriebe ſind braunröthlich und ſparſam punc-
tirt: die Augen klein, herzförmig, und haben kurze
Augenträger: das Blatt langoval, am Stiel ſpitzer
als nach vorne, und ſcharf gezähnt.
239. Der Neutzerling. Fig. 239.
Ebenfalls ein guter Wirthſchaftsapfel, an Größe
und Form einem mittelmäßig großen Borsdörfer ähn-
lich, gewöhnlich 2 Zoll breit und 1½ Zoll hoch: und ob
er ſchon plattrund iſt, ſo läuft er doch etwas weniges
abnehmend gegen die Blume zu. Dieſe bleibt oft
lange grün, und ſtehet in einer ziemlich flachen Einſen-
kung, mit feinen Rippchen umgeben, die aber die Run-
dung der Frucht rein laſſen. Der Stiel iſt dünne und
faſt 1 Zoll lang, und ſtehet in einer ſeichten Höhle, die
bald grün, bald roſtfärbig iſt. — Die Schale iſt
gelb und rund herum roth geſtreift, am häufigſten aber
an der Sonnenſeite, die noch dabey roth punctiret iſt.
Die eigentliche Puncte aber ſind grau, und finden ſich
auch öfters Roſtflecken. — Das Fleiſch iſt weiß, fein,
veſt, ſehr ſaftig, und von einem angenehmen, zucker-
haften Geſchmack, nicht ohne Gewürz. — Die Frucht
reift im November, und hält ſich bis in den Sommer.
Der Baum macht ein ſchönes, obgleich nicht ſehr
großes, geſundes Gewächs, und hat in ſeiner Vegeta-
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 315. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/363>, abgerufen am 22.12.2024.
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