Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809.

Bild:
<< vorherige Seite

III. Classe, V. Ordn. Parmänen. Taf. 11.
roth verwaschen, mit vielen zarten Puncten besäet, die
im Rothen weiß und im Gelben grau sind. -- Das
Fleisch ist weiß, locker und markig, sehr saftig, deli-
kat, und von einem erhabenen Geschmack mit einigem
Rosenparfüm. Auch äußerlich riecht die Frucht stark
und sehr angenehm. -- Die Frucht zeitigt Anfang
September und hält sich nur 2 Wochen.

Der Baum wächst stark, ist sehr fruchtbar und
trägt als Hochstamm reichlich. Seine Sommer-
triebe sind lang, feinwollig, braunroth und auf der
Schattenseite olivengrün: häufig, aber fein punctirt:
die Augen schön, herzförmig und wollig, mit scharf
vorstehenden Augenträgern: das Blatt klein, eyrund,
mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und scharf
gezähnt.


III. Claſſe, V. Ordn. Parmänen. Taf. 11.
roth verwaſchen, mit vielen zarten Puncten beſäet, die
im Rothen weiß und im Gelben grau ſind. — Das
Fleiſch iſt weiß, locker und markig, ſehr ſaftig, deli-
kat, und von einem erhabenen Geſchmack mit einigem
Roſenparfüm. Auch äußerlich riecht die Frucht ſtark
und ſehr angenehm. — Die Frucht zeitigt Anfang
September und hält ſich nur 2 Wochen.

Der Baum wächſt ſtark, iſt ſehr fruchtbar und
trägt als Hochſtamm reichlich. Seine Sommer-
triebe ſind lang, feinwollig, braunroth und auf der
Schattenſeite olivengrün: häufig, aber fein punctirt:
die Augen ſchön, herzförmig und wollig, mit ſcharf
vorſtehenden Augenträgern: das Blatt klein, eyrund,
mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und ſcharf
gezähnt.


<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <div n="5">
                <p><pb facs="#f0324" n="276"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">III</hi>. <hi rendition="#g">Cla&#x017F;&#x017F;e</hi>, <hi rendition="#aq">V</hi>. <hi rendition="#g">Ordn</hi>. <hi rendition="#g">Parmänen</hi>. Taf. 11.</fw><lb/>
roth verwa&#x017F;chen, mit vielen zarten Puncten be&#x017F;äet, die<lb/>
im Rothen weiß und im Gelben grau &#x017F;ind. &#x2014; Das<lb/><hi rendition="#g">Flei&#x017F;ch</hi> i&#x017F;t weiß, locker und markig, &#x017F;ehr &#x017F;aftig, deli-<lb/>
kat, und von einem erhabenen Ge&#x017F;chmack mit einigem<lb/>
Ro&#x017F;enparfüm. Auch äußerlich <hi rendition="#g">riecht</hi> die Frucht &#x017F;tark<lb/>
und &#x017F;ehr angenehm. &#x2014; Die Frucht <hi rendition="#g">zeitigt</hi> Anfang<lb/>
September und hält &#x017F;ich nur 2 Wochen.</p><lb/>
                <p>Der <hi rendition="#g">Baum</hi> wäch&#x017F;t &#x017F;tark, i&#x017F;t &#x017F;ehr fruchtbar und<lb/>
trägt als Hoch&#x017F;tamm reichlich. Seine <hi rendition="#g">Sommer</hi>-<lb/><hi rendition="#g">triebe</hi> &#x017F;ind lang, feinwollig, braunroth und auf der<lb/>
Schatten&#x017F;eite olivengrün: häufig, aber fein punctirt:<lb/>
die <hi rendition="#g">Augen</hi> &#x017F;chön, herzförmig und wollig, mit &#x017F;charf<lb/>
vor&#x017F;tehenden Augenträgern: das <hi rendition="#g">Blatt</hi> klein, eyrund,<lb/>
mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und &#x017F;charf<lb/>
gezähnt.</p>
              </div>
            </div><lb/>
            <milestone rendition="#hr" unit="section"/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[276/0324] III. Claſſe, V. Ordn. Parmänen. Taf. 11. roth verwaſchen, mit vielen zarten Puncten beſäet, die im Rothen weiß und im Gelben grau ſind. — Das Fleiſch iſt weiß, locker und markig, ſehr ſaftig, deli- kat, und von einem erhabenen Geſchmack mit einigem Roſenparfüm. Auch äußerlich riecht die Frucht ſtark und ſehr angenehm. — Die Frucht zeitigt Anfang September und hält ſich nur 2 Wochen. Der Baum wächſt ſtark, iſt ſehr fruchtbar und trägt als Hochſtamm reichlich. Seine Sommer- triebe ſind lang, feinwollig, braunroth und auf der Schattenſeite olivengrün: häufig, aber fein punctirt: die Augen ſchön, herzförmig und wollig, mit ſcharf vorſtehenden Augenträgern: das Blatt klein, eyrund, mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und ſcharf gezähnt.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/324
Zitationshilfe: Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 276. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/324>, abgerufen am 24.11.2024.