roth verwaschen, mit vielen zarten Puncten besäet, die im Rothen weiß und im Gelben grau sind. -- Das Fleisch ist weiß, locker und markig, sehr saftig, deli- kat, und von einem erhabenen Geschmack mit einigem Rosenparfüm. Auch äußerlich riecht die Frucht stark und sehr angenehm. -- Die Frucht zeitigt Anfang September und hält sich nur 2 Wochen.
Der Baum wächst stark, ist sehr fruchtbar und trägt als Hochstamm reichlich. Seine Sommer- triebe sind lang, feinwollig, braunroth und auf der Schattenseite olivengrün: häufig, aber fein punctirt: die Augen schön, herzförmig und wollig, mit scharf vorstehenden Augenträgern: das Blatt klein, eyrund, mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und scharf gezähnt.
III. Claſſe, V. Ordn. Parmänen. Taf. 11.
roth verwaſchen, mit vielen zarten Puncten beſäet, die im Rothen weiß und im Gelben grau ſind. — Das Fleiſch iſt weiß, locker und markig, ſehr ſaftig, deli- kat, und von einem erhabenen Geſchmack mit einigem Roſenparfüm. Auch äußerlich riecht die Frucht ſtark und ſehr angenehm. — Die Frucht zeitigt Anfang September und hält ſich nur 2 Wochen.
Der Baum wächſt ſtark, iſt ſehr fruchtbar und trägt als Hochſtamm reichlich. Seine Sommer- triebe ſind lang, feinwollig, braunroth und auf der Schattenſeite olivengrün: häufig, aber fein punctirt: die Augen ſchön, herzförmig und wollig, mit ſcharf vorſtehenden Augenträgern: das Blatt klein, eyrund, mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und ſcharf gezähnt.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><divn="4"><divn="5"><p><pbfacs="#f0324"n="276"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#aq">III</hi>. <hirendition="#g">Claſſe</hi>, <hirendition="#aq">V</hi>. <hirendition="#g">Ordn</hi>. <hirendition="#g">Parmänen</hi>. Taf. 11.</fw><lb/>
roth verwaſchen, mit vielen zarten Puncten beſäet, die<lb/>
im Rothen weiß und im Gelben grau ſind. — Das<lb/><hirendition="#g">Fleiſch</hi> iſt weiß, locker und markig, ſehr ſaftig, deli-<lb/>
kat, und von einem erhabenen Geſchmack mit einigem<lb/>
Roſenparfüm. Auch äußerlich <hirendition="#g">riecht</hi> die Frucht ſtark<lb/>
und ſehr angenehm. — Die Frucht <hirendition="#g">zeitigt</hi> Anfang<lb/>
September und hält ſich nur 2 Wochen.</p><lb/><p>Der <hirendition="#g">Baum</hi> wächſt ſtark, iſt ſehr fruchtbar und<lb/>
trägt als Hochſtamm reichlich. Seine <hirendition="#g">Sommer</hi>-<lb/><hirendition="#g">triebe</hi>ſind lang, feinwollig, braunroth und auf der<lb/>
Schattenſeite olivengrün: häufig, aber fein punctirt:<lb/>
die <hirendition="#g">Augen</hi>ſchön, herzförmig und wollig, mit ſcharf<lb/>
vorſtehenden Augenträgern: das <hirendition="#g">Blatt</hi> klein, eyrund,<lb/>
mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und ſcharf<lb/>
gezähnt.</p></div></div><lb/><milestonerendition="#hr"unit="section"/></div></div></div></body></text></TEI>
[276/0324]
III. Claſſe, V. Ordn. Parmänen. Taf. 11.
roth verwaſchen, mit vielen zarten Puncten beſäet, die
im Rothen weiß und im Gelben grau ſind. — Das
Fleiſch iſt weiß, locker und markig, ſehr ſaftig, deli-
kat, und von einem erhabenen Geſchmack mit einigem
Roſenparfüm. Auch äußerlich riecht die Frucht ſtark
und ſehr angenehm. — Die Frucht zeitigt Anfang
September und hält ſich nur 2 Wochen.
Der Baum wächſt ſtark, iſt ſehr fruchtbar und
trägt als Hochſtamm reichlich. Seine Sommer-
triebe ſind lang, feinwollig, braunroth und auf der
Schattenſeite olivengrün: häufig, aber fein punctirt:
die Augen ſchön, herzförmig und wollig, mit ſcharf
vorſtehenden Augenträgern: das Blatt klein, eyrund,
mit einer kurzen Spitze, mattgrün, klein und ſcharf
gezähnt.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 276. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/324>, abgerufen am 24.11.2024.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2024. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.