erhöhet, und einen angenehmen, sanften Parfüm. -- Das Kernhaus ist groß, obgleich nicht calvillartig, und sind häufig 3 Kerne in einer Kammer. -- Die Frucht zeitigt Ende August, Anfang September am Baum; hält sich aber nicht lange. So vortrefflich sie ist zum frischen Genuß, so delikat ist sie gedämpft.
Der Baum wird mittelmäßig groß. Seine Sommertriebe sind zart, dünnwollig, grünbräun- lich, und auf der Gegenseite olivengrün, unpunctirt: die Augen klein, spitz, wollig, und haben wenig vor- stehende Augenträger. Das Blatt ist mittelmäßig groß, oval, langgestielt, mattgrün, scharf gezähnt, mit vor sich laufenden Zähnen und hat Afterblättchen.
207. Die Sommer-Parmäne. Parmain d'ete. Fig. 207.
Dieser schöne und gute Apfel ist für Tafel und Küche, nur aber von geringer Dauer. Seine Form ist hochgebauet. Seine größte Wölbung ist nahe unten ge- gen den Stiel hin, da er sich breit und platt zurundet, nach der Blume aber allgemach, doch beträchtlich stark abnimmt und oben einen abgestumpften Kegel macht. Eine vollkommene schöne und große Frucht ist 3 Zoll breit und 23/4 Zoll hoch. -- Die Blume hat grüne, aufrechtstehende Blättchen, und sitzet in einer sehr tiefen, schüsselförmigen Einsenkung. Der Stiel ist 1 Zoll lang und stehet in einer tiefen und ausgeschweiften, manchmal rostfärbigen Höhle. -- Die Schale wird bey der Zeitigung zitronengelb und auf der Sonnenseite
A. Sommer-Parmänen. Taf. 11.
erhöhet, und einen angenehmen, ſanften Parfüm. — Das Kernhaus iſt groß, obgleich nicht calvillartig, und ſind häufig 3 Kerne in einer Kammer. — Die Frucht zeitigt Ende Auguſt, Anfang September am Baum; hält ſich aber nicht lange. So vortrefflich ſie iſt zum friſchen Genuß, ſo delikat iſt ſie gedämpft.
Der Baum wird mittelmäßig groß. Seine Sommertriebe ſind zart, dünnwollig, grünbräun- lich, und auf der Gegenſeite olivengrün, unpunctirt: die Augen klein, ſpitz, wollig, und haben wenig vor- ſtehende Augenträger. Das Blatt iſt mittelmäßig groß, oval, langgeſtielt, mattgrün, ſcharf gezähnt, mit vor ſich laufenden Zähnen und hat Afterblättchen.
207. Die Sommer-Parmäne. Parmain d'été. Fig. 207.
Dieſer ſchöne und gute Apfel iſt für Tafel und Küche, nur aber von geringer Dauer. Seine Form iſt hochgebauet. Seine größte Wölbung iſt nahe unten ge- gen den Stiel hin, da er ſich breit und platt zurundet, nach der Blume aber allgemach, doch beträchtlich ſtark abnimmt und oben einen abgeſtumpften Kegel macht. Eine vollkommene ſchöne und große Frucht iſt 3 Zoll breit und 2¾ Zoll hoch. — Die Blume hat grüne, aufrechtſtehende Blättchen, und ſitzet in einer ſehr tiefen, ſchüſſelförmigen Einſenkung. Der Stiel iſt 1 Zoll lang und ſtehet in einer tiefen und ausgeſchweiften, manchmal roſtfärbigen Höhle. — Die Schale wird bey der Zeitigung zitronengelb und auf der Sonnenſeite
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A. Sommer-Parmänen. Taf. 11.
erhöhet, und einen angenehmen, ſanften Parfüm. —
Das Kernhaus iſt groß, obgleich nicht calvillartig,
und ſind häufig 3 Kerne in einer Kammer. — Die
Frucht zeitigt Ende Auguſt, Anfang September am
Baum; hält ſich aber nicht lange. So vortrefflich ſie
iſt zum friſchen Genuß, ſo delikat iſt ſie gedämpft.
Der Baum wird mittelmäßig groß. Seine
Sommertriebe ſind zart, dünnwollig, grünbräun-
lich, und auf der Gegenſeite olivengrün, unpunctirt:
die Augen klein, ſpitz, wollig, und haben wenig vor-
ſtehende Augenträger. Das Blatt iſt mittelmäßig
groß, oval, langgeſtielt, mattgrün, ſcharf gezähnt,
mit vor ſich laufenden Zähnen und hat Afterblättchen.
207. Die Sommer-Parmäne. Parmain d'été.
Fig. 207.
Dieſer ſchöne und gute Apfel iſt für Tafel und
Küche, nur aber von geringer Dauer. Seine Form iſt
hochgebauet. Seine größte Wölbung iſt nahe unten ge-
gen den Stiel hin, da er ſich breit und platt zurundet,
nach der Blume aber allgemach, doch beträchtlich ſtark
abnimmt und oben einen abgeſtumpften Kegel macht.
Eine vollkommene ſchöne und große Frucht iſt 3 Zoll
breit und 2¾ Zoll hoch. — Die Blume hat grüne,
aufrechtſtehende Blättchen, und ſitzet in einer ſehr tiefen,
ſchüſſelförmigen Einſenkung. Der Stiel iſt 1 Zoll
lang und ſtehet in einer tiefen und ausgeſchweiften,
manchmal roſtfärbigen Höhle. — Die Schale wird
bey der Zeitigung zitronengelb und auf der Sonnenſeite
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 275. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/323>, abgerufen am 22.12.2024.
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