Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809.

Bild:
<< vorherige Seite
IV. Cl. I. Ordn. Runde Aepfel. Taf. 12.
C. Winter-Aepfel.
220. Der Pastorapfel.

Ein schätzbarer, und hübscher, großer Apfel, von
3 Zoll Breite und Höhe, bisweilen aber ist er platter
und alsdann 1/4 Zoll niedriger. Seine grüne Blume
stehet in einer geräumigen, ganz flachen Einsenkung mit
feinen Rippchen umgeben, die aber keinen Einfluß auf
die Rundung der Frucht haben. Der meist kurze Stiel
stehet in einer regulären, rostfärbigen Höhle. -- Die
Schale wird bey der Reife röthlich goldgelb, auf der
Sonnenseite bräunlichroth, bisweilen nur wenig gestreift,
darinnen die Puncte grau und im Gelben grün sind.
Auch finden sich öfters Rostflecken. -- Das Fleisch
ist gelblich, fein, fest, sehr saftig und von einem ange-
nehmen zuckerhaft süßweinigten Geschmack, mit einem
Borsdörferparfüm. -- Die Frucht reift im Februar
und hält sich bis Johannis.

Der Baum wird mittelmäßig groß und bildet
eine flache Krone. Die Sommertriebe sind braun-
roth und fein punctirt: die Augen klein mit flachen
Augenträgern und das Blatt mittelmäßig groß und
fein gezähnt.

IV. Cl. I. Ordn. Runde Aepfel. Taf. 12.
C. Winter-Aepfel.
220. Der Paſtorapfel.

Ein ſchätzbarer, und hübſcher, großer Apfel, von
3 Zoll Breite und Höhe, bisweilen aber iſt er platter
und alsdann ¼ Zoll niedriger. Seine grüne Blume
ſtehet in einer geräumigen, ganz flachen Einſenkung mit
feinen Rippchen umgeben, die aber keinen Einfluß auf
die Rundung der Frucht haben. Der meiſt kurze Stiel
ſtehet in einer regulären, roſtfärbigen Höhle. — Die
Schale wird bey der Reife röthlich goldgelb, auf der
Sonnenſeite bräunlichroth, bisweilen nur wenig geſtreift,
darinnen die Puncte grau und im Gelben grün ſind.
Auch finden ſich öfters Roſtflecken. — Das Fleiſch
iſt gelblich, fein, feſt, ſehr ſaftig und von einem ange-
nehmen zuckerhaft ſüßweinigten Geſchmack, mit einem
Borsdörferparfüm. — Die Frucht reift im Februar
und hält ſich bis Johannis.

Der Baum wird mittelmäßig groß und bildet
eine flache Krone. Die Sommertriebe ſind braun-
roth und fein punctirt: die Augen klein mit flachen
Augenträgern und das Blatt mittelmäßig groß und
fein gezähnt.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0342" n="294"/>
            <fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">IV</hi>. <hi rendition="#g">Cl</hi>. <hi rendition="#aq">I</hi>. <hi rendition="#g">Ordn</hi>. <hi rendition="#g">Runde Aepfel</hi>. Taf. 12.</fw><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#b"><hi rendition="#aq">C</hi>. <hi rendition="#g">Winter</hi>-<hi rendition="#g">Aepfel</hi>.</hi> </head><lb/>
              <div n="5">
                <head>220. <hi rendition="#g">Der Pa&#x017F;torapfel</hi>.</head><lb/>
                <p>Ein &#x017F;chätzbarer, und hüb&#x017F;cher, großer Apfel, von<lb/>
3 Zoll Breite und Höhe, bisweilen aber i&#x017F;t er platter<lb/>
und alsdann ¼ Zoll niedriger. Seine grüne <hi rendition="#g">Blume</hi><lb/>
&#x017F;tehet in einer geräumigen, ganz flachen Ein&#x017F;enkung mit<lb/>
feinen Rippchen umgeben, die aber keinen Einfluß auf<lb/>
die Rundung der Frucht haben. Der mei&#x017F;t kurze <hi rendition="#g">Stiel</hi><lb/>
&#x017F;tehet in einer regulären, ro&#x017F;tfärbigen Höhle. &#x2014; Die<lb/><hi rendition="#g">Schale</hi> wird bey der Reife röthlich goldgelb, auf der<lb/>
Sonnen&#x017F;eite bräunlichroth, bisweilen nur wenig ge&#x017F;treift,<lb/>
darinnen die Puncte grau und im Gelben grün &#x017F;ind.<lb/>
Auch finden &#x017F;ich öfters Ro&#x017F;tflecken. &#x2014; Das <hi rendition="#g">Flei&#x017F;ch</hi><lb/>
i&#x017F;t gelblich, fein, fe&#x017F;t, &#x017F;ehr &#x017F;aftig und von einem ange-<lb/>
nehmen zuckerhaft &#x017F;üßweinigten Ge&#x017F;chmack, mit einem<lb/>
Borsdörferparfüm. &#x2014; Die Frucht <hi rendition="#g">reift</hi> im Februar<lb/>
und hält &#x017F;ich bis Johannis.</p><lb/>
                <p>Der <hi rendition="#g">Baum</hi> wird mittelmäßig groß und bildet<lb/>
eine flache Krone. Die <hi rendition="#g">Sommertriebe</hi> &#x017F;ind braun-<lb/>
roth und fein punctirt: die <hi rendition="#g">Augen</hi> klein mit flachen<lb/>
Augenträgern und das <hi rendition="#g">Blatt</hi> mittelmäßig groß und<lb/>
fein gezähnt.</p>
              </div><lb/>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[294/0342] IV. Cl. I. Ordn. Runde Aepfel. Taf. 12. C. Winter-Aepfel. 220. Der Paſtorapfel. Ein ſchätzbarer, und hübſcher, großer Apfel, von 3 Zoll Breite und Höhe, bisweilen aber iſt er platter und alsdann ¼ Zoll niedriger. Seine grüne Blume ſtehet in einer geräumigen, ganz flachen Einſenkung mit feinen Rippchen umgeben, die aber keinen Einfluß auf die Rundung der Frucht haben. Der meiſt kurze Stiel ſtehet in einer regulären, roſtfärbigen Höhle. — Die Schale wird bey der Reife röthlich goldgelb, auf der Sonnenſeite bräunlichroth, bisweilen nur wenig geſtreift, darinnen die Puncte grau und im Gelben grün ſind. Auch finden ſich öfters Roſtflecken. — Das Fleiſch iſt gelblich, fein, feſt, ſehr ſaftig und von einem ange- nehmen zuckerhaft ſüßweinigten Geſchmack, mit einem Borsdörferparfüm. — Die Frucht reift im Februar und hält ſich bis Johannis. Der Baum wird mittelmäßig groß und bildet eine flache Krone. Die Sommertriebe ſind braun- roth und fein punctirt: die Augen klein mit flachen Augenträgern und das Blatt mittelmäßig groß und fein gezähnt.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/342
Zitationshilfe: Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 294. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/342>, abgerufen am 22.12.2024.