Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809.

Bild:
<< vorherige Seite
IV. Cl. III. Ordn. Runde Aepfel. Taf. 12.
C. Winter-Aepfel.
229. Der Apiapfel. P. d'Api. Fig. 229.

Dieses ist unstreitig die kleinste Aepfelsorte unter
dem Tafelobst, aber nicht ohne anderweitige Verdienste.
Zu seiner ungeheuren Fruchtbarkeit, da er sich in Bü-
scheln wie Zwiebelgebund voll hängt, daß man oft für
Früchten kein Laub siehet, kommt seine Haltbarkeit durch
den ganzen Sommer, wobey seine Vestigkeit und Saft-
fülle ungemein erquickend ist. Zu dem ist er überaus
dauerhaft, und wenn auf dem Obstlager alle Aepfel ver-
froren sind, so wird man den Api noch unversehrt fin-
den. -- Seine Form ist sehr platt. Er hat in der
Breite nicht mehr als 13/4 Zoll und in der Höhe 11/4 Zoll.
Die kleine Blume sitzet in einer engen, ziemlich tiefen
Einsenkung, und ist mit Rippchen umgeben, die diesem
ohnehin schönen Aepfelchen ein gar freundliches Ansehen
geben. Der Stiel raget nicht über seine geräumige
und tiefe Höhle hervor. -- Die Schale ist sehr fein,
glänzend, grünlich blaßgelb und auf der Sonnenseite
überaus schön blutroth, wie lackiret. -- Das Fleisch
ist schneeweiß, sehr fein, krachend hart, vollsaftig und
von einem rosenartigen Geschmack, wenn man ihn zu-
mal mit der Schale ißt. -- Er reift im December
und hält sich bis in den Herbst.

Der Baum bekommt nur die Größe eines engli-
schen Goldpeppings. Die Sommertriebe desselben

IV. Cl. III. Ordn. Runde Aepfel. Taf. 12.
C. Winter-Aepfel.
229. Der Apiapfel. P. d'Api. Fig. 229.

Dieſes iſt unſtreitig die kleinſte Aepfelſorte unter
dem Tafelobſt, aber nicht ohne anderweitige Verdienſte.
Zu ſeiner ungeheuren Fruchtbarkeit, da er ſich in Bü-
ſcheln wie Zwiebelgebund voll hängt, daß man oft für
Früchten kein Laub ſiehet, kommt ſeine Haltbarkeit durch
den ganzen Sommer, wobey ſeine Veſtigkeit und Saft-
fülle ungemein erquickend iſt. Zu dem iſt er überaus
dauerhaft, und wenn auf dem Obſtlager alle Aepfel ver-
froren ſind, ſo wird man den Api noch unverſehrt fin-
den. — Seine Form iſt ſehr platt. Er hat in der
Breite nicht mehr als 1¾ Zoll und in der Höhe 1¼ Zoll.
Die kleine Blume ſitzet in einer engen, ziemlich tiefen
Einſenkung, und iſt mit Rippchen umgeben, die dieſem
ohnehin ſchönen Aepfelchen ein gar freundliches Anſehen
geben. Der Stiel raget nicht über ſeine geräumige
und tiefe Höhle hervor. — Die Schale iſt ſehr fein,
glänzend, grünlich blaßgelb und auf der Sonnenſeite
überaus ſchön blutroth, wie lackiret. — Das Fleiſch
iſt ſchneeweiß, ſehr fein, krachend hart, vollſaftig und
von einem roſenartigen Geſchmack, wenn man ihn zu-
mal mit der Schale ißt. — Er reift im December
und hält ſich bis in den Herbſt.

Der Baum bekommt nur die Größe eines engli-
ſchen Goldpeppings. Die Sommertriebe deſſelben

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0354" n="306"/>
            <fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">IV</hi>. <hi rendition="#g">Cl</hi>. <hi rendition="#aq">III</hi>. <hi rendition="#g">Ordn</hi>. <hi rendition="#g">Runde Aepfel</hi>. Taf. 12.</fw><lb/>
            <div n="4">
              <head><hi rendition="#aq">C</hi>. <hi rendition="#g">Winter</hi>-<hi rendition="#g">Aepfel</hi>.</head><lb/>
              <div n="5">
                <head>229. <hi rendition="#g">Der Apiapfel</hi>. <hi rendition="#aq">P</hi>. <hi rendition="#aq">d'Api.</hi> Fig. 229.</head><lb/>
                <p>Die&#x017F;es i&#x017F;t un&#x017F;treitig die klein&#x017F;te Aepfel&#x017F;orte unter<lb/>
dem Tafelob&#x017F;t, aber nicht ohne anderweitige Verdien&#x017F;te.<lb/>
Zu &#x017F;einer ungeheuren Fruchtbarkeit, da er &#x017F;ich in Bü-<lb/>
&#x017F;cheln wie Zwiebelgebund voll hängt, daß man oft für<lb/>
Früchten kein Laub &#x017F;iehet, kommt &#x017F;eine Haltbarkeit durch<lb/>
den ganzen Sommer, wobey &#x017F;eine Ve&#x017F;tigkeit und Saft-<lb/>
fülle ungemein erquickend i&#x017F;t. Zu dem i&#x017F;t er überaus<lb/>
dauerhaft, und wenn auf dem Ob&#x017F;tlager alle Aepfel ver-<lb/>
froren &#x017F;ind, &#x017F;o wird man den Api noch unver&#x017F;ehrt fin-<lb/>
den. &#x2014; Seine Form i&#x017F;t &#x017F;ehr platt. Er hat in der<lb/>
Breite nicht mehr als 1¾ Zoll und in der Höhe 1¼ Zoll.<lb/>
Die kleine <hi rendition="#g">Blume</hi> &#x017F;itzet in einer engen, ziemlich tiefen<lb/>
Ein&#x017F;enkung, und i&#x017F;t mit Rippchen umgeben, die die&#x017F;em<lb/>
ohnehin &#x017F;chönen Aepfelchen ein gar freundliches An&#x017F;ehen<lb/>
geben. Der <hi rendition="#g">Stiel</hi> raget nicht über &#x017F;eine geräumige<lb/>
und tiefe Höhle hervor. &#x2014; Die <hi rendition="#g">Schale</hi> i&#x017F;t &#x017F;ehr fein,<lb/>
glänzend, grünlich blaßgelb und auf der Sonnen&#x017F;eite<lb/>
überaus &#x017F;chön blutroth, wie lackiret. &#x2014; Das <hi rendition="#g">Flei&#x017F;ch</hi><lb/>
i&#x017F;t &#x017F;chneeweiß, &#x017F;ehr fein, krachend hart, voll&#x017F;aftig und<lb/>
von einem ro&#x017F;enartigen Ge&#x017F;chmack, wenn man ihn zu-<lb/>
mal mit der Schale ißt. &#x2014; Er <hi rendition="#g">reift</hi> im December<lb/>
und hält &#x017F;ich bis in den Herb&#x017F;t.</p><lb/>
                <p>Der <hi rendition="#g">Baum</hi> bekommt nur die Größe eines engli-<lb/>
&#x017F;chen Goldpeppings. Die <hi rendition="#g">Sommertriebe</hi> de&#x017F;&#x017F;elben<lb/></p>
              </div>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[306/0354] IV. Cl. III. Ordn. Runde Aepfel. Taf. 12. C. Winter-Aepfel. 229. Der Apiapfel. P. d'Api. Fig. 229. Dieſes iſt unſtreitig die kleinſte Aepfelſorte unter dem Tafelobſt, aber nicht ohne anderweitige Verdienſte. Zu ſeiner ungeheuren Fruchtbarkeit, da er ſich in Bü- ſcheln wie Zwiebelgebund voll hängt, daß man oft für Früchten kein Laub ſiehet, kommt ſeine Haltbarkeit durch den ganzen Sommer, wobey ſeine Veſtigkeit und Saft- fülle ungemein erquickend iſt. Zu dem iſt er überaus dauerhaft, und wenn auf dem Obſtlager alle Aepfel ver- froren ſind, ſo wird man den Api noch unverſehrt fin- den. — Seine Form iſt ſehr platt. Er hat in der Breite nicht mehr als 1¾ Zoll und in der Höhe 1¼ Zoll. Die kleine Blume ſitzet in einer engen, ziemlich tiefen Einſenkung, und iſt mit Rippchen umgeben, die dieſem ohnehin ſchönen Aepfelchen ein gar freundliches Anſehen geben. Der Stiel raget nicht über ſeine geräumige und tiefe Höhle hervor. — Die Schale iſt ſehr fein, glänzend, grünlich blaßgelb und auf der Sonnenſeite überaus ſchön blutroth, wie lackiret. — Das Fleiſch iſt ſchneeweiß, ſehr fein, krachend hart, vollſaftig und von einem roſenartigen Geſchmack, wenn man ihn zu- mal mit der Schale ißt. — Er reift im December und hält ſich bis in den Herbſt. Der Baum bekommt nur die Größe eines engli- ſchen Goldpeppings. Die Sommertriebe deſſelben

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/354
Zitationshilfe: Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 306. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/354>, abgerufen am 22.12.2024.