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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809.

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C. Winter-Pepping. Taf. 10.
Kleine Fältchen um die Blume ſiehet man ſelten, noch
eine rippenartige Erhöhung über die Fläche der Frucht.
Der Stiel iſt dünne und ¾ Zoll lang und ſitzt in einer
engen, tiefen Höhle; aber flach, wenn er, wie oft ge-
ſchiehet, einen Fleiſchanwuchs hat. Die Stielhöhle iſt
mit einem grauen dünnen Roſt bekleidet, der ſich oben an
der Wölbung in Strahlen zeigt. — Die Schale iſt
glatt, gelb bey der Reife und hat an der Sonnenſeite
einen nicht großen, ſanften Anflug von Röthe, die aber
bey beſchatteten Früchten fehlt. Die Puncte ſind ſchön
vertheilt, theils fein, mit unter auch größer und eckig,
grau, und finden ſich auch bisweilen graue Roſtanflüge
und große graue Flecken ein. — Das Fleiſch iſt gelb-
lich, zart, veſt, ſaftig, und von einem ſüßweinigten,
guten Geſchmack und angenehmen Renettenparfüm.
Das Kernhaus iſt enge und veſt zuſammengedrückt,
und man findet, wie oben gemeldet, entweder gar keine
Spur von Kernen, oder nur braune Pünctchen. Findet
man je einmal, ſo höchſt ſelten iſt, einen ausgebildeten
Kern, ſo iſt es eine Ausnahme von der Regel, und eine
Seltenheit, wie z. B. auch unter viel tauſend dickgefüll-
ten Blüthen, die in der Regel keine Piſtille haben und
alſo keinen Weg zur Befruchtung, doch je zuweilen eine
Frucht anſetzet. — Der Feigenapfel reift Ende No-
vember und iſt gut bis Ende December.

Der Baum macht ein gutes Gewächs: ſtarke,
grüne, mit dichter Wolle und feinen Puncten beſetzte
Sommertriebe: große, längliche, wollige Augen
mit vorſtehenden Augenträgern: ein ſchmales, länglich-
tes, dunkelgrünes Blatt, das ſeicht gezähnt iſt.

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Zitationshilfe: Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 249. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/297>, abgerufen am 26.02.2025.