Er ist zwar klein, aber sehr delikat und schätzbar. Seine Form und Größe ist die eines mittelmäßigen, platt- rund gebauten Borsdörfers, und hat gewöhnlich 2 Zoll in der Breite, und fast eben so viel in der Höhe. Ge- gen die Blume läuft er von der untern, etwas platteren Zurundung um den Stiel ein ganz weniges abnehmend zu, das kaum bemerkbar ist. Die Blume selbst sitzet in einer vertieften Einsenkung und ist mit Fältchen um- geben. Der Stiel ist kurz, und stehet nur wenige Li- nien aus seiner mit bräunlichem Rost ausgefütterten Höhle hervor. -- Die Schale ist strohgelb, und ganz, -- nur am stärksten auf der Sonnenseite, -- mit schönen, rothen, kurz abgebrochenen Streifen besetzt. -- Das Fleisch ist blendend weiß, fein und zart, und von einem überaus gewürzhaften, trefflichen Geschmack. Das Kernhaus ist klein und sehr voll Kerne. Die Frucht kann schon vom Baume genossen werden, und hält sich gleichwol ein volles Jahr in seiner Güte.
Der Baum wird sehr groß und fruchtbar. Seine Sommertriebe sind braunroth: die Augen klein: das Blatt dunkelgrün, schmal und lang.
232. Der Hechtapfel. Lachsapfel. P. de Sau- mon. Fig. 232.
Ein überaus schöner, großer und wohlgebauter Apfel, bisweilen über 3 Zoll breit und 23/4 Zoll hoch, manchmal etwas höher. Die Blume ist geschlossen und sitzet in einer seichten Einsenkung, mit Fältchen um-
IV. Cl. III. Ordn. plattrunde Aepfel. Taf. 12.
231. Der kleine teutſche Gewürzapfel. Fig. 231.
Er iſt zwar klein, aber ſehr delikat und ſchätzbar. Seine Form und Größe iſt die eines mittelmäßigen, platt- rund gebauten Borsdörfers, und hat gewöhnlich 2 Zoll in der Breite, und faſt eben ſo viel in der Höhe. Ge- gen die Blume läuft er von der untern, etwas platteren Zurundung um den Stiel ein ganz weniges abnehmend zu, das kaum bemerkbar iſt. Die Blume ſelbſt ſitzet in einer vertieften Einſenkung und iſt mit Fältchen um- geben. Der Stiel iſt kurz, und ſtehet nur wenige Li- nien aus ſeiner mit bräunlichem Roſt ausgefütterten Höhle hervor. — Die Schale iſt ſtrohgelb, und ganz, — nur am ſtärkſten auf der Sonnenſeite, — mit ſchönen, rothen, kurz abgebrochenen Streifen beſetzt. — Das Fleiſch iſt blendend weiß, fein und zart, und von einem überaus gewürzhaften, trefflichen Geſchmack. Das Kernhaus iſt klein und ſehr voll Kerne. Die Frucht kann ſchon vom Baume genoſſen werden, und hält ſich gleichwol ein volles Jahr in ſeiner Güte.
Der Baum wird ſehr groß und fruchtbar. Seine Sommertriebe ſind braunroth: die Augen klein: das Blatt dunkelgrün, ſchmal und lang.
232. Der Hechtapfel. Lachsapfel. P. de Sau- mon. Fig. 232.
Ein überaus ſchöner, großer und wohlgebauter Apfel, bisweilen über 3 Zoll breit und 2¾ Zoll hoch, manchmal etwas höher. Die Blume iſt geſchloſſen und ſitzet in einer ſeichten Einſenkung, mit Fältchen um-
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IV. Cl. III. Ordn. plattrunde Aepfel. Taf. 12.
231. Der kleine teutſche Gewürzapfel.
Fig. 231.
Er iſt zwar klein, aber ſehr delikat und ſchätzbar.
Seine Form und Größe iſt die eines mittelmäßigen, platt-
rund gebauten Borsdörfers, und hat gewöhnlich 2 Zoll
in der Breite, und faſt eben ſo viel in der Höhe. Ge-
gen die Blume läuft er von der untern, etwas platteren
Zurundung um den Stiel ein ganz weniges abnehmend
zu, das kaum bemerkbar iſt. Die Blume ſelbſt ſitzet
in einer vertieften Einſenkung und iſt mit Fältchen um-
geben. Der Stiel iſt kurz, und ſtehet nur wenige Li-
nien aus ſeiner mit bräunlichem Roſt ausgefütterten
Höhle hervor. — Die Schale iſt ſtrohgelb, und
ganz, — nur am ſtärkſten auf der Sonnenſeite, — mit
ſchönen, rothen, kurz abgebrochenen Streifen beſetzt. —
Das Fleiſch iſt blendend weiß, fein und zart, und
von einem überaus gewürzhaften, trefflichen Geſchmack.
Das Kernhaus iſt klein und ſehr voll Kerne. Die
Frucht kann ſchon vom Baume genoſſen werden,
und hält ſich gleichwol ein volles Jahr in ſeiner Güte.
Der Baum wird ſehr groß und fruchtbar. Seine
Sommertriebe ſind braunroth: die Augen klein:
das Blatt dunkelgrün, ſchmal und lang.
232. Der Hechtapfel. Lachsapfel. P. de Sau-
mon. Fig. 232.
Ein überaus ſchöner, großer und wohlgebauter
Apfel, bisweilen über 3 Zoll breit und 2¾ Zoll hoch,
manchmal etwas höher. Die Blume iſt geſchloſſen
und ſitzet in einer ſeichten Einſenkung, mit Fältchen um-
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 308. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/356>, abgerufen am 25.11.2024.
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